이솝 이야기 하나 미래그림책 여우가 주운 그림책 4
안노 미츠마사 지음, 길지연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2001년 7월

아주 독특한 이솝이야기 책입니다.
<여우가 주운 그림책>이라는 큰 제목을 가진 이 책은 총 4권으로 되어 있습니다.
그 중 <<이솝 이야기 하나>>는 그 첫번째 책입니다.
이 시리즈는 아주 재미난 구성으로 이루어져 있어요.

어느 날, 콩이라는 아기 여우가 숲 속에서 이상한 물건을 줍습니다.
어쩐지 재미있을 것 같아서 아빠에게 보여 주려고 집으로 가져왔어요.
아빠 여우는... "이것은 책이라는 건데, 사람이 읽는 것이란다."라고 가르쳐 주지요.
콩이는 그럼, 읽어달라고 조르지요.
하지만 아빠는 졸리다고 합니다.
콩이가 계속 조르자 아빠 여우는 어쩔 수 없이 이 책을 읽어주기 시작하죠.
그리고 이 책의 본격적인 이야기가 시작됩니다.

그림이 무척이나 고전적이며 아름답습니다.
아기자기한 그림은 아니어도 무척 세밀하고 자세해서 그림 보는 재미도 쏠쏠하지요.
하지만 이 책의 진짜 묘미는 네모 상자 안의 진짜 책 내용과 그 아래 아빠 여우의 그림책 설명이 무척이나 다르다는 데 있습니다.
왜일까요?^^
아빠 여우는 콩이의 바램대로 이 책을 읽어주는 것이 아니라, 그림을 읽어주고 있기 때문이죠.
때로는 듣는(사실은 읽고 있는) 우리조차 이해되지 않는 설정을 이야기해줄 때면 콩이는 여지없이 반론을 제기합니다.

이렇게 콩이와 아빠 여우의 내용까지 더해져 이 책을 읽어주려면.... 이 책을 읽어주는 사람은 정말 진이 빠지기 일쑤입니다.
그래도 듣는 아이들은 이솝 이야기와 아빠 여우의 이야기와 자신 나름대로의 생각까지 더해져 무척이나 다양한 시점에서 이 그림들을 바라보게 되는 것 같습니다.
그래서 이 책을 굉장히 좋아하고 아끼죠.

1권에는 우리가 잘 아는 "나그네와 곰"이나 "고기를 입에 문 개", "토끼와 거북"을 비롯해 "여우와 두루미"까지 모두 20편의 이야기가 담겨 있습니다.
아주 짧지만 많은 교훈을 담은 이솝이야기를 독특하고 재미나게 읽어보세요~