<감정을 다스리는 사람, 감정에 휘둘리는 사람 / 완보완심>을 읽고 리뷰해 주세요.
감정을 다스리는 사람 감정에 휘둘리는 사람
함규정 지음 / 청림출판 / 2010년 7월

사람은 기계가 아니다. 아무리 세상이 각박하다고 해도, 감정을 완전히 배제하고 살 수는 없다. 기계처럼 일하는 사람보다는 때로 실수도 하는 사람이 인간적인 매력도 있는 법이다. 그러나 세상살이가 그리 녹록하지는 않다. 따라서 감정을 꼭꼭 묻어두지 않는 것도 중요하지만, 감정을 잘 못 사용하는 것은 정말 위험한 일이다.

그렇다고 감정을 감추고만 살수도 없다. 결론은 감정을 지혜롭게 사용하는 사람이 되는 것이다. 감정에 휘들리지 말고 감정을 잘 다스려서, 내가 감정의 노예가 되는 것이 아니라, 감정이 나의 일꾸이 되도록 하는 것이다. 감정과 이성의 공존. 이성의 컨트롤 하에서 발현되는 감정의 자연스러운 표현. 그것이 정답이 될 것이다.

말은 쉽지만. 어떻게 그렇게 감정을 잘 사용한단 말인가. 어려운 일이 아닐수 없다. 그래서 이 책이 그런 고민을 하는 우리들에게 좋은 도움이 되어 줄 것 같다. 직장생활에서 있을수 있는 다양한 상황하에서 어떻게 우리들의 감정을 잘 사용할 것인가. 때로는 고집도 부리고, 떄로는 굽힐줄도 아는 감정의 사용법에 대한 원리와 비결을 가르쳐 주는 책이다.

감정은 대인관계에서만 필요한 것은 아니다. 진짜 중요한 감정은 자시자신에 대한 것일게다. 그래서 이 책은 처세로서의 감정조절만 다루고 있지 않다. 책의 말미에 상당한 부분을 자기 자신에 대한 감정을 어떻게 조절할 것인가를 다루는데 할애하고 있다. 가장 중요한 것은 자신을 보살피는 것이다. 자신의 감정을 다독거려야 직장에서도 감정을 잘 사용할 수가 있지 않겠는가.