송인섭 교수의 공부는 전략이다
송인섭 지음 / 팝콘북스(다산북스) / 2007년 1월

아직 뛰어 놀아야 할 아이들이 책상 앞에서 종일 끙끙거리는 모습을 바라보는 것은 고역입니다. 마음 같아서는 "공부고 뭐고 밖에서 뛰어 놀아라..."라고 말을 하고 싶습니다. "인생에서 정말 중요한 것은 공부가 아니다..."란 말도 해주고 싶습니다. 그러나 저도 다른 부모와 마찬가지로 아이들을 책상 앞으로 내 몰고 있는 모습을 발견합니다.

"나도 부모이니까 어쩔수가 없구나..."란 말로 자신을 합리화시키기에는 너무 가슴이 아픕니다. 학력이 중요한 우리사회의 현실때문에 어쩔수 없이 아이들을 책상으로 내몰지만 마음이 편하지가 않습니다. "저 나이때는 한창 뛰어놀고, 꿈과 상상력을 키워야 할 나이인데..."라는 생각이 듭니다. 그러다 문득 이 책을 발견하게 되었습니다.

사실 별 기대를 하지 않았습니다. 이런 류의 책이 없었던 것도 아니고, 이런 책을 읽어본다고 아이가 공부를 잘하게 될 것이라면 모든 아이들의 성적이 다 올라갔을 것입니다. 그런데 이 책은 왠지 나 마음에 와닿는 부분들이 꽤 있습니다. '이렇게 하면 공부를 잘한다.'고 주장하기 보다는, 겸손하게 '공부에도 전략이 필요하다.'라고 말하는 재목부터가 약간 기대감을 걸게 합니다.

책의 내용도 상당히 신뢰가 갑니다. 주의집중을 유도하는 방법, 공부의 동기를 키우는 방법, 시험칠때 지나치게 긴장하지 않는 방법... 등 상당히 실용적인 방법들이 등장합니다. 물론 이론만으로 공부를 잘 할수 있다면 모든 아이들이 다 우등생이 될 것입니다. 그러나 제 경험을 보더라도 공부는 무조건 시간으로만 떼우는 것보다는 요령이 필요하다는 것은 맞는 말 같습니다.

이 책에 담긴 내용들 중 자신과 필요한 부분을 잘 따와서 실천하고, 이 책에 실리지 않은 자신의 공부와 관련된 다른 행동습관에 대해서도 이 책의 관점에서 바라보는 것처럼 응용을 한다면, 이 책은 상당히 쓰임새가 많은 책이 될 것 같은 생각이 듭니다. 그나 저나 공부가 그다지 필요없는 세상, 인간이 인간다움이 필요한 세상이 되었으면 좋겠습니다.