검은 집
기시 유스케 지음 / 창해 / 2004년 8월

보험은 인간이 만들은 놓은 수많은 사회 정책 중 하나이다. 인간들이 자신들의 문화적 향상을 위해 만들어낸 사회복지를 위한 좋은 정책인 것이다. 인간을 위한 이런 정책 제도가 서로의 욕망 때문에 협박을 하고, 살인을 계획하게 한다. 반대로 보험 회사는 한 푼이라도 덜 주려고 비겁하기 까지 한 별의별 방법을 다 쓴다. 이 소설은 전자의 문제가 된다. 우리나라에도 보험금 타래내려는 위장 교통사고가 많듯이, 보험금으로 일확천금을 노리는 자들이 현재도 호시탐탐 기회를 엿보고 있다.

보험 회사에서 보험금 지급 업무를 맡은 신지라는 젊은이가 주인공이다. 그의 일상사는 누군가 죽은 기록에 도장을 찍고, 보상을 하는 업무이다. 그는 자기의 업무에 회의를 느끼지만 일본인 특유의 기질인 집단에, 즉 쇼와 생명보험 회사에 충실 한다.

우연히 한 고객과 상담을 하게 되고, 신지의 인간적인 측면이 약점이 되어 그 고객이 집에서 그의 아들인 고모다 가즈야의 죽음을 직접 목격하게 된다. 그는 고모다 시게노리를 범인으로 의심하고 계속 그를 의심하고 증오한다. 그런데 신지는 자기 형이 집단 따돌림으로 죽는 것을 알면서도 어떻게 하지 못한 죄책감을 가지고 살아가야하는 정신적 핸디캡을 지니고 있다. 이런 이유로 심약한 신지는 알코올 중독자에 가까울 정도로 자신을 학대하고 괴로워한다. 과감하게 대처를 못한다. 물론 이런 이유로 고모다는  신지를 타깃으로 정한 것이다.

이 책은 중반부까지 보험 업무에 대한 사례가 많이 나온다. 여러 나라의 다양한 유형의 보험사기범의 범죄를 소상히 밝히고 있다. 마치 보험회사에 교육받을 때 사용하는 책자처럼 보여, 지루하고 집중이 안 되게 된다. 물론 이 글에 등장하는 보험살인자들의 행위에 필연성을 부여하기 위한 사전 장치이고 정보 제공이다. 그러나 후반부에 가면 한 장 한 장 책을 넘기기가 두려워진다. 신지와 같이 호흡하고 안타까워하며 악의 무리에 저주를 보내게 된다.

이 검은 집에 대한 묘사는 뛰어나다. 금방 무슨 일이라도 일어날 것처럼 무시무시하다. 이 집에서 벌어지는 끔찍한 사이코파스의 광란의 행위를 예견하고 있다. 아무런 죄책감 없이 돈을 위해서는 인간의 목숨을 파리 목숨보다 하찮게 여기는 것이다. 추리 소설로 알고 읽었는데 오히려 공포가 이 소설 전편을 지배한다. 뒤늦게  이 책 소개를 보니, 일본 호러 대상 수상작이라 되어 있었다. 수상작에 걸 맞는 작품이라는 생각이 든다.

초반에는 좀 그렇지만 점점 공포에 자신을 맡겨보실 분은 이 책을 권한다. 뛰어난 묘사와 요소요소에 적당히 깔아 놓은 여러 장치는 더욱 독자를 사로잡을 것이다.
스티븐 킹의 섬직한 공포와 괴기스러움이 이 책에 있다.

그런데 신지의 여자 친구 메구미는 검은 집에서 구사일생으로 살아난다. 그래도 범인을 증오하지 않고, 사람의 마음은 선하 것이니 하는 것은 이해가 되지 않았다. 또한  메구미 부모가 정략 결혼으로 본인을 낳아서, 온실 속의 화초처럼 키운 것하고 인간의 성선설을 확신하는 것하고는 무슨 관계가 있을까? 의문이다.