<만화로 교양하라>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요
만화로 교양하라 - 먼나라 이웃나라 이원복의 가로질러 세상보기
이원복.박세현 지음 / 알마 / 2011년 2월

<먼나라 이웃나라>라는 만화가 있다.
내가 그 책을 읽던 시절에는 어른들에게 만화가 찬밥 취급을 받던 때다.
만화책을 읽는다는 것이 공부 안하는 아이들이나 하는 일이라는 생각을 했으니 말이다.
하지만 <먼나라 이웃나라>는 그 당시에도 당당하게 펼쳐들고 읽을 수 있는 책이었고,
어렵고 방대한 이야기가 쉽고 재미있게 펼쳐져있어서 눈에 쏙쏙 들어왔다.
그 책을 읽으며 상상의 나래를 펼치곤 했다.
그것이야말로 만화의 장점이었다.
이해하기 쉽고 요점이 명확하게 파악되며, 유익하고 학업에 도움까지 되니 말이다.
지금까지 출간된 만화 중에서 대단한 판매고를 보이고 있으며 아직까지도 계속 출간되고,
부모세대가 아이들에게 권하는 만화라고 하니
만화의 한계를 넘어 승승장구하고 있으며 앞으로도 그럴 것임이 분명해 보인다.

‘만화로 교양하라’는 <먼나라 이웃나라>의 만화가 이원복씨를 인터뷰하여 그의 생각을 담은 책이다. 아무래도 <먼나라 이웃나라>의 얘기를 안할 수 없으니 그 이야기를 하면서 이원복씨의 생각을 함께 담았다.

만화를 그리는 일을 이렇게 오래도록 직업으로 삼아 놀이하듯 즐기는 사람이 또 있을까?
처음에는 ‘밥벌이’를 위해 시작했을지 모르지만,
이제는 그것을 넘어 삶의 의미이자 활력소요, 한 사람의 삶이 보이는 존재로 발전했다.
게다가 저자의 만화 덕분에 만화는 우리에게 그저 단순한 재미를 줄 뿐만 아니라,
역사를 알게 하고 교양을 쌓게하는 존재로 격상될 수 있었다
본인 스스로도 그려서 행복하고, 그것을 읽은 우리는 읽어서 행복하다니...!!!
모든 면에서 부럽기만 하다.

이 책은 <먼나라 이웃나라>를 만들면서 다양한 나라를 여행한 이야기며,
한 나라를 다룰 때마다 중점을 두는 점이나 어떻게 긴 역사를 요약하는지 등에 관한 이야기를 담았다.
<먼나라 이웃나라>라는 책에 담겨진 이야기 뿐 아니라
작가의 생각이나 관련된 이야기를 들어볼 수 있는 기회와 재미를 준다.
다른 나라의 역사, 문화, 사람, 철학 등을 통해 우리가 배울 점은 무엇인지,
우리 나라가 나아갈 방향은 무엇인지까지 지적해주고 있다.
이 책을 읽다보면 다방면에 걸친, 청산유수로 흘러나오는 그의 이야기에 놀라움을 금할 수 없다.
다른 나라에 대해 안다는 것, 그 나라를 여행한다는 것을 통해 지식이나 정보를 얻을 뿐 아니라,
나 자신에 대해 알게 되고, 나의 나라에 대해 알게 되고, 나의 생각을 정리한다는 것이 무엇인지 몸소 보여주는듯 하다.

<만화로 교양하라>는 단순히 만화 <먼나라 이웃나라>에 대한 이야기에 머물지 않는다.
제목처럼 만화를 통해 교양을 쌓을 수 있는 방법을 알려주고,
그 만화를 그린 사람의 인생을 살펴보고,
그의 이야기를 통해 깨달음을 얻을 수 있는 기회를 주는 것이다.