이어령의 교과서 넘나들기 10 : 문명편 - 문명의 역사에 담긴 미래 키워드 이어령의 교과서 넘나들기 10
최경석 지음, 나연경 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2011년 7월

순간 순간의 빠른 속도감을 즐기는 요즘 세대들은

지도상으로 수천 킬로미터가 떨어진 따른 나라의 도시 친구들과

현 시간에 인터넷에서 만나 서로 정보를 교류하고 공감하면서

서로 관심있는 분야에 대해서 소통하고 있습니다..

어느 날 하루 아침에 세상이 변해 있음을 온 몸으로 체감하지요..

전화기가 처음 나타났을 때도 그랬고 텔레비젼이 처음 선 보였을 때도

사람은 믿을 수 없었습니다.. 그러나 곧바로 익숙해져버렸고..

또 한 때 유행처럼 호출기도 번졌지요..

그러다 전화기를 들고 다시며 통화를 할 수 있었던 핸드폰이 선보이고

컴퓨터 인터넷 세상이 오더니

지금은 손 안에서 이 모든 것들이 이루어지는 세상이 되었지요..

세상 모든 것들이 변화하는 속도 또한 점점 더 빨라지고 있습니다..

이런 세상에 우리 아이들이 있습니다..

이어령 선생님은 우리 아이들은 이 시대에 서로 다른 분야를 넘나들면서

순환적 사고와 다양한 지식을 융합적이고 통섭적으로 습득하면

과거와는 다르게 각자의 분야에서 모두가 1등이 되어

풍요로운 삶을 살 수 있을 것이라 말합니다..

이어령 선생님은 "남다른 생각과 지식을 가지고 360도 방향으로

제각기 뛰어나가 그 분야에서 1등이 되어라~

옛날처럼 성적순으로 1등부터 꼴찌까지 줄 세우는 시절이 아니다.

그렇게 저마다의 소질과 생각에 맞는 분야에서 1등이 되어

손 맞잡고 강강술래를 돌아라.

그런 아름다운 세상에서 살아라! " 늘 이렇게 말한답니다..

<이어령의 교과서 넘나들기 문명편> 10 문명의 역사에 담긴 미래 키워드는

우리 젊은 학생들이 행복한 미래에 대한 비전을 갖는 다.

꼭 필요한 융합형 교양지식을 익히고 생각 넘나들기를 익힐 수 있는 좋은 계기가

될 것 같습니다. <이어령의 교과서 넘나들기>는 철학, 신화, 문명..

모두 다 읽고 싶은 책이 되었습니다^^

그중 인류 문명의 발전과 4대 문명에 관한 부분인 <문명편>을 가장 먼저 보고 싶었네요..

얼마전 아들에게 권하고 싶어 초등학생에게 맞는 <4대 문명>에 관한 책을

구입하려고 온라인 서점에서 찾아보니 4대 문명에 관한 책을 찾기가 쉽지 않았습니다.

오래 전에 나왔던 책들로 매진된 것이 몇 권 있었을 뿐이었지요..

<이어령의 교과서 넘나들기 문명편>은 그래서 더 반가웠습니다..

문명에 관한 주제를 어떻게 융합시켰을 지 기대가 됩니다..

엄마의 마음으로 아이들이 자주 보는 책이 되었으면 했는 데

역시나 좋은 책은 아이들도 알아보나 봅니다.

좋은 책 만난 기쁨 충분히 만끽하고 있답니다 ^^

문명은 무엇인지 발달 과정(형성, 충돌, 쇠퇴)과 인간과 어떤 연관이 있는 지

보여줍니다.. 고대 인류의 메소포타미아 문명, 이집트문명, 인도문명, 중국문명

4대 문명부터 시작해서 그리스로마문명, 기독교문명, 이슬람문명, 잉카와 마야 같은

중남미문명, 동아시아문명등 문명의 형성과 충돌, 붕괴의 과정과 서로 공존하는

문명의 길을 보여줍니다..

또한 이스터섬의 몰락처럼 인간의 욕망이 결국 자기 자신의 문명조차

무너뜨린다는 교훈을 줍니다.. 우리는 이를 잊지 말고 명심해야 할 것 같습니다.

최첨단 기술과 과학으로 무장하며 세계화를 지향하는 현대문명도

핵전쟁이나 신종플루 같은 바이러스와 환경오염, 자연 재해로

한순간에 모두 무너질 수 있다는 걸 알고 지혜롭게 대처해야 한답니다..

조화와 융합의 가치를 지닌 다양한 문명을 균형을 가지고 바라보고

제 각각의 특징을 잃지 않으면서도 조화롭게 엮을 줄 아는 시각을 통해

포용력있는 문명의 미래가 있답니다..