유엔 이야기 - 유엔 인권 조사관이 네팔 소년한테 들려준 Go Go 지식 박물관 49
정명숙 지음, 박혜진 그림 / 한솔수북 / 2011년 1월

GOGO 지식 박물관
유엔 인권 조사관이 네팔 소년한테
유엔 이야기

1차 세계대전 뒤 전쟁의 무시무시함을 깨달은 사람들은
이를 계기로 세계를 평화로운 방법으로 전쟁이나 갈등을 해결해 나가는 단체가
필요하다는 걸 느꼈고 그로 인해 1920년 미국 대통령 윌슨의 제안으로
국제 연맹을 만들었는 데 상원의원의 반대로 미국과 소련이 추방당하고
독일, 이탈리아, 일본이 국제연맹조약을 무시하고
2차 세계대전을 일으켰지요..
이렇게 끔찍한 전쟁을 겪자 국제연맹 보다 더 힘센 평화유지기구를 만들게
되었는 데 그게 바로 오늘날의 유엔이라고 합니다
오늘 날 세계 192개국 나라가 회원국으로 참여하고 있으며
세계 평화유지, 군사시설 등등 아주 중요하고 인류에게 도움이 되는 일들을
하고 있다..
우리나라도 1991년에 정식 회원국이 되었다고 합니다.
평화롭게 살아갈 수 있는 세상이 되도록 모두가 함께 하자는
취지로 만들어 진 것이지요..
이런 유엔에 관한 여러가지 모든 것을 알 수 있는 고마운 책이랍니다..

아이들에게 어려운 신탁통치 이사회, 사무국, 또는 전문기구들에는 어떤 기구들이
있는 지 알 수 있어요..
산하기구와 독립기구들도 여러가지 많더라구요..
세계 곳곳의 전쟁과 내전, 분쟁이 끊이질 않고 있는 곳들도 알아보았는데
우리나라 뿐만아니라 놀랍게도 정말 많은 곳들이 있었습니다..
또한 유엔 아동 권리에 대해서도 알아보았구요..
세계문화유산을 지정하는 곳으로 알려징 유네스코가 가장 많이 하는 일은
’교육’분야라는 사실도 알게 되었답니다..
세계어린이를 돕는 유니세프에 관한 것도 배울 수 있었구요..
이처럼 아이들이 궁금해 할 내용들이 이야기와 함께 자세한 설명까지 들어있어
무척 좋았답니다..
꼭 알아야 할 내용들로 참, 고마운 책이란 생각이 들었답니다.