[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

자존감쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 마음을 어루만져주는 미술놀이

* 저 : 권혜조, 전다니엘
* 출판사 : 로그인

아이들을 키우면서 그동안 미술 관련 책들을 종종 마련해서 보았습니다.
엄마표 미술놀이를 집에서 해주고 싶어서요.
직장맘이지만 아이들에게 좀 더 잘 해주고픈 마음에 한동안 열을 올려서 온갖 재료들을 사놓고 해주곤 했었습니다.
그런데 확실히 시간이 많이 없다보니 주말에만 가끔 해주게 되더라구요.
그래도 꾸준히 해주려고 노력은 했드랬습니다.
아이들이 정말 좋아할때도 있었고, 어려워할때도 있었지만 대체적으로 미술놀이(그리기, 만들기, 각종 형태)를 참 좋아라 합니다.
특히나 좋아하는 놀이는 바로 그리기 놀이지요.
두 아이 모두 다 좋아합니다.
집중력 최고라죠.
운동장에서도 모래에서도 그 어떤 자리에서도 그리기에 빠지는 아이들.

아이들 심리 치료에서 미술 치료가 있잖아요.
저도 육아서나 각종 프로를 보면서 아이들의 그림을 보면서 치료하는 내용을 볼때마다 많이 놀래곤 했었어요.
그림을 통해서 아이들의 마음을 보고, 그걸 가지고 치료해보는 내용들이 말이지요.
그래서 이 책을 보면서 그 생각도 나고, 그동안 내가 해온 미술 놀이들이 과연 진정으로 아이들을 위한 것이었나?부터 해서 온갖 생각을 하게 만들었답니다.
사실 전에 그림대화라는 교재를 받았었는데요.
아직 제대로 본적이 없는데요.
그때 봤더라면, 아마 이 책에서 받은 충격이 좀 덜하지 않았을까해요.
완충제 역할을 했을텐데 말이에요.
고스란히 이 책을 보면서 제가 많이 충격을 받았더랬습니다.
앞으로의 미술놀이에도 많은 영향이 있을거에요.

타이틀은 <미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는> 입니다만, 조금 큰 아이들도 봐도 괜찮을듯 해요.
둘째가 6살인데 다행히 연령대에 들어오네요.
정말 미운 행동 한창 하고 있지요.
뭘 해도 싫어, 안해부터 나오는 말부터..
행동도 그렇구요.
사실 미술놀이 책이지만 접근은 심리로 다가간 책이라고 생각됩니다.
미술놀이는 하나의 수단, 도구라고 생각해요.

부록으로 이렇게 만들기 재료가 있네요.
집에 사둔 재료랑 같은 것들도 많고, 아주 유용할듯 해요.

총 파트 11까지로 나눠서 각각의 마음 상태에 따른 미술놀이를 소개하고 있습니다.
그 본격적인 내용으로 들어가기 전에 나오는 내용들이 전 사실 더 좋았어요.
뒤에야 보고 따라하고 적용하면 되는데, 왜 그래야 하는지를 앞 부분에서 설명하고 있거든요.
특히 [긍정행동 강화 육아법] 이 인상적이었어요.
무관심으로 나쁜 행동을 소거하고 관심으로 올바른 행동 증가시키는...
알면서도 참 행동이 안되는....
이 내용을 보고나서 본문으로 가서 실전에 임하니 마인드가 다르니 결과도 더 효과적으로 나오더라구요.

- 심하게 떼쓸때
- 공격적일때
- 형제간 갈등이 있을때
- 지나치게 겁이 많을때

다양한 주제로 접근하는 미술놀이랍니다.
그럴때 어떤 미술놀이가 어떻게 도움이 되나...
각 주제에 맞는 놀이가 소개되어요.

미술놀이 소개만 있냐?
그건 또 아니죠.
왜 그런 행동을 하는지를 먼저 알려주고 유형도 소개합니다.
원인과 유형만 알려주고 또 끝이냐...
아니죠. 개선하기 위한 구체적인 프로그램을 소개합니다. 이게 아주 유용해요.
굳이 미술학원 다닐 필요가 없을 정도로 커리큘럼이 잘 짜여있어요.
기본 5주는 바로 이 책에서 각각 주제에 맞게 알려주고, 추가로 10주는 다른 파트 놀이를 하도록 구성이 되어 있어요.
그리고 실제 사례를 통해서 그 효과도 입증해주고 있답니다.

각 놀이마다는 연령대 표시, 어떤 목표로 해야 하는지 알려줍니다.
준비물과 놀이 전 알아둘 사항, 연령이 낮을때 어떻게 미술놀이 진행을 해야 하는지 간단한 설명이 있지요.
그리고 미술놀이 순서가 상세히 나와 있어요.
각 단계마다 미술 활동과 그 활동에서 어떻게 진행해야 하는지를 구체적으로 말해줍니다.
이 책 한권 있으면 정말 미술 선생님이 될 수 있을듯 해요^^
중간에 포인트로 콕! 보여주는 센스가 있어요.

다 맘에 들지만, 아래처럼 [놀이를 하기 전에] 코너가 좋더라구요.
놀이도 중요하지만 왜 이 놀이를 하는거고 어떤 마음으로 해야 하는지를 생각해볼 수 있거든요.
놀이의 목표를 다시 한번 짚어볼 수 있는 시간이기도 하구요.

아래는 부록이에요. 놀이 노트도 있고, 재료도 있고~
책에서 쓰이는 만다라 그림도 책 안에 들어 있답니다.

저도 아이와 몇가지 놀이를 진행해보았어요.
선따라 스티커 붙이기 놀이였지요.
하도 간격없이 붙여서 잔소리가 튀어나오려 했는데 참느라..^^;;
미술놀이로 미운짓 고치는게 아니라 제 성질이 팍팍 터질듯 해요. ㅋㅋㅋ
그래도 어찌나 집중하면서 하던지요. 졸린데도 열심히~

짜잔.. 하나씩 숫자가 많긴 하지만 열심히 완성!!!

두번째는 엄마가 그림을 그리고 따라해보는 놀이를 했어요.
그런데..ㅋㅋ
칸 의미가 없더라는... 수박만 그대로 그리고 나머지 배와 사과는 같은 칸에 그리는 아들이었습니다.

세번째는 아이보고 그냥 그림을 그려보라 했어요.
다행히 이날은 기분이 좋았는지, 그날 있었던 좋은 일들을 그려보았더랬습니다.
어린이집서 나들이 다녀온 내용이었지요.
나들이 다녀와서 그림도 그리고 기분이 좋아 같이 수다도 떨고, 아주 행복한 그림 그리기 시간을 보냈답니다~

작년에 어린이집서 티셔츠도 만들고 가방도 만들었더랬죠.
그런데 엄마랑은 염색만 해보고 따로 해보진 않았어요.
나만의 가방은 곧 만들어보려구요.
이 책의 미술놀이는 특별히 많이 어렵진 않아요.
아이들은 엄마가 자신들과 뭔가를 하는것 자체만으로도 상당히 행복해하거든요.
그런데 거기다 마음을 치유해줄 수 있는 놀이라니.. 와우.. 더 좋아하지 않을까 합니다.
아이와 쉽게 할 수 있고, 이렇게 쉽고 재미난 놀이를 통해서 아이들의 마음을 어루만져 줄 수 있어서 그게 참 좋습니다.
내년 7살이 살짝 두려웠는데, 이 책을 통해서 좀 그 두려움이 안 오게 해볼 수 있지 않을까하는 생각도 듭니다.
6살 작은 아들은 물론이요, 그동안 엄마랑 많은 트러블이 있었던 9살 큰 아들도 종종 하려구요.
특히 형제간 갈등이 있는 경우 놀이는 필수로 하렵니다.

러브캣 2012-06-18 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.