『음악의 기쁨』1, 2, 3권을 다 읽었다. 아직 4권은 읽는 중이긴 하지만 제일 재밌던 건 1권이다. 신나게 읽고 생각하기를 이 시리즈는 모아야겠구나, 구매하고 인덱스도 마음껏 붙였다. 이해가 안 되니 어떤 면에서는 고역이기도 했다. 읽고난 결론은 클래식 음악은 서양 문화의 총체라는 것이다. 정신 세계와 물질 세계를 모두 담고 있다고 해야 할까? 클래식 음악 서적을 보면서 시를 읽어야겠다고 생각하다니! 어떤 느낌인지 전해질려나?

아는 음악가가 등장할 때야 조금 숨이 틔는 듯 했다. 바로크 시대의 륄리라던가, 고전의 바흐라던가 하는... 열심히 읽고 3권 쯤에서 『음악의 시학』을 펼쳤다. 신기한 것이 이해가 좀 되더라! (역자가 같은 분이라 감사한 마음이 들었다.) 스트라빈스키의 하버드 강연을 옮긴 『음악의 시학』에는 마뉘엘의 숨결이 닿아 있다. 스트라빈스키를 보좌했던 수브친스키도 대담에 초대되고, 파리 음악가들의 네트워크를 조금은 알게되었다고 할까? 아는 만큼 보인다고 인덱스 정리를 위해『쇼팽 노트』를 펼치니 너무 쉬웠다. 흑흑. 지드 선생님은 대단한 분이셨어... 이렇게 명쾌하게 글을 써 주시다니...

이외에도 클래식 서적 페이퍼에 올렸던 책들을 헤아려보니 11월부터 총 10권을 읽었다. 펼친 순서는 다음과 같지만 덮은 순서는 다르다. [쇼팽 노트/ 아다지오 소스테누토/ 피아노의 역사/ 쇼팽, 그 삶과 음악/ 더클래식 둘/ 음악의 기쁨 1,2,3,4/ 음악의 시학]

클래식 서적을 읽으니 자연히 다른 책들은 멀리하게 됐다. 지나친 표현인 것 같지만 조금 질린다고 할까? 그래서 편하게 읽을 수 있는 책을 택했다.

『차일드 44』 2, 3권을 읽었는데 리뷰는 한 줄로 가능하다. [왜 레오는 햄보칼 수가 없어!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠ] 솔직히 재미없었다. 콜리마랑 두딘체프 언급되는 거 말고는... 1권이 제일 낫다. 톰 롭 스미스는 최근 BBC에서 방영한 『런던 스파이』에서도 각본을 맡았다. 벤 휘쇼, 짐 브로드벤트, 에드워드 홀크래프트, 샬럿 램플링, 마크 게이티스가 출연한다. 『얼음 속의 소녀들』도 그렇고, 스미스는 익숙한 것과의 결별 그리고 거기서 오는 상실과 공포를 정치와 사회문제로 확장하고 연결하는 데 관심이 있는 것 같다. 다 좋은데 후유증이 너무 남아...

반면 한스 라트와 이사카 코타로의 소설은 그냥 술술 넘어간다. 재밌었다. 『드라큘라』 상권도 조금씩 읽었는데 아직 썩 끌림이 없다. 한 번 쯤 읽어야한다고 생각하지만... 『유로피아나』는 재밌는데 이상하게 책장이 잘 안 넘어간다. 다른데 마음이 가 있어서 그런 것 같다...

나름대로 내년 계획을 세우기를, 다음 책들의 리뷰를 쓰리라!!!

『셰익스피어의 책』은 거의 다 읽었기 때문에 리뷰를 쓸 가능성이 가장 높다. 이 책을 시작으로 셰익스피어의 희곡들을 하나씩 읽을 예정인데 과연 될 지 모르겠다. 『피네간의 경야 이야기』도 앞부분은 읽었는데 진도가 안 나간다! 셰익스피어와 마찬가지로 올해 읽겠다고 마음 먹었는데 잘 안 되어 내년으로 넘어간다. (내년은 내일이다) 『잃어버린 시간을 찾아서』는 5권 리뷰를 반드시 쓸 것이다! 자신 있다. 『신곡』도 읽을 것이다. 자신 있다!! 사실 이 책은 『피네간의 경야 이야기』를 읽기 위한 준비라고 해도 된다...

가능성이 높은 순서: [셰익스피어의 책/ 잃어버린 시간을 찾아서 5, 6/ 신곡 지옥, 연옥, 천국 / 피네간의 경야 이야기]

이왕 하는 김에 욕심을 더 부려보았다. 물론 이들을 읽을 가능성은 『피네간의 경야 이야기』를 읽을 가능성보다 높다. 아무리 쉽게 쓰여졌어도 읽기가 너무 힘들어... 사실 『악의 꽃』은 한 번 읽었지만 제대로 음미하면서 읽으려고 넣었고, 『차라투스트라는 이렇게 말했다』는 고등학교 다닐 때 독후감 써야 해서 읽었는데... 기억도 안 난다.

이 버전으로 읽었다. 집에 책도 있었는데 지금은 없는 듯. 도대체 어떻게 읽은거야? 책세상에서 나온 걸로 읽으려고 했는데 집에 열린책들 책이 있어서 이 버전으로 읽으려 한다. 어쨌든 나는 준비성이 철저하니(?) 책은 거의 다 가지고 있다. 실천이 부족할 뿐... 2016년에는 꼭 읽을 수 있기를!

살리미 2015-12-31 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리스트를 보아하니... 내년에도 에이바님께 계속 반하게 될 듯 하군요^^
에이바님 뜻 한 대로 다 이루시는 한해 되세요^^

에이바 2015-12-31 23:46   좋아요 0 | URL
오로라님도 2016년 바라는 바 모두 이루시길 바랍니다. 내년에도 잘 부탁드려요 ㅎㅎ

붉은돼지 2015-12-31 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이바님~ 신년 독서계획 완주하시길 응원합니다.
새해에도 늘 행복하시고 건강하시길 또 기원합니다. ^^

에이바 2015-12-31 23:48   좋아요 0 | URL
감사합니다. 붉은돼지님도 새해 복 많이 받으시고 좋은 일만 가득하시길 바라요. 건강하시고요. 내년에도 잘 부탁드려요 ^^

cyrus 2015-12-31 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 년 전에 셰익스피어 전작 읽기 도전을 감행했다가 도중에 포기한 기억이 나네요. 이것 말고도 전작 읽기를 시도하다가 포기한 작가들의 책이 많아요. 새해 복 많이 받으세요. ^^

에이바 2015-12-31 23:49   좋아요 0 | URL
너무 야심만만한 계획일까요? ㅎㅎ 내년에도 잘 부탁드려요. cyrus님도 새해 복 많이 받으세요.

후애(厚愛) 2015-12-31 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으시고 건강하세요!!!!*^^*
편안한 저녁 되시구요~

후애님도 내년 건강하시고 좋은 일만 가득하시길 바라요^^

물고기자리 2015-12-31 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 진지한 독서를 하시는 에이바 님, 새해에도 행복한 읽기의 나날들이 이어지시길 바랍니다^^ 리뷰 기대하고 있을게요ㅎ

에이바 2015-12-31 23:50   좋아요 0 | URL
물고기자리님의 진지하고 즐거운 사유, 내년에도 잘 부탁드립니다. 새해 복 많이 받으세요 ^^

서니데이 2015-12-31 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이바님, 올해도 참 많은 책 읽으셨네요. 페이퍼의 내용, 다 이해하지는 못하겠지만, 그래도 읽으면서 즐거운 시간이었어요.
내년에도 로마시대 이야기를 비롯해서 좋은 이야기 담은 페이퍼 읽으러 자주 올게요.
올해는 편안하게 보내시고, 내년엔 더 좋은 일들 함께하시기를 바라겠습니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

에이바 2015-12-31 23:53   좋아요 0 | URL
서니데이님 감사해요. 저도 늘 페이퍼 보면서 따뜻함과 정보를 얻고 있어요.. 내년에도 잘 부탁드립니다. 새해 복 많이 받으세요! ^^