응용 수학리더 실력응용 초등 수학 4-1 (2017년) - (구. 챌린지 해법 수학) 초등 수학리더 (2017년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학원물) / 2016년 10월

학교별 담임 선생님의 재량이긴 하지만

작은 아이반은 수학 단원이 끝날때마다 연습시험과 단원평가를 꼭꼭 보시네요.

그래서 한창 놀기 좋은 계절이지만 수학공부를 게을리 할 수 없답니다.

학교에서 보는 초등수학 단원평가야 기본적인 수준에서 출제하지만

학년말에 있는 경시대회를 생각한다면 응용과 심화도 꼭 미리미리 연습해 두어야하죠.

그래서 상위권 완성과 경시를 대비할 수 있는 초등수학문제집

수학리더 응용편을 꾸준히 풀고 있답니다.

초등수학 수학 리더 시리즈를 처음 들어보시는 분도 계실텐데요.

간단히 소개하자면는 기초 개념, 기본 유형, 실력 응용의 단계로 나뉘어져 있답니다.

쉽게 기본- 응용- 심화 단계로 생각하시면 될것 같아요.

지금 학습하고 있는 초등수학문제집 수학리더 실력응용편은

중급문제와 상급, 최상위급 문제들을 만나볼 수 있는 응용 기본서예요.

실력응용편을 살펴보면 1단계부터 4단계까지 단계가 나뉘어져 있는데요.

학교시험을 기준으로 학교시험 기본단계 - 학교시험 실력단계 - 학교시험 응용단계로

단계를 높여가면서 난이도가 다른 문제들을 경험할 수 있답니다.

학교 시험은 실력단계 정도의 난이도에서 크게 어렵지 않게 출제되는 것 같아요.

1단계는 기본 개념을 익히는데 중점을 둔 문제들이라 어렵지 않구요.

2단계는 학교시험에서 잘 틀리기 쉬운 유형을 선별해 놓았는데요.

다른 아이가 틀리기 쉬운 문제라면 우리 아이도 절대 피해가지 않더라구요 ㅎㅎ

여느 아이들과 비슷한 실수를 하는 것을 미리 연습해보고

어떤 부분이 실수하기 쉬운 부분인지 체크해볼 수 있답니다.

3단계 부터는 좀 더 집중해서 학습할 필요가 있는데요.

왜냐하면 각종 교내외 경시대회 기출유형을 수록해 놓았기 때문이죠.

기출 응용 문제를 연습삼아 풀어본 뒤 응용 확인 문제를 통해

제대로 이해했는지 연습해볼 수 있는데요.

확인문제가 있으니 기출응용 대표문제를 한번 풀어보고 갸우뚱 하던 것도

응용 확인 문제를 통해서 확실히 복습할 수 있더라구요.

수학에서는 단위가 정말 중요하죠?

계산하기에만 급급해서 단위를 빼먹는 실수를 반복하는군요.

평소에도 시계문제를 살짝만 꼬아놓아도 어려워했는데

기출응용에서 딱 만나고 말았네요.

하루에 2와 1/6씩 늦어시는 시계라니 1/6 분을 초로 환산해서 풀어야 하는데...

영 감을 잡지 못하고 멍하니~~어렵다고 징징징~~

요럴땐 바로 문제 푸는 것을 알려주지 말고

힌트를 줘서 본인이 분을 초로 환산하도록 유도해줘야하는데요.

먼저 시간을 분으로 바꾸는 것과 분을 초로 바꾸는 것

그리고 분수형태일때 바꾸는 방법에 대해 차례차례로 질문했더니...

질문에 대답하는 도중애 번쩍하고 떠오르는 것이 있었나봅니다.

처음에는 왜 문제와 상관없는 질문이냐며 살짝 인상을 찌뿌리더니~

금방 또 헤헤거리네요.​

이렇게 스스로 깨우치고 나서는 응용확인까지 알아서 척척 풀어낸답니다.

이런 경시기출을 이렇게 3단계에 모아 놓으니 경시 준비하기가 훨씬 쉬운걸요.^^

4단계는 스토리텔링 기본 서술형과 통합교과형으로 나뉘어진

스토리텔링 단계의 문제들인데요.

단원평가에서도 서술형 문제는 빠지지 않으니

미리미리 서술형 문제를 푸는 방법도 익혀야 한답니다.

다른 과목과 연계한 통합교과형 문제들까지 고루 풀어볼 수 있어서 대만족이예요.

그리고 단원을 마무리 하는 실력단원평가로

이번 단원을 잘 공부했는지 확인해볼 수 있는데요.

수학리더 실력응용편인만큼 실력단원평가에는

각종 교내외 경시대회에 자주 출제되었던 기출유형을 문제화해서

실제 경시대회에 확실히 대비할 수 있는 단원평가 문제들로 구성해 놓았답니다.

초등수학문제집 한권으로 각종 경시대회 준비까지 할 수 있는데다

꼭 익혀야 할 필요한 문제들만 수록해 놓아서 문제양도 크게 부담이 없답니다.

학교시험에 완벽대비가 가능한 초등수학학습지 수학리더로

사고력 수학 뿐만 아니라 경시대회도 미리미리 준비합니다.~~