일대일 수학 개념편 3-1 (2017년) 일대일 수학 (2017년)
신정은 외 지음 / 일대일교육 / 2017년 3월

중학수학을 떠올리면  개념을 반복적으로 학습한 후

다양한 문제를 접해보는 것​이 가장 먼저 떠오르는데요.

집에서 홈스쿨링으로 중학수학을 공부하기 때문에

아무래도 개념부분은 항상 부족하지 않을까 걱정이 되더라구요.

중학수학지도사를 공부하면서 나름 제가 제법 잘 설명해준다고 설명해주는데...

저는 이미 중학과정을 겪어보고  공부한 상태에서 받아들여 아이에게 알려주는 부분이고,

아들은 백지상태에서 제가 해 주는 설명만을 듣기 때문에

제 설명을 100% 이해하는지도 확신하기 어렵고,

또 분명 제가 전문가가 아니다 보니 빠뜨리는 부분도 있을 것 같아요.

그래서 아들이 유난히 어렵다고 힘들어하는 단원이 생기면 ​

어떤 설명이 부족해서 그렇지? 하고 고민하게 되는데요.

이런 제 고민을 해결해 줄 ~ 새로운 수학 ​개념서를 알게되었답니다.

교재를 받자마자 스르륵 책장을 훑어보았는데...

문제보다 설명이 훨~~씬 더 많아보이는 것이 개념서가 확실한것 같군요^^

이 책의 머리말에서 일대일수학 <  개념편 >​은

가장 상세하고 자세하게 풀어 쓴 기본서라고 소개되어 있어서

혼자서 공부하는 우리 아이에겐 딱 맞는 교재라는 생각이 들었답니다.

요즘처럼 교과서 활용보다는 문제집이 익숙한 아이들은 ​

일반적으로 처음 배우는 개념은 문제집 앞쪽에 요약정리되어 있는

개념설명을 기본으로 하는 경우가 가장 많은데요.​

​자세한 설명이 생략된 요약본으로 그냥 이렇게 되나보다~

이렇게 정리된 걸 통째로 외워야하나보다~라고 생각하는 경우가 많죠.

마음을 담은 일대일 수학은 ​개념 요약서와 달리 지나치게 설명이 많아 보이지만...

일정시간이 지나면 자꾸 잊어먹게 된다는 제곱근과 성질을 읽어보더니...

설명이 많은 것 같지만 표도 있고 중요부분은 진하게 표시되어 있어서.

전체적으로 이해하기가 쉽답니다.

다만 문제가 너무 없어서 이 설명만 읽어보고

내가 이해를 잘 했는지는 살짝 걱정된다는 우려를 표시하는군요~

하지만 문제가 아주 없는 것은 아니랍니다.

주로 예제를 통해서 개념을 충분히 이해할 수 있도록 풀어서 설명해주는데요.

이렇게 구석구석 의문없이 잘 풀어낸 해설을 읽으면서

서술형 문제는 이런식으로 큰 틀을 잡고

문자와 수식으로 정리하는 게 좋겠구나라는 생각이 들더라구요.​

그리고 앞으로 고등학교에서 배우게 될 확장개념까지 맛보기로 만나볼 수 있더라구요.

뭐 요즘 중3 이면 고 1,2 선행하는건 기본이니까~~

훨씬 더 많은 도움이 될 것 같아요.

두루뭉실하게 막연히 아는 거라 생각하고 있는 부분도

그림을 통해서 확실히 설명하고 요약까지 되어 있으니

우리 아들처럼 아는 듯 모르는 듯 개념을 흐리멍텅하게 알고 있는 아이들에겐

정말 좋은 개념설명서랍이다.

​작은 소단원의 개념설명이 끝나면 이처럼 개념정리하기 코너가 따로 있고

지금까지 배운 내용을 정리해봐요라는 코너가 각각 마련되어 있는데요.

각 단원의 마지막 장 단원별 주요 용어와 개념들을 한눈에 볼 수 있도록 정리되어 있어서

혹시나 아이들의 수학개념 상태를 정리해보고 싶다면

이 부분을 백지에 정리해보는 연습을 하면 더 좋겠다는 생각이 들더군요.​

이 책을 보면서 살짝 아쉬웠던 점은 개념설명이 워낙 많아서

아이들이 자칫 지루하게 여길 수도 있고

​또 요즘 아이들은 문제푸는 것에 너무 익숙해져 있는 터라

얇은 부록이라도 간단한 문제가 함께 있으면 좋겠다~라는 생각이 들었구요.

앞쪽의 목차정리와 더불어 그에 따른 소단원을 구분짓는 내용상의 표지나 구분이 있다면

좀 더 산뜻한 구성으로 개념학습의 계획을 세우기 좋을 것 같다는 생각이 드네요^^​

마치 전문가 선생님이 조목조목 설명해주는 느낌이 드는 일대일 수학

이제 어렵다고 느끼는 개념들도 기초부터 차근차근 설명해주는 개념설명서가 있어서

홈스쿨링 수학도 막연히 불안하진 않을것 같아요~

​우리 아이는 자신이 이해한 것만 기억한다~ 암기하는 건 딱 질색이다....

하시는 분들은 이 책으로 수학 개념을 공부하면

훨씬 더 수학에 자신있게 접근할 수 있을 것 같습니다!!