나만의 비밀, 수학개념노트 : 수학 1 + 수학 2 통합본 - 고1 수학 개념.공식 완벽분석집
고희권.이규영.한성필 지음 / 쏠티북스 / 2017년 3월

작년 한해 중학수학과정을 공부하고 났더니 수학공부가 꽤 재미있더군요.

문제 속 조건들을 이용해 제대로 된 식을 세우고

원리를 증명하고 열심히 풀고나면 딱 떨어지는 답!^^​

수학을 좋아하는 아이들은 이런 만족감들이 쌓이고 쌓여서 수학을 좋아하나봅니다.

물론 저희 아이를 고등수학까지 제가 옆에서 조근조근 봐줄 자신은 없지만...

중학수학​과 연장선상에 있는 고등수학도 엄마가 개념을 알고 있으면

좀 더 쉽게 이끌어 줄 수 있지 않을까? 라는 생각이 들기도 했고

내가  고등학교 시절에는 어떤 부분을 어려워했었지? 라는 생각이 들어서

수 Ⅰ과 수 Ⅱ​과정이 궁금해지기 시작했답니다.

또 우리 아이와 같은 나이 또래들 중 수 Ⅰ과 수 Ⅱ​과정을 이미 시작했거나

열심히 진행중인 아이들도 많아서 살짝 조바심이 나기도 했구요~​

기본 교재를 어떤 교재로 시작하느냐가 중요하기도 한데...

전제적으로 어떤 개념들이 연결되어 있는지 알고 시작하면 좀 더 도움이 되기도 하더라구요.

중학수학을 공부할때도 솔티북스의 < 중학수학 총정리 한권으로 끝내기 ​> 를

활용한 경험이 있기 때문에

이번에도 역시 솔티북스의 < 나만의 비밀, 수학개념노트 수학1+ 수학2 통합본 > 의

도움을 좀 받아보려고 준비했어요.

​솔티북스의 < 나만의 비밀, 수학개념노트 수학1+ 수학2 통합본 > 은

고 1 수학 개념 공식을 단권화한 압축 수학 개념서로

10권의 수학개념서를 철저히 분석하여 수학 개념과 공식을

꼼꼼하게 압축 정리해 놓은 책이랍니다.​

흔히 개념을 아는 것이 가장 중요하다라는 말을 많이 하는데요.

단순히 개념을 안다는 것을 개념의 정의를 이해한다는 말로 이해했다면

그건 개념의 일부를 아는 것에 불과하구요.

개념을 안다는 것은 그 개념이 필요한 상황에서 그것을 꺼내들어

능숙하게 사용하는 것까지를 포함한다면 개념을 안다는 것인 상당이 어렵고도

깊이 공부해야 하는 부분이 될 것 같아요.​

이 책의 저자는 수학에서 다루는 개념의 종류를 일곱 가지로 나눠서

각 개념별 특징을 잘 활용할 수 있는 방법에 대해서도 설명해주는데요.

​단순히 문제를 푸는 것에만 급급한 아이들이 여기에 숨겨진

깊은 뜻을 이해하고 잘 활용할 수 있으려면 좀 더 시간이 걸릴 것 같다는 생각이 드네요.

개념이냐 문제냐~

개념이 부족하다고 하는데 그럼 개념은 어디까지 아는것이 정확하게 아는 것인가?

저도 항상 답을 고민하게 만드는 부분에 관한 설명이

본격적인 개념을 접하기 전에 실려있었는데요.

역시 정답은 개념과 문제의 상호보완 작용 밖에 없군요.

나만의 비밀, 수학개념노트 수학1+ 수학2 통합본 에는 수 Ⅰ과 수 Ⅱ 과정의 핵심개념이

차례로 정리되어 잇습니다.

1등급을 찍으려면 이 책에 담긴 내용 정도는 달달달 외워야하지 않을까 싶어요.​

이 책은 개념통합본이기 때문에 개념과 관련된 수학문제는 없구요.

특이하게도  개념 사이사이에 나만의 비밀 노트 공간이 따로 들어 있답니다.

뭐 따로 개념노트를 만들어도 상관없겠죠~

하지만 제 생각은 뭐든지 단권화하는게 좋다고 생각해요!!

개념이 정리된 책을 보면서 그 중에서 내가 잘 암기되지 않는,

또는 중요하다고 생각하는 부분들을 따로 적어서 나만의 비밀노트를 만드는거죠.

아직은 중 1이라 중학과정을 더 자세히 반복해서 공부해야 하지만...

고등수학도 중학수학의 확장개념이 있기 때문에 문제에 직접 적용해보진 않았지만...

지금 내가 아는 개념 위주로 조금씩 개념을 정리하는 습관을 만들어보려구요.

나만의 비밀노트는 이렇게 만드는 것이라는 맛보기 정도로만...

아직은 좀 어설프죠? ㅎㅎ​

아무리 노트정리가 잘 되어 있어도 보지 않으면 소용이 없고,

또 다른 사람이 정리한 노트는 아무리 정리가 잘 되어 있어도

내가 부족한 부분을 채우기에는 항상 아쉽기 마련인데요.

고등수학정도라면 자신만의 수학개념노트 한 권 쯤은 만들어두는 것이

앞으로 점점 더 어려워질 수학을 좀 더 확실하게 공부하는 방법이 아닌가 싶어요.

사실 뭔가를 정리한다는게 꾸준히 하는게 쉽지 않고,

정리를 하다보면 공부에 도움이 되기 보다는 정리를 위한 정리가 되어버리는 경우도 많더라구요.

그래서 기본적인 수학개념노트를 이용해​ 내 것으로 만들어보는 것도

나만의 수학개념노트를 만드는 또 다른 방법인 것 같습니다.​

이렇게 연계된 개념끼리 딱딱 정리되어 있으니 너무 좋은데요^^

앞으로 아주 꼼꼼히 활용할 수 있을 것 같습니다.