수능 잡아먹는 VOCA 어원편 영어총알정복 시리즈
신상현 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2016년 7월

영어학습 중 학년이 올라갈수록 걸림돌이 되는 것이 바로 영단어 입니다.

영어학원은 꾸준히 오랫동안 다닌 친구들은

학원에 갈때마다 단어시험을 보고 영단어를 외우는 일이 익숙해서

실제로 같은 학년이여도 알고 있는 영단어 차이가 많이 나더라구요.

이사와서 근처에 있는 영어학원에서 레벨테스트를 봤을때

영단어가 부족하다는 지적을 받았는데...

규칙적으로 단어외우기를 하는게 아니다보니 영단어는 쉽게 실력이 올라가질 않네요^^

뭐든지 본인의 노력이 있어야겠지만....

엄마 입장에서는 암기를 싫어하는 아이에게 좀 더 효율적인 방법이 없을까

늘 아이가 부족한 부분을 메워줄 방법을 찾아보게 되더라구요.

학창시절 제가 영단어를 외울때 가장 쉽고 재미있게 외웠던

어원으로 영단어 익히기

어원을 통해 수능단어까지 접하면 참 좋을 것 같은 마음에서

< 수능 잡아먹는 VOCA 어원편 > 을 규칙적으로 학습하기로 했어요.

아직 걸음마도 못하는데 너무 앞서서 뛰기를 바라는지는 모르겠지만...

어차피 익혀야할 단어니 자주 보고 익히기를 ^^

영단어를 어원으로 익히면 가장 좋은 점이 처음 보는 단어가 나와도,

뜻을 알듯 모를듯한 단어를 봐도 단어의 뜻을 비슷하게 유추할 수 있어서

수능처럼 긴 지문을 만나도 전체의 내용을 알 수 있더라구요.

저한테 효과가 있었던 학습방법이 아이에게도 통하면 좋을텐데~~~^^

이 책에 나온 단어들은 100% 수능 시험과 교과서에 나왔던 단어들로만 구성되어 있으니

가장 기본적인 단어라고 생각하고 무조건 학습해야 할 것 같아요.

어원을 어떤 방법으로  학습할 수 있게 구성해 놓았을까 궁금했는데

목차를 보니 가장 기초적인 단어들을 '생기초편'으로 정리했고,

기초를 익힌 학생들이 좀 더 다양한 파생어와 변화형태를 이해할 수 있도록  '확장편',

그리고 이 모든 것을 아우르는 '종합편' 의 섹션으로 구분되어 있어요.

역시 단어암기에 빠지지 않는 계획과정

매일 꾸준히 익히는게 쉽지 않지만....

어차피 한번에 다 익힐 수 있는 양이 아니니 여러번 반복하면 되지 않을까 싶어요.

처음에는 60일 과정으로 진행하다 30일 과정으로 여러번 반복하면 되겠네요.

하나의 단어를 익히면서 단어가 만들어지는 간단한 법칙을 통해

명사, 형용사, 부사들의 파생적인 형태까지 확실하게 잡을 수 있더라구요.

저는 아이가 이 부분을 알고 있겠거니 생각했는데

이 책을 통해서 다시 한번 확실하게 정리했다고 하네요.

단어는 무조건 앞도 뒤도 보지 말고 암기하는 것이라고 생각했다는데...

단어에 대한 설명이 있으니 한층 더 이해하기가 쉽고,

이해가 되니 암기가 어렵지 않다고 합니다.

단어를 많이 알고 있어도 어떻게 활용되는지 잘 모르면

실제 회화를 할때도 그 단어는 잘 사용하지 않게 되는데요.

수능에 나와있는 예문들을 통해서 단어의 활용을 좀 더 자세히 익힐 수 있어요.

예전에는 영단어를 한글로 뜻풀이를 하는 건 딱히 의미가 없다고 생각해서

그런 문제들은 패스하고 지나갔었거든요.

그런데 이번 책의 경우에는 같은 어원을 가진 단어가 품사에 따라

떤식으로 해석되는지 한글로 써보는것이

좀 더 확실하게 단어를 외울 수 있는 방법인것 같습니다.

문맥에 맞게 알맞은 형태로 변형해서 써보는 것도 꼭 필요한 부분인것 같구요.

처음에는 단어양이 너무 많을까봐 걱정했는데 의외로 어원편을 공부하면

하나의 어원에서 파생된 여러 단어들을 함께 배울 수 있어서 더 좋은 것 같네요.

아직은 생기초편이라 그다지 어렵다고 생각되진 않는데 종합편으로 들어가면

좀 더 단어수가 많아지네요^^

그때쯤이면 어원으로 단어학습하는데 이미 익숙해진 뒤겠죠?

이번 겨울방학은 이 책으로 영단어만 무식하게 파보려구요^^

방학이라고 여러가지 손댔다가 결국 시간만 가고 남는게 없더라구요~~

지금까지와는 다른 색다른 영단어 학습으로 알찬 성과를 기대해봅니다.