바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 7급 2 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 11월

저도 늘 해야되는데 해야되는데 생각은 늘 있으면서

자꾸 뒤로 미루게 되는것이 한자인것 같아요.

요즘은  급수시험장에 가보면 유치원생으로 보이는 어린 아이들도 정말 많다는데

급수시험에 합격해도 꾸준히 학습하지 않으면

잊어버리는 속도 또한 무지 빠른것이 한자 인것 같습니다.

저희집 아이들도 방학때 되면 늘 한자 공부하자 하고 계획 세우는데...

꾸준히 실천하는 것이 어렵더라구요.

큰 아이는 곧 중학생도 되고 너무 한자를 모르면 국어마저도 어렵게 느낄 것 같아서

올해 들어서 꾸준히 하고 있는데...

확실히 하루에 한 자라도 매일 매일 하는 것이 좋은 것 같아요.

큰 아이가 너무 늦었기에 작은아이도 오빠를 따라 함께 한자를 시작하긴 했는데요.

처음엔 글자쓰는 것도 그림에 가깝고

요즘 배우는 중국어와 급수 한자와는 또 그 모양이 달라서

정작 급수한자에는 별 흥미를 느끼지 못하더라구요.

많이는 아니더라도 급수한자도 매일 조금씩 학습하면 어휘력 향상에 좋을 것 같아서

좀 더 재미있는 한자 학습책을 찾아보다 이지스 에듀에서 출간된

< 바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 > 로 다시 학습해 보기로 했어요.

얼마 전부터 6급 공부를 시작했는데...6급이 어렵다고 징징대기에

7급 다시 복습하고 갈까? 하니 좋아하네요.

사실 이지스 에듀에서 바빠 급수 한자 8급이 나왔을때 재미있어 보이기에

얼른 다른 급수 책도 도 나왔으면 좋겠다하고 기다렸거든요.

7급한자는 1,2권 두권으로 나오는데요.

목차를 보니 7급의 1권 한자들은 좀 익숙한데

2권에 나오는 한자들 중에선

자주 잊어버리는 한자들이 많아서 2권만 다시 복습하기로 했답니다.

급수시험에 관심이 있는 분들은 급수시험에 대한 자세한 내용이

앞쪽에 따로 나와있으니 자세히 읽어보시면 좋겠네요.

좀 복잡한 한자는 따라 쓰기가 어려운데 이때에 필순을 따라 한자를 쓰면

훨씬 더 쉽고 예쁘게 한자를 쓸 수 있더라구요.

보통 아이들이 한자를 쓸때 눈에 보이는데로 한자를 그림처럼 그리는데...

처음 학습을 시작할때부터 이렇게 획순에 따라 쓰는 연습을 하면

급수시험을 볼때도 획에 관련된 문제가 나오니 더 유리하겠죠?

지금껏 한자급수에 대한 책을 사보면 따라쓰는 것에서 그치는 경우가 많았는데...

다양하게 접목할 수 있도록 구성이 잘 되어 있어

실제적으로 한자를 활용하는 방법을 함께 배울 수 있어서 좋네요.

매일 두개의 단어를 학습할 수 있도록 구성되어 있는데요.

한자와 비슷한 형상을 통해서 한자를 그림처럼 익힐 수 있고

한자에 대한  설명이 있어 무턱대고 이건 무슨자다 하고 외우는 것보다

아이들 입장에선 훨씬 더 설득력이 있는 것 같습니다.

획순을 알려주는 친절한 설명과

게임처럼 물방울에 감추어진 한자를 쓰면서 쓰기 연습은 기본이죠.

처음에는 인쇄가 잘못된줄 알았는데...

요런 일부만 지워진 글자를 복원하는 연습을 하면서

좀 더 재미있게 한자를 습득할 수 있네요.

내가 배운 한자가 어떤 단어를 만들때 쓰이는지 음을 통해 어휘력 학습까지...

내가 쓰는 말이 한자어인지 한글인지 구분이 쉽지 않았는데...

이렇게 한자를 알고 보면 어휘 속에 숨겨진 뜻까지 쉽게 발견할 수 있지요~

7급에 출제되는 시험 유형에 맞춰 간단한 테스트까지^^

매 5과의 학습을 마치면 총정리겸 복습할 수 있는 페이지가 따로 마련되어 있답니다.

​그리고 7급 기출문제도 함께 학습할 수 있으니

아이들 입장에서는 단순히 급수한자만 공부하는 것이 아니라서 싫어할 수도 있지만

중간점검을 군데군데 할 수 있어서 저절로 반복학습이 되더군요.

바빠 7급 한자를 다 학습하고 나면 한자 급수시험의 기출문제를 분석해 만들어진

모의고사가 2회 수록되어 있답니다.

이 모의고사를 풀어본 후 맞는 개수에 따라 자신의 실력을 알아볼 수 있으니

학습을 마친 기념으로 꼭 풀어봐야겠죠?

한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책!

< 바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 > 로

급수한자를 재밌고 꾸준히 할습할 수 있겠네요.