초등 독서평설 2016.8
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 7월

초등 논술을 준비하기에도 좋고 아이들에게 다양한 배경지식을 알려주는

상위1% 똑똑한 초등학생 월간지 독서평설

독서평설은 키즈 매거진이지만 독서 다이어리가 있어

여느 다른 책 못지 않게 꼼꼼하게 읽을 수 있답니다.

내용이 너무 많으면 빨리 읽고 싶은 마음에 대충대충 읽어버리는 경우가 많은데

이렇게 다이어리가 있으니 매일매일 정해진 분량만큼 꼼꼼하게 읽게 되네요.

지학사 초등 독서평설은 독서토론/ 진로창의/ 통합사회/통합과학의 섹션으로 나누어
초등 독서토론, 논술, 진로탐색 ,진로독서등을
통합적으로 해결할 수 있는 내용을 한 권에 담고 있답니다.

방학이면 빼놓지 않고 찾아보는 전시체험

아이들이 꼭 가보고 싶어하던 < 앤서니 브라운전 >에 관한 기사가 실렸네요.

앤서니 브라운의 동화책을 본 아이들이라면 누구나 사랑하는 작가의 그림

영상이나 조형물로 만들어져 있으니 아이들이 더 눈을 똥그랗게 뜨고 관람할 수 밖에요.

밤잠을 설치게했던 리우 올림픽에 관한 기사도 있답니다.

예전엔 브라질이란 나라가 있구나~ 정도로만 관심을 나타내었다면

TV에 브라질에 관한 영상도 자주 나오고  브라질의 명소들을 보고나니

그 나라는 어떤 곳인지 더 궁금해졌죠.

마침 그러던 차에 독평 이슈를 부탁해를 통해

남미 대륙에서 처음으로 올림픽이 열리는 리우데자네이루에 대해

자세히 알 수 있는 ​ 계기가 되었답니다.

브라질이 축구의 나라인줄말 알았는데 삼바와 페이조아,

과일의 천국이라니 브라질도 꼭 한번 여행가야 할 나라로 꼽아야겠네요^^

남자 아이들이라면 대부분 다 야구를 좋아할텐데요.

운동에 별 관심이 없는 민서는 독서평설의 인물 백과를 통해

요기 베라라는 인물을 알게 되었답니다.

양키스의 8번 선수 요기는 놀라운 기록으로도 유명하지만

긍정적인 생각와 동료에 대한 믿음이

그를 지금의 양키스의 작은 거인으로 기억되게 했겠죠?

독서평설엔 별책부록으로 < 초등독평 더하기 + >라는 별책부록이 있어요.

매일 해당되는 컨텐츠를 읽고 스스로의 생각을 글로 풀어보는 시간을 가지는데요.
컨텐츠를 하나하나 읽다보면 배경지식을 쌓을 수 있고
초등논술을 대비할 수 있는 이보다 좋은 매체가 있을까 싶어요.

관련된 컨텐츠를 읽고 별책부록만 풀어봐도

아이들이 기사를 얼마나 정독하며 읽었는지 알 수 있답니다.

문 이과 통합형 교육과정을 완벽 대비 할 수 있는  독서평설이
왜 하루  30분 미래를 바꾸는 독서학습월간지인지 알 것 같아요.
지학사 초등독서평설로 부족했던 논술실력과 정독하는 법을 보충할 수 있을 것 같습니다.