우등생 과학 2015.10
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 9월

다양한 최신 과학  이슈와 볼거리를 다루고 있는

스토리텔링 융합과학 매거진

< 월간 우등생 과학 10월호 >

유난히 10월을 기다린 민서는 10월을 기다린게 아니라

월간 우등생 과학 10월호를 기다렸네요.

월간 우등생 학습과 과학이 동봉된 회색포장지만 보고도 함박 웃음을 짓는 녀석~

오늘따라 방과 후 해야 할 일을 잽싸게 다 하고 나서 점 잖게 물어봅니다.

" 월간 우등생 과학 봐도 되요? "

표지만 슬쩍 보고도 내용을 보고 싶어 안달하던 이유가 있었네요.

요즘 한창 마블 히어로 시리즈에 빠져 있는데

< 판타스틱 4 > 초능력의 비밀에 관한 과학뉴스가 실렸네요.​

항상 만화부터 스캔하던 순서도 건너뛰고

< 판타스틱 4​ > 에 관한 기사가 실린 페이지로 직진!

다음 생에는 꼭 초능력을 가지고 태어나고 싶다고 할 정도로

히어로 시리즈에 빠져 있는 민서는

초능력을 가질 수 있는 방법에 대한 관심이 아주 높은데요.

판타스틱 4에선 주인공들이 태어날때부터 초능력을 지니고 태어난것이 아니라

우연한 사고로 우주 방사선에 노출되면서 초능력을 가지게 된답니다.

실제로 우주 방사선에 노출되면 초능력을 가지게 될까?에 대한 의문에는

만약 인간의 몸이 우주 방사선에 노출 된다면 초능력을 얻기도 전에 죽거나

세포가 손상돼 질병이 생활 확률만 높아진다고 하네요 ㅠ.ㅠ​

이름도 생소한 우주 방사선은 우주의 여러곳에서 만들어지지만

우주 방사선이 생겨난 원리와 지구까지 도달하는 과정은

아직까지 수수께끼로 남아있다고 하니...​

과학자를 꿈꾸는 친구들은 이 문제를 도전과재로 삼아보는 것이 어떨런지?^^

그리고 이 영화에 제기된 다중 우주론~

우리가 살고 있는 우주 이외에 또 다른 차원의 우주가 존재한다는 이론인데요.

아직까지는 여러 이견들이 많이 존재하네요.

히어로들의 이야기를 과학매거진에서 발견하게 되어 더 감개무량!!

그리고 월간 우등생 과학에서 빼 놓을 수 없는 학습만화

만화이긴 하지만 초등 5, 6학년 과학·수학 교과과정과 연계되어 있답니다.

미리미리 배경지식을 쌓는 차원에서 ㅎㅎ

이렇게 관심있는 컨텐츠를 먼저 훑어보고 나면 ​

이젠 여유를 즐기면서 월간 우등생 과학을 만날 수 있어요.

월간 우등생 과학의 다양한 컨텐츠 중 실험 탐구 분야를 한번 살펴볼까요?

실제 실험으로 알아볼 수 있는 실험코너~

전기없이 마찰력을 이용해 형광등 켜기와  레몬으로 전기 만들기는

집에서 간단하게 실험해 볼 수 있는 내용이라 ​더 눈길을 사로잡습니다.

한 때 품귀현상을 빚어 직접 집에서 만들어서 먹었던 경험이 있는 허니버터칩

말린 과일을 이용해 나만의 허니 버터 과일칩을 만들 수 있는 레시피도 소개되어 있네요.

지구와 닮은 행성을 찾기 위해 날마다 매의 눈으로 우주를 관찰하는 이색 직업

행성 사냥꾼에 대해 알려줍니다.

사람의 눈으로는 절대 찾을 수 없는 행성을 찾는데는

케플러 우주 망원경이 꼭 필요해요.​

지구를 닮은 행성을 찾는 이유는 지구가 없어질 때를 대비해서가 아니라

외계 생명체가 있는가에 대한 기본적인 궁금증 때문이라고 합니다.

외계인의 존재 유무가 우리 상상에서만 있는일은 아닌가봐요^^

학교진도보다 한 발 앞서 예습을 도와주는 월간 우등생 학습

이번달에는 8절 중간고사 부록과 함께 한아름 도착했네요.

공부하는 습관도 잡고 학교 공부에 자신감을 실어주는 월간 우등생 학습은

학교에서 보는 수시평가에 대비해 단원평가 중간평가까지 알아서 준비해주니

아이도 꾸준한 학습계획으로 학교시험을 평소에 미리미리 대비할 수 있답니다.

월간 우등생 과학으로 호기심도 해결하고

월간 우등생 학습으로 학교 공부까지 ​한방에 해결할 수 있어서 만족스러워요.