와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월

5학년이 된 큰 아이의 수학공부를 도와주다보면

지난 학년에서 배운 기본 개념부터 다시 설명해줘야 할 때가 종종 있는데요.

이미 지나간 교과와 문제집들을 다 버려서 인터넷 검색에 의존하게 되더라구요.

나한테 딱 필요한 수학개념과 용어만 보고 싶은데..

매번 검색으로 찾아보는 것도 쉽지 않네요.

요럴때 필요한 것이 수학에 관해 찾아볼 수 있는 수학사전이 아닐까요?

와이즈만에서 과학사전에 이어 수학사전이 새로 출간되었답니다.

초등에서 중등 개념까지 한번에 아우를수 있는

와이즈만 수학사전의 소식이 정말 반갑더라구요.

개정 교과서 반영은 기본이고,

한자 영어 병행표기에다 기초부터 심화까지 확장되어 있고

국내 최다 표제어가 수록되어 있다니 내용이 더욱 기대되네요.

​요즘처럼 수포자가 많은데다 앞으로의 대입에서 수학의 변별력이 더 커진다고 하니

수학을 절대 소홀히 할 수 없는데요.

핵심을 짚어 간결하게 설명하고,

개념을 심화 확장할 수 있도록 구성된 와이즈만 수학 사전 한번 살펴볼까요?​

표제어는 가나다 순으로 정리되어 있습니다.

수학공부를 하다가 또는 책을 읽다가 수학용어를 만나면

언제든지 쉽게 찾아볼 수 있도록 구성되어 있어서

원할때 바로 바로 찾을 수 있어 편리해요.

학년에 올라감에 따라 나타나는 실력 차이는 바로 기본기의 차이일텐데요.

기본기가 없다고 걱정하기 보다는 수학사전을 통해서

그때 그때 부족한 부분을 메워나간다면 기본기를 탄탄하게 다질 수 있지 않을까요?

수학사전은 우리가 생각하는 글자가 빽빽한 사전과는 달리

이미지와 삽화도 들어있고  설명도 풍부해

수학적인 해설과 관련 단어의 연결성까지 자세하게 살펴볼 수 있어서

사전이라기 보다는 재미있는 한 권의 그림책으로 처음에 접해도 좋을 것 같아요.

요즘 학교에서 도형편을 학습하고 있어 선대칭 도형에 관한 응용문제를 많이 접하는데요.

선대칭도형을 읽기만 했지 선대칭도형에 들어있는 의미를 잘 캐치해야지만

풀 수 있는 문제들도 정말 많더라구요.

왜 굳이 문제에 선대칭도형이라는 언급이 있었는지는 빨리 알아채지 못하면

문제는 미궁속으로 빨려들어간답니다 ㅎㅎ​

대응축을 중심으로 대응변의 길이와 대응각의 크기가 같고

대응점은 대칭축을 중심으로 같은 거리에 있으며

대응점끼리 잇는 선분은 대칭축과 수직으로 만나는것 까지 알고 있어야

다양한 문제에 응용할 수 있거든요.​

이 모든 내용이 와이즈만 수학사전에 고스란히 정리되어 있으니

이렇게 아는듯 정확하게 모르는 개념을

한번 찾아보는 것 만으로도 수학​실력이 팍팍 오를 수 있겠죠?

단순히 공식만을 설명하는 것이 아니라 개념을 이해가 쉽도록

알기 쉽게 풀어서 설​명해주는 부분이 참 마음에 든답니다.

비슷한 유형의 문제는 척척 풀지만 조금 더 깊이 고민해야 하는 문제 앞에서

좌절하는 두려움을 맛 본 친구들에게

수학사전은 고민거리를 한방에 해결해 줄 좋안 대안이 될 것 같습니다.

와이즈만 수학사전을 이용해 내가 알게 된것과 궁금한 것들을

첨삭해 놓는다면 나만의 멋진 수학사전이 되지 않을까요?

개념에 대한 정확한 이해가 부족한 친구들에게

기본기를 익히는데 많은 도움을 줄 < 와이즈만 수학사전 >

​앞으로 수학을 접해야 할 시간이 많은 우리 아이들에게

기본부터 미리미리 챙겨주자구요^^​