알쏭달쏭 내 짝꿍 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 86
정진 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 9월

좋은책 어린이 저학년문고 86 - 알쏭달쏭 내 짝꿍

제가 초등학교에 다닐때만 해도 짝꿍이랑 함께 앉는 2인용 책상이었는데,

요즘 아이들은 1인용 책상과 의자를 사용하고,

서로 둘러 앉아 모둠 수업을 하기때문에 ​짝꿍의 의미가 크지 않은 것 같아요.

굳이 짝꿍을 따지자면 조금 더 내 가까이에 앉는 친구정도??

그래도 꾸준히 모둠인원이 변하기 때문에

내 옆에 누가 앉느냐가 아이들에겐 매우 중요한 것 같습니다.

시은이네 반에도 주기별로 모둠인원을 변경하는데,

늘 같은 방식으로 변경하기 때문에 같은 짝이 되는 경우도 많더라구요.

그래도 늘 새로운 짝꿍을 기대하는 시은이는

어떤 때는 원하는 짝꿍이 되었다고 좋아하는가 하면

어떤 때는 빨리 다음 짝꿍을 뽑는 날을 손 꼽아 기다리기도 한답니다.

이번에 출간된 좋은책어린이 저학년문고 < ​알쏭달쏭 내 짝꿍 > 은

짝꿍을 바꾸면서 느끼는 아이들의 순수한 감정과

친구를 사귀고 이해하는 과정을 잘 담고 있는 책이랍니다.

학기초엔 늘 그렇듯이 키 순서로 짝꿍을 정하죠?

주인공 진주는 짝꿍이 되고 싶은 친구 키에 맞춰 까치발을 들고

짝이 되고 싶어하는 친구와 짝이 되네요.

하지만 진주와 달리 함께 짝이 된 친구는 진주에게 관심을 보이지 않고

양면점퍼를 입은 진주에게 카멜레온같다는 이야기를 했다가

오히려 진주의 마음을 상하게 하고 말아요.

원치 않은 친구와 짝이 되기도 하고 원하는 친구와 짝이 되면서

진주는 짝이 되기전에 생각했던 친구의 모습과

실제로 짝이 되어서 바라보는 친구들의 다른 모습에 놀란답니다.

진주가 생각했던 오해와 편견들을 친구들과 짝꿍이 되면서

각각의 개성과 장점을 발견하며 친구의 모습 그대로를 인정하고 받아들이는

진주의 멋진 변화가 우리 아이들에게도 전해졌으면 싶더라구요.

좋은책어린이저학년 문고를 좋아하는 시은이는

< 알쏭달쏭 내 짝꿍 > 이 자신의 이야기와 꼭 닮았다고 신기해하네요.

​그래서 넌지시 " 너랑 짝이 되고 싶어하는 친구들은 많아?

넌 어떤 짝꿍이 되고 싶니?" 라고 물어봤더니

"모두에게 친절하고 내 고집만 부리지 않는 착한 짝꿍이 되고 싶어요. "

이 책을 통해 짝꿍의 의미를 ​되새겼으니

앞으로 학교생활과 친구사귀기를 더 잘 할 수 있겠죠?

배려심과 이해심이 많은 아이로 자라났으면 좋겠네요.​