빛공해, 생태계 친구들이 위험해요! 와이즈만 환경과학 그림책 10
강경아 지음, 김우선 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 5월

희집은 식구들이 자기 전에 꼭 준비하는 것이 있습니다.

바로 암막커튼이예요.

저희가 사는 지역은 대단지 아파트가 밀집된 지역이라

밤새 아파트 브랜드를 홍보하는 불빛과 각 가정에서 나오는 불빛 때문에

밤에 불을 꺼도 웬만한 사물은 다 인식될정도로 밝게 느껴진답니다.

이렇게 밝은 상태에선 잠이 들기가 쉽지 않고,

깊이 수면하는 것이 어려워서 암막커튼이 꼭 필요하더라구요.

인간이 필요에 의해서 개발한​ 빛 때문에 공해를 느낀다면

다른 생명체들은 어떨까요?

​빛공해가 생태계에 미치는 영향을 되돌아보는 책

[ ​ ​빛공해 생태계 친구들이 위험해요! ]가

와이즈만 환경과학그림책 시리즈 10권으로 출간되었습니다.

​흔히 공해라고 하면 자동차의 매연이나 쓰레기로 인해 공기가 오염되는 것을

가장 먼저 떠올리게 되는데요.

하지만 공해 중에서 심각한 문제를 일으키는 빛공해도 있답니다.

[ 빛공해 ]란 과도한 인공적인 조명으로 빛이 사람이나 자연환경에 피해를 주는

현상을 말하는데요.

요즘엔 아주 깊은 시골아니고서야 웬만한 시골에서도

하늘의 별을 보는건 굉장히 어려운 일이더라구요.

빛공해 때문에 잠을 이루지 못한 아이 방으로 반딧불이 하나가 날아들어

아이는 반딧불이의 집을 찾아주기 위해 근처의 습지를 찾아나서네요.​

​여름에 야외활동을 늦게 하다보면 거리에 켜진 가로등 불빛에

새까맣게 달라붙은 벌레들을 흔히 볼 수 있지요?​

지금까지는 빛을 굉장히 좋아하는 벌레들이라

가로등 불빛에 다가가는 줄 았았는데,

힘 없이 불빛에 딸려가는거래요.

밤에는 벌레들도 쉬어야 하는데,

저렇게 밝은 불빛은 벌레들도 거부할 수가 없답니다.

한 밤에 목청을 자랑하는 매미도 낮에만 울어야하는데

밤에도 낮처럼 밝으니 밤새 쉴새 없이 우는거군요.

이 빛공해는 비단 우리나라만이 아니라 전세계적으로 심각한 문제랍니다.

​빛공해는 생태계 동식물들의 번식률을 떨어뜨리고,

생태계를 서서히 망가뜨리는 주범이예요.

우리가 편하자고 만든 불빛때문에 차량이나 선박, 비행기의

시야를 방해해 오히려 사고를 일으키기도 하지요.

물론 인공조명이 꼭 필요한 곳도 있지만,

도시를 대낮처럼 환히 밝히는 과도한 불빛은

인간에게도 생물들에도 커다란 피해를 주기만 하네요.

환경의 변화에 맞춰 살아가야한다고는 하지만,

빛공해​를 현명하게 줄이고 에너지도 절약하는 방법을 모색해야하지 않을까요?

LED 전등을 사용하는것도 곤충들에겐 피해를 줄이고,

에너지를 절약할 수 있는 하나의 방법이랍니다

기본적으로 가정에서 에너지를 절약하는 수칙을 잘 지키는 것으로도

빛공해를 크게 차단할 수 있겠네요.

아이들의 눈 높이에 맞추어 직접 실천요령까지 친절히 알려주는

와이즈만 환경과학그림책 시리즈

​나의 작은 실천이 환경을 살릴 수 있다는 뿌듯함을 심어준답니다.

아이들과 꼭 함께 읽어보세요~