우리도 철학이 필요해 - 어려운 철학 쉽고 재미있는 동화로! 좋은꿈어린이 4
김병규 지음, 조신애 그림 / 좋은꿈 / 2015년 3월

전 철학하면 무척 어렵게 느껴지지만,

꼭 한번은 공부해보고 싶은 분야이기도 하답니다.​

사전에서 철학의 정의를 찾아보면

학문이 아닌 인간이 살아가는데 중요한 인생관,

세계관을 탐구하는 학문이기도 하고,

자기 자신의 경험등에서 얻어진 인생관이나 세계관이기도 하지요.

따라서 비슷한 경험을 하더라도 각자가 느끼는 인생관이나 세계관이

다 다를 것 같은데요.​

저는 우리 아이들이 자라서 자신만의 철학을 가진 멋진 사람으로 자라났으면

하는 바람에서 다양한 종류의 철학책을 자주 보여주려고 노력하는 편이예요.

매 순간 선택을 해야하는 아이들의 삶에선

자신만의 생각이나 세계관이 선택에 큰 영향을 미치니

올바른 가치관은 정립하게 도와주고 싶거든요.

그래서 어려운 철학을 쉽고 재미있는 동화로 만나볼 수 있는

좋은꿈어린이의 < 우리도 철학이 필요해 > 라는 책이

더 강렬하게 끌렸던 것 같아요.

이 책의 저자는 꼬리에 꼬리를 물고 나오는 숱한 생각들이

바로 철학의 홀씨라고 ​이야기하는데요.

우리집에선 특히 엉뚱한 둘째의 연속적인 질문때문에 머리가 아플때가 많은데,

정말 본인의 말대로 " 궁금한것이 너무 많아서 그렇다고,

궁금한 걸 참을수가 없다고 " 하는 말들이

다 모여서 아이의 생각이 되고 철학이 된다니

이젠 질문에 성의껏 잘 대답해줘야 할 것 같은 생각이 드네요.

​늘 다른 사람과 같은 길을 가지 않으면 큰일날 것 처럼

모두 한 길을 보고 달려가는때에

조금은 다른 시각에서 내 생각을 정리해볼 수 있는 색다른 독서 시간!

민서는 이 책을 읽고는

"이 책은 후~딱 내용의 줄거리를 읽고 덮어버릴 수 있는 책이 아닌 것 같아요.​

내가 한번도 고민해보지 않은 문제들을 질문받은 느낌?

정답이 아닌 내가 생각하는 답을 이야기 해야 할 것 처럼

질문들이 머릿속에 맴돌아요"

​간단한 이야기가 끝나면 생각을 정리할 수 있는 [ 생각의 문 ] 이라는 코너와 함께

​내 생각을 확장해볼 수 있는 [ 생각의 날개 ]

​생각의 날개에 실린 질문들을 아이와 이야기 하는 과정에서

내가 모르고 있던 아이의 다른 면을 많이 발견하게 되었답니다.

놀랍기도 하고 내가 알던 아이가 맞나 하는 생각이 들기도 하네요.​

어떤 주제든 충분한 고민의 시간을 거치지 않는다면

최선의 결과가 나올 수 없듯이

한번쯤은 뒤돌아보게 되는 나라는 존재와 삶에 대해

아이들이 생각해볼만한 주제를 던져주는 책

​[ 우리도 철학이 필요해 ]

또래의 아이들이 생각해봐야할 문제들이 실려있어요.

생각을 정리해볼 수 있는 좋은 시간이 되었답니다.​