Why? 한국사 우리 땅 독도 Why? 한국사 28
류선희 글, 문성기 그림,문철영 감수 / 예림당 / 2015년 3월

학습만화 WHY? 한국사가 도착하자마자

신나서 소리지르는 아이들~

​저희 집 아이들은 다른 집에 비해 늦게 학습만화를 접한 편이라

필수도서라 불리는 Why 구입 시기를 놓쳐서

그 동안 쭉~~도서관을 이용했었지요.​

그래서 그런지 다른 친구들 집에는 다 ​Why 시리즈가 있는데,

왜 우리집에는 없냐며 친구집에 놀러간다고 하면서

놀러가서는 ​Why 책만 들여다본다고 하더라구요.

늦바람이 무섭다고 ㅋㅋㅋ

저도 아이들이 좋아하는 학습만화라는 것 정도는 알고 있었지만,

이렇게 다양한 분류로 나오는 건 처음알았네요.

민서말로는  Why 시리즈는 과학도 있고, 한국사, 인문사회, 세계사까지...

다양한 영역에서 출간된다고 하더라구요.

이번에 집으로 온 Why 는 한국사 시리즈 중 최근에 출간된

독도를 주제로 다룬 이야기랍니다.

독도는 한일간 가장 예민한 외교문제이기도 하고

나라별 주장이 첨예하게 대립하기 때문에

우리 스스로가 그 타당성을 잘 알고 있어야만 되찾을 수 있다고 생각이 들었답니다.

그래서 아이들에게 독도가 우리땅이라는 이름뿐인 구호만 알려줄 것이 아니라​

왜 우리땅인지를 정확하게 알 수 있는 근거를

어릴때 부터 잘 이해시키는 것이 중요하다고 생각하는데요.

그런점에 있어서 아이들이 좋아하는 학습만화로 자연스럽게 접할 수 있는것이

가장 좋은 방법이라는 생각이 들더군요.​

이 만화에 등장하는 주요인물 소개인데요.

독도를 알기위해 빼 놓을 수 없는 인물들이 주인공으로 등장하니

이 인물들 만큼은 꼭 알아두어야겠죠?

학습만화는 언제나 잼있습니다.

저도 이번 기회에 처음으로 자세히 Why를 읽어보았는데요.

너무 만화적인 줄거리에 치우치지 않으면서도

아이들이 흥미를 느낄만한 요소들을 적재적소에 배치해서

물 흐르듯이 자연스럽게 필요한 정보들을 습득할 수 있어서 좋더라구요.

이래서 엄마들이 학습만화임에도 불구하고 전집으로 사주시나봐요.

학습만화이지만 Why 한국사 우리땅 독도를 통해

아이들에게 독도에 대한 올바른 역사관과 가치를 알려주고,

역사적 기록에 기반해 일본의 독도 영유권 주장을 비판하며

독도가 우리땅이 된 시기와 우리나라 땅인 명백한 근거를

생태적, 군사적, 자원적 가치로 자세히 나누어 설명해주고 있답니다.

그리고 꼭 알아야할 역사적 배경상식을 기본으로 나와있네요.

​학습만화가 단순이 읽고 끝나는 만화에만 그치는것이 살짝 아쉬웠었는데...

맨 뒤쪽엔 이 책을 읽고 풀 수 있는 워크북이 함께 나와있네요.

생각보다 문제가 쉽지 않답니다.

자꾸 자꾸 만화를 들춰보며 답을 찾는 아들~~

만화책도 좀 꼼꼼히 읽어라...라는 잔소리가 올라오네요^^

근데 함께 풀어보니 정말 자세히 알아야 풀 수 있는 문제들이 많답니다.

만화만 읽지말고 문제까지 꼭 풀어보세요.​

​독도가 우리 땅인 이유 이젠 아이들이 술술 말할 수 있을 것 같아요~~