생각수학 1031 초등 2-1 개념서 (2016년용) 초등 생각수학 1031 (2016년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 12월

이제 봄 방학도 얼마남지 않았고, 다음주면 2학년이 되네요.

방학내내 놀았으니 한 단원 정도는 예습을 하고 가야하지 않을까하는​

마음이 들어서 교과기본에 충실하다는​

< 생각수학 1031 개념서 > 로 2학년 1학기 준비를 시작합니다.​

​< 생각수학 1031 >생각의 힘을 키우는 개념 탐구 학습 으로
초등 교과수학의 개념과 원리를 익힐 수 있는 학습서인데요.

수학전문인 시매쓰 출판사에서 나온 책입니다.

시매쓰에서 나온 책들은 좀 난이도가 있더라구요.

그래서 시은이가 잘 적응하면서 풀어갈 수 있을지 살짝 걱정이 되기도 했는데

다양한 문제를 접해보는 것이 좋을 것 같아서

1학기는 생각수학으로 열심히 공부해보려구요.

새교과서를 반영한 생각수학 1031은

기본 개념을 학습한 후  문제를 푸는 기본적인 방식에서 벗어니

수학적 의미가 담긴 동화나 실생활 등에서 조작, 직관,발견, 추상등

스스로 탐구하고 사고하는 활동을 통해

개념과 원리를 익히고 학습내용을 다질 수 있도록 구성되어 있어요.

정형화된 학습서에 익숙해진 친구들은 처음 생각수학을 접하면

따로 개념설명이 없어서 어리둥절 할 수 있지만,

문제를 통해서 개념을 서서히 이해할 수 있기 때문에

한번 인식된 개념과 원리는 오래오래 지속되는 장점이 있는 것 같습니다.

1단원은 세자리 수에 대해서 배웁니다.

2학년 1학기 수학교과서를 살펴보면 꼬깨비가 콩을 세는 동화를 통해서

세자리 수를 배우는데요.

생각수학 교재에선 아이들이 잘 아는 동화인 시골쥐와 도시쥐 이야기로

세자리 수 이야기를 풀어가네요.

시골쥐가 도시쥐에게 찾아가는 버스의 세자리수를

잘 못 이해해 다른 버스를 탔네요^^

간단한 스토리텔링의 도입부가 끝나면 따로 개념설명없이

바로 문제를 통해서 백과 몇백을 알아봅니다.

이야기책을 좋아하는 시은이는 이런 종류의 수학문제집을 더 재미있어 하는 것 같아요.

​문제를 다 풀고나면 탐구보고서를 통해 문제를 통해 알아낸 개념을

그림과 함께 간략하게 설명해준답니다.

이미 문제를 풀면서 이해한 개념을 깔끔하게 정리할 수 있어서 좋아요.

아직 문제를 푸는 요령이 없어서 그런건지

문제를 급하게 읽기도 하고 실수도 많이하네요.

부족한 점을 빨리 파악해서 학교에선 실수하지 않도록 짚어줘야겠어요.

그리고 실생활에서 활용할 수 있는 놀이마당

아이들과 교과와 연계되어 개념을 익힐 수 있는 게임을 소개하는데요.

저희는 이번 명절에 장거리 이동하면서 아이들과 업 앤 다운 게임을 했었는데,

가족 모두가 집중해서 참여했더니 이동시간이 지루하지 않더라구요.

교과서와 익힘책 문제를 철저히 분석해서 학교 평가에 대비할 수 있도록

단원학습 내용을 점검하고 마무리하는 문제로 구성된

< 익히기 마당 > 과 < 평가마당​ >

가끔은 말이 어려운 문제들이 있긴 하지만

난이도가 적절히 조정된 학습서라 아이들의 학기준비에 딱인것 같아요.​

한 단원의 문제를 풀고나면 잘 짜여진 동화책 한권을

정말 집중해서 열심히 읽은 듯한 느낌이 든답니다.

스스로 해결하는 생각습관을 만들어주는 생각수학 1031로

2학년 1학기line_characters_in_love-15 열공해야겠네요^^