바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영문법 기초 영문법 1 바빠 영문법
이정선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2014년 12월

매 방학때마다 영문법 공부를 계획해놓고는 늘 끝까지 실천하지 못하고

다음 방학으로 미루곤 했었는데요.

이젠 더 이상 미룰 수 없을만큼 영문법이 꼭 필요한 시기가 왔습니다.

민서는 영작은 곧 잘 하는 편인데

가장 지적을 많이 받는 부분이 영문법쪽이더라구요.​

아무래도 전문적으로 영어를 배우는 곳에서 영어를 배운것이 아니라

늘 눈으로 책을 읽으면서 배워서

영문법의 중요성을 본인이 스스로 인식하지 못하는것 같더라구요.

그냥 상대방이 내가 하는 말과 글을 이해하기만 하면 되지 않겠냐는 식이었는데,

이번 겨울방학에 도서관에서 하는 영어 NIE 수업에서

선생님의 첨삭을 받고 나니 영문법을 공부해야겠다는 생각이 들었나봅니다.

민서와 영문법을 공부하려고 온갖 종류의 좋다는 서적들은

대부분 다 구매했는데...

늘 앞부분만 열심히 풀고 뒷 부분은 하얗게 남아있더라구요.

그래서 이번에는 얇으면서 기본적으로 알아야하는 영문법이

들어 있는 책을 알아보다

『  바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영문법   』이란 책을 알게 되었답니다.

이미 책을 접해본 지인이 기본적인 내용에 충실하고

학습량이 많지 않아서 ​짧은시간안에 보기에 좋은 책이라고 추천해주더라구요.

이 책은 총 두 권으로 분리되어서 출간되었는데,

이번에 만나본 책은 1권입니다.

책 소개글에는 한 권에 10일씩 몰입해서 공부하면 된다는데

그러러면 하루에 4개의 문법을 공부해야 할 것 같더라구요.

그래서 우리집은 우리 나름대로 계획을 세워 하루에 2개의Unit 씩

진행하되 충분히 이해하고 넘어가는 방법을 선택했답니다.

혼자서 영문법 학습이 가능하도록 아주 쉬운 예와 간단한 설명을 이용해서

최대한 어렵지 않게 핵심내용을 이해할 수 있어요.

문법을 연습하는 방법이 좀 독특한데요.

1단계는 짝지어진 문장을 비교해보면서 문법의 기초를 파악하고

2단계는 영작어순으로 제시된 우리말을 참고해서

문장을 완성하는 방법이예요.

아무래도 머릿속으로 우리말을 먼저 생각하고 영작연습에 들어가는

초보단계의 학습자에겐 꼭 필수적으로 거쳐야하는 과정인데요.

이런 과정을 통해서 영작의 원리도 함께 배울 수 있을것 같아요.

마지막 3단계 문법훈련은 앞에서 배운 문법 항목을 적용하여

문장을 완성해보는 훈련인데요.

앞 뒤 문장들 속에서 힌트를 찾아서 스스로 문법을 생각하면서

문장을 완성하는 형태랍니다.

요 부분이 끝이 아니네요.

시험에 자주 나오는 문제로 완벽하게 마무리하는 구성으로

중학교 시험에 자주 출제되는 문서만 엄선했다고 하네요.

아직은 민서가 잘 아는 내용이 나와서 그런지 쉽다며 자신만만인데...

언제까지 그런 모습을 보여줄 지 모르겠네요^^

책과 함께 분리되는 정답지가 따로 있지만...

이 책에선 MP3 파일을 이용하여 답을 듣고

정답을 확인해보는 방법을 권유하는데요.

성격이 급해서!^^

MP3 파일은 이지스에듀 홈페이지 (www.easysedu.co.kr)에서

다운 받으실 수 있어요.

여백을 이용해 꼭 알아야 할 기본단어와 혼돈하기 쉬운 문법에 대한

코멘트가 있으니 참고하고 암기까지 하면 더 좋겠죠?

봄방학이 끝나기전까지 두 권을 마스터하는것을 목표로 삼았네요^^

이번에는 꼭 성공했으면 좋겠어요~~~