신사고 쎈 초등 수학 4-2 - 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

민서는 4학년 1학기에 쎈을 만나본 후 유형별 문제가 총 망라 되어있는

쎈 수학이 본인과 정말 잘 맞는 교재란걸 경험했답니다.

그래서 곧 다가올 2학기는 쎈으로 준비하는것은 너무나 당연한것이 되어버렸네요.

주변에 수학 전문 학원에서 사용하는 교재도 쎈 수학이라고 해서

이미 검증된 교재구나 라는 확신이 들더라구요.

민서는 1학기동안 쎈 수학을 풀다 모르는 문제는 문제집을 통째로 오려

오답노트를 만들어 다시 풀어보거나

그래도 모르는 문제는 선생님께 여쭤보면서 서서히 수학의 재미를 느꼈다는데요.

예전과는 수학을 푸는 태도도 달라졌고,

아이가 수학을 즐기는 모습을 보니 다가올 2학기가 더 기대됩니다..

쎈 수학은 문제기본서로 1500만 부가 돌파될 정도로 베스트셀러인 교재인데요.

개념이해를 돕는 탄탄한 개념학습과 3단계의 난이도로 구성된 단계별 문제학습

그리고 요즘 자주 출제되는 서술형 연습부터 자세한 풀이까지...

혼자서 공부하기 힘든 부분이 있다면 쎈 교재를 이용한 인터넷 강의가 있으니

함께 활용하면 정말 많은 도움이 된답니다.

자기주도학습을 위한 맞춤교재인 쎈 수학을 좀 더 자세히 살펴볼까요?

쎈 수학은 다른 수학교재들처럼 분권된 부록은 따로 없구요.

각 단원별 모든 문제가 단원이 끝남과 동시에 마무리 된답니다.

별도의 부록이 없어서 문네가 적은것이 아닐까 하시는 분들도 계실텐데...

문제양은 어느 다른 문제집과 비교해도 부족하지 않을 만큼 넘치는데다

각 문제별로 상중하 난이도 표시까지 아주 자세하게 되어있어,

이 한권이면 학교시험은 OK~

저는 개인적으로 단원별로 마무리되는 이런 구성이 너무 좋아요.

다 풀었다 싶으면 또 부록에 있는 문제들을 찾아서 풀어야하는데...

나중에 학기가 끝나면 못 푼것도 가끔 눈에 띄더라구요.

쎈수학에는간단한 두가지 부록이 실려있는데요.

책을 펼치자마자 만날 수 있는  권두부록인 학업 성취도 평가와

권말부록인 경시 대비 평가가 있습니다.

이런 모의고사형 문제들이 실제 시험에 많은 도움이 되더라구요.

4학년 2학기는 총 6단원으로 이제껏 한번도 접하지 못한 어림하기와 꺽은선 그래프가 있네요.

쎈 수학은 수학의 모든 문제를 한 권에 정리한 문제 기본서이기 때문에

체계적인 문제 해결 학습으로 난이도에 따라 수준별로 구성된 문제를 풀어가면서

자신의 약점을 발견하고 보완할 수 있답니다.

A : 기본 다잡기, B : 우형 뽀개기, C : 응용 도전하기의 단계로 구성되어 있는데요.

한번 자세히 살펴볼까요?

A 단계 -  기본 다잡기

주제별 교과서 핵심과 기본적이 수준의 맞춤문제로

교과서 개념을 이해하고 수학 문제를 해결하기 위한 기본실력을 다지는 단계입니다.

문제를 많이 푸는 것보다 중요하다고 생각되는 부분이 바로 개념 정리 인데요.

알기 쉬운 설명과 자세한 예시로 꼭 알아야할 핵심을 좀 더 쉽게 공부할 수 있답니다.

그리고 좀 더 요약된 정리고 핵심을 콕콕 찍어주는

센 노트는 앞에서 설명한 내용을 이미지로 머리에 각인시킬수 있도록 정리된 핵심노트예요.

단원별로 알아야 할 기본원리가 반영된 맞춤문제로 원리 이해의 기초가 된답니다.

B단계 -  유형 뽀개기

교과서, 익힘책, 학교 시험 시출 문제를 분석하여 유형별로 정리해 놓았기 때문에

실제 유형별로 문제푸는 방법을 연습할 수 있는 단계인데요.

상 중 하로 나뉘어진 단계별 수준 문제를 풀면서

개념과 공식을 확실하게 익히고 계산력을 연습할 수 있는 부분이랍니다.

문제 유형에 따른 핵심을 파악하고, 해결과정에 필요한 보충과정까지 상세히 익힐 수 있어요.

유형중 출제율이 놓은 유형에는 집중공략이라고 쓰여있구요,

자주 틀리는 문제나 중요한 문제등은 따로 표시를 해 놓아서

문제를 풀때 좀 더 신경써서 풀게되더라구요.

생활 속에서 찾을 수 있는 수학 이야기를 문제로 구성해 놓은 스토리텔링 형 창의유형문제와

시험에 잘 나오는 서술형 문제로 서술형 평가에 대비하기 위한 문제들을 접하면서

자연스럽게 문제해결력에 다가가게 된답니다.

C단계 -  응용 도전하기

여러 개의 개념을 종합한 고난도 응용 문제로 구성된 C단계는

복합 유형의 문장제 문제인데요.

경시수준과 심화 서술형 주관식 문제를 접하면서

고난도 문제를 해결할 수 있는 실력을 키울 수 있는 단계죠.

마침 학기말이 되면 교내 경시대회가 있는데,

별도로 경시를 준비할 필요가 없이 쎈 수학하나로

쉬운문제부터 어려운문제까지 골고루 접할 수 있구요.

난이도 높은 서술형 주관식 문제를 연습하면서 풀이과정을 쓰는 방법도 익힐 수 있답니다.

그리고 단원을 마지막으로 정리하는 단원평가

각 회당 20문제로 2회씩 구성된 단원평가를 통해

학교 시험도 대비하고 단원에서 공부한 내용도 마무리하는 문제로 구성되어 있습니다.

단원평가를 스스로 풀어보면서 내가 부족한 부분을 한번 더 복습할 수 있는 기회가 되는데요.

민서의 경우엔 오답노트의 사용이 정말 편리하고 유익하더라구요.

신사고 홈페이지(http://truebook.sinsago.co.kr/study/study_note.aspx?idx=1)에서

오답노트 양식을 다운받아 프린트 해서 사용할 수 있으니

쎈 수학과 함께 꼭 활용해보세요.

민서도 개학이 얼마남지 않아 미리미리 조금씩 예습을 시작했답니다.

2학기도 쎈 수학과 함께 수학을 즐기고 싶어요^^