할아버지는 편식쟁이 거꾸로 생각하는 어린이 2
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 3월

초등학교 입학한 이후 다른 아이들은 가장 기다린다는 급식시간~

하지만 시은이는 학교생활 중 급식시간이 가장 힘들다더라구요.

어제 학교 상담을 갔더니 학교에서도 급식시간을 좋아하지 않고,

먹는것보다 남기는 양이 더 많아서 선생님께서 걱정하시더라구요.

입학한 첫 주에는 선생님께 혼나지 않으려고 무척이나 열심히 점심을 먹었다는데요.

평소에 잘 먹지않은데다 먹기 싫은것까지 억지로 먹다보니 체하고 탈이나더니

그 뒤로 급식시간이 싫다더라구요.

" 혹시 집에서 어머님이 너무 맛있는것만 해 주셔서 학교 식단에 적응하지 못하는 건가요?"

어쩌면 정반대일지도 모르죠.

집에선 애가 잘먹고 스스로 먹겠다는 것만 위주로 반찬을 해주어서

더더욱 학교 급식에 적응을 못하는건지도 모르겠어요.

그래서 단계적으로 문제를 해결해보고자 [ 할아버지는 편식쟁이 ]라는 책을 골랐답니다.

보통은 아이들에게 편식하지말라고 이야기를 하는 편인데...

할아버지가 편식쟁이라니 제목이 좀 특이하죠?

" 할아버지가 편식쟁이라구? ㅎㅎ

할아버지도 김치를 싫어하시나??"

우리딸 할아버지와 한 편이 된것 같아 무척 기뻐하네요.

세명의 꼬마가 야구놀이를 하던 중 야구공이 할아버지 댁으로 넘어가게 되고,

야구공을 찾으러 갔던 아이들은 괴짜 할아버지의 음식대접을 받게됩니다.

오래간만에 온 손님이 반가운 할아버지는 아이들에게 딸기 셰이크 부침개와

화이트 초콜릿 비빔면 등을 대접하는데요.

아이들은 아마 이 메뉴를 좋아하지 않았을까요??

하지만 가장 어린 파랑이만 제외하고 나머지 두 아이들은 잘못된 식습관에 대해

할아버지께 올바른 식습관의 장점을 이야기하는데요.

편식을 강조하는 할아버지와 올바른 음식섭취에 대해 이야기 하는 아이들의 상황이

좀 바뀐 것 같지만...

어쩌면 이 할아버지의 모습은 미래의 시은이의 모습이 될 수 도 있다는 생각이 드네요.

어른이 되면 지금보다는 편식습관이 좀 고쳐지긴 하겠지만,

어른이 되어서도 다 골고루 잘 먹게 되는건 아니더라구요.

편식을 고집하던 할아버진 결국 병원신세를 지게 되었답니다.

할아버지가 병원에서 먹은 음식 중 가장 맛있었던 스프는 무엇이었을까요??ㅋㅋ

골고루 먹어라라는 말 보다 한 권의 책이 더 효과적인것 같아요.^^

편식쟁이 할머니로 자라지 않으려면 시은이는 지금보다 좀 더 많이 골고루 먹어야할 것 같네요.