EBS 수학의 왕도 수학 (상) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 수학의 왕도 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2017년 10월

EBS에 나온 새 교과서, 새 수능 대비 수학 기본서 < 수학의 왕도 >

수학의 왕도는 2015 개정교육과정 ( 2018년 고1 적용 )에 맞춰서 나온 교재랍니다.

올해부터 고등수학 교과과정과 이름이 바뀌었다고 해서 처음에 살짝 혼란스러웠는데요.

기존에 배웠던 내용들의 순서가 조금 바뀌고 빠지면서

수학과 수학Ⅱ 가 수학 (상), 수학 (하)로 명칭이 변경되었더라구요.

아직은 고등수학 문제집이 어떤 것들이 있는지 제대로 파악하지 못한 상태라

기본 개념에 충실한 책들을 먼저 찾아보게 되는데요.

< 수학의 왕도 > 시리즈는  설명 자체가 어려웠던 텍스트 과잉의 기본서를 벗어나

수학을 쉽게 배울 수 있도록 개념 설명 방식의 차별화를 둔 참고서라고 하더군요.

중등수학 처음 접할때도 한참 헤맸는데 고등수학도 얼마나 헤맬지 눈에 선하지만...

일단은 EBS에서 강의도 들을 수 있고 기본 개념이 탄탄한 교재로 천천히 시작해보려구요~

지금까지 나온 수학의 왕도 시리즈예요~

각 학년별로 무엇이 바뀌었는지 더 자세히 들어가면 머리 아플 것 같아서

일단 고등 1학년에 배우는 수학 (상)과 수학 (하)만 살펴보려고 합니다.

고등 1학년 1학기에 배우는 수학 (상) 과정입니다.

중등 한 학기에 배우는 분량을 생각하면 고등수학은 한 학기에 배우는 내용이 굉장히 많아보이는데요.

단원도 잘게 쪼개지고 범위도 상당히 넓은 것 같아요.
 전체적으로는 다항식과 방정식과 부등식, 그리고 도형의 방정식의

세개의 대단원으로 나뉘어져 있네요.

기본적인 구성은 정석과 상당히 비슷합니다.

고등 문제집은 그냥 한번 풀고 패스할 수가 없기에~

익숙해질때까지 연습장을 활용해 문제를 푸는데요.

지금 중2과정에서 배우는 부등식과 연계된 파트를 직접 풀면서

어떤 문제집인지 감을 익혀본다고 하네요.

물론~ 고등수학이 중학교 수학보다 훨씬 어렵겠죠?^^

정답 오답 구분 이외에는 가능한한 책에  흔적을 남기지 않으려고 하는데...

책의 장점으로 손 꼽히는 개념 문제의 세분화를 연습장에 답만 적으려니 더 헷갈린다고 하네요.​

그래서 개념을 확실히 이해할 수 있도록 반복적으로 구성된 개념 세분화는

직접 빈칸을 채우면서 푸는 걸로~~

중등수학보다는 어려운 부분이 많아서 확실히 이해하지 못한 부분은 별표로 마킹~

대표문제를 통해 풀이방법을 익히고 나면 유사문제로 반복연습을 하는데요.

대표문제는 어째 쉽게 느껴진다 싶은데 유제를 풀때 비슷한 듯 하면서도

조금씩 난이도나​ 풀이방법이 다른 것 같다네요~

그래도 일단은 개념다지기를 통해 개념을 잘익히면

대표문제를 풀기에는 충분하답니다.

문제들은 기초개념부터 고난도 문제까지 단계적 문항으로 구성되어 있는데요.

개념확인문제 - > 대표문제를 풀고 나서 한 장의 소단원을 마치면

종합문제 기본과 종합문제 실력을 통해 최종점검을 할 수 있답니다.

아직 기본과 실력을 풀어보진 않았지만 전체적으로 페이지당 문제가 많지 않아서

처음엔 굉장히 두꺼워보였는데 챕터별로 잘 쪼개서 공부하면

예습과 복습을 병행해서 할 수 있을 것 같다며 맘에 들어 하네요.

대단원별로 10분 대단원 마무리를 통해 한 눈에 흐름을 훑을 수 있어서

10분 대단원 마무리 3장 분량이면 한 학기에 배우는 내용의 핵심을 파악할 수 있답니다.

물론~~전체적인 개념을 충분히 다진후에 말이죠^^

처음 접하는 고등수학은 개념을 쉽게 접하는 책으로 시작하는 것이

어려운 수학을 좀 만만하게 보고 시작할 수 있도록 만들어 주는 것 같습니다.

< 수학의 왕도 >  EBS 강의와 함께 하면 고등 수학도 좀 쉽게 접근할 수 있을 것 같네요~~