딱딱한 책인듯 하다가도 읽다가 간혹 기발한 문장들이 나온다.

디즈니랜드가 성공을 거둘 수 있었던 비결 중 하나는 그들이 자신의 업무를 단순히 청소가 아닌 연기로 인식했다는 점이다. ‘직원은 배우‘라는 사고방식은 디즈니랜드가 지난 50년 동안 지켜온 발생적 비유다.

핵심을 찾고 간결하게 표현하라. 그 엄청난 위력을 확인하게 될 것이다.

의외성(Unexpectedness) 듣는 이의 추측 기제를 망가뜨려라

애인과 헤어지는 방법에는 수십 가지가 있지만, 이 비행기에서 나가는 방법은 단 여섯 가지뿐입니다.

의사소통에 있어 첫 번째 난제는 사람들의 관심을 사로잡는 것이다. 어떤 이들은 사람들의 관심을 이끌어내기 위해 권위를 사용하기도 한다. 부모들이 자녀들을 대할 때가 좋은 예다. "보비, 여길봐! 보비, 엄마 보라니까!" 그러나 대개의 경우 관심을 요구하거나 명령할 수없다. 자연스럽게 이끌어내지 않으면 안되는 것이다.

사람들의 관심을 끄는 가장 기본적인 방법은 바로 ‘패턴을 파괴하는 것‘이다.
인간이란 일관된 패턴에 기가 막힐 정도로 재빨리 적응하는 생물이다. 지속적이고 단조로운 자극은 아무런 관심도 끌어내지 못한다.

우리의 두뇌는 변화에 민감하도록 만들어졌다. 이 같은 성향을 누구보다도 잘 알고 있는 똑똑한 제품 디자이너들은 사용자의 관심을 끌기 위해 언제나 변화를 추구한다.