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냉동보관요리 - 미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는
윤선혜 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 9월
평점 :
품절





 

 

 

 

 

[냉동보관요리] 미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는 냉동보관요리

 

 

 

요리 초보라 바쁜 식사준비시간~

하지만 냉동보관요리책을 통해 배운 정보가 많아서

이젠 식사준비 시간도 정신없이 바쁘지 않아도 된답니다!

 

 

정말 필요했던 도움이 되는 정보들만 쏙쏙~ 들어 있는 책이었어요!

 

 

 

 




 

 

 

 

 

이 책의 시작은 냉동보관요리의 장점 부터랍니다!

 

 



 

 

1. 재료의 낭비를 최소화

2. 재료를 가장 신선한 상태로 보관

3. 식품의 맛과 영양 손실을 최소화

4. 제철 채소를 사계절 내내 먹을 수 있다.

5. 장을 보는 횟수와 재료 손질 시간을 줄여준다.

6. 시간이 없을때도 전자레인지에 돌리기만 하면 근사한 밥상을 차릴 수 있다.

7. 인스턴트가 아닌 내손으로 만든 냉동식품을 안심하고 먹을 수 있다.

 

 


 

 

 

 

 

늘 친정에만 가면 채소나 과일을 듬뿍 가져 오는데,

아깝게도 먹는것 보다 버리는게 더 많았던 ㅠㅠ

하지만 이젠 더이상 버리는 것들이 없을것 같은 느낌이 오더라구요!

 

 

 





 

 

 

 

재료 손질해서 냉동 하고

반조리해서 냉동 하고

완전조리해서 냉동 하는


냉동보관요리의 3가지 패턴을 설명하는 파트도 있어요!

 

 

 




 

 

 

 

 

냉동가이드와 해동가이드가 있어서 열심히 공부했답니다!

 

재료가 신선할때 냉동하고,

급속냉동하는 법도 있고,

공기접촉을 적게해서 냉동하기 등등...

 

또 냉동보관에 도움이 되는 도구들도 소개하고 있더라구요!

(랩,비닐팩, 지퍼팩, 플라스틱 밀폐용기, 금속쟁반, 유성펜과 견출지)

 

 

모든 냉동식품을 반드시 해도해야 하는건 아니라는것!

물을 넣고 바로 끓이는 반조리 국이나 바로 볶아서 요리 할 수 있는 재료들은 해동을 안해도 된데요!

 

 

 

계량가이드( 계량컵이 없는 저는 어른 밥숟가락을 기준으로 해서 좋았어요!)

 

 

 





 

 

 

 

 

냉동실을 똑똑하게 수납하는 법도 나와있어요!

수납정리하는 법이 나온 책에서 배웠던 점들이라 이미 알고 있는 것들이었지만,

정말 유용한 한페이지 였어요^^

 

금속쟁반을 눕혀 놓을 수 있는 여분의 공간은 남겨두는게 좋고

정기적으로 냉동실을 정리하고,

보관중인 식품 리스트를 작성해주면 좋다는거...

 

저도 낼은 식품 리스트를 작성해볼까해요^^

 

오래된 식품들이 음식물 쓰레기가 되는걸 하루빨리 막아야 겠어요^^

 

 

 





 

 

 

 

 

초보 주부에게는 정말 더더더 유익한 정보!

냉동실에 보관해야 하는 식품과 냉동실에 보관할 수 없는 식품을 소개한답니다!

 

모차렐라치즈, 고춧가루, 건어물, 김, 낫토, 말린 표고버섯등은 냉동보관할 수 있고

양상추, 계란, 곤약, 마요네즈, 맥주, 참기름등은 냉동보관할 수 없데요!

 

 

 





 

 

 

 

 

 

냉동실에 보관한다고 유통기한이 없는게 아니었어요!

 

생선이나 해산물은 2~3개월정도 보관

베이컨, 소시지 등은 1~2개월

소고기는 6~12개월
 등등....

 

(이책은 저희 시어머님이 보셔야 하는데 ㅠㅠㅠㅠ)

 

 

 

 




 

 

 

 

 

채썬생강, 다진마늘, 송송 썬 고추, 송송썬 대파는 금속쟁반에 올려서 급속냉동해서 보관해요!

 

전 고추와 대파를 쏭쏭 썰어서 그렇게 보관중인데,

요리할때 정말 편리하답니다^^

 

 





 

 

 

 

 

귤은 껍질을 까서 급속냉동보관하고

딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거하고 반으로 잘라서 급속냉동

포도는 한알씩 떼어내서 깨끗이 씻어서 급속냉동!

키위는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 급속냉동!



 

많은 양의 과일을 사뒀다가 못 먹게 되어서 버리게 되는 경우가 많은데

과일을 냉동시켜서 나중에 과일주스 먹음 좋겠더라구요!

 

 

 

 



 

 

 

 

육수도 미리미리 만들어서 얼음틀에 담아 급속 냉동한 뒤에 지퍼팩에 옮겨 담아서 보관 해서

필요할때마다 꺼내쓰면 정말 편하겠더라구요^^

 

 


 

 

 

 

 

재료 손질해서 냉동하기

 

 

 

이 책에서는 재료를 냉동보관하는 법을 제시하고

냉동보관한 재료를 이용한 요리레시피를 제공하고 있답니다!

 

냉동보관하는 법도 배우고

요리레시피도 배우고~

 

 

 




 

 

 

 

 

오뎅이나 베이컨, 비엔나 소시지를 늘 유통기한에 촉박해하며 만들어 먹기 바뻤는데

냉동보관하는 방법이 있더라구요!

냉동보관할땐 급속냉동을 하고, ~

 

 

 








 

 

 

 

 

해동을 얼마나 해야 하는지,

조리 시간은 얼마나 걸리는지도 나와 있답니다!

 

 

조리법이 사진이미지와 함께 글로 설명되어 있어서 이해하기도 쉽답니다!

 

 

 





 

 

 

 

밥, 빵, 면도 냉동 보관할 수 있더라구요!

 

그중 저희딸 애플이가 좋아하는 식빵!!!

식빵을 거의 혼자서 먹기 때문에 늘 유통기한안에 못 먹고 버리는 경우가 많았는데

식빵 한장씩 랩에 싸서 지퍼팩에 담아 냉동 보관해두고

구워주면 좋겠더라구요!

 

 





 

 

 

 

 

두부도 냉동보관해두면 찌개 끓여 먹을때 편리하고, 조림반찬도 만들어 먹을 수 있데요!

모차렐라 치즈는 한번 먹을 분량으로 나눠 랩으로 싼뒤에 지퍼팩에 담아 냉동 보관해야 하는데

전 그걸 몰라서 모차렐라 치즈 채로 보관하는 바람에 너무 꽁꽁 얼어서 얼린거 깨느라 얼마나 힘들었는지..

앞으론 이 책에서 보고 배운대로 잘 따라 해야 게썽요 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 





 

 

 

 

양파나 토마토도 냉동보관할 수 있더라구요!

낼 당장 손질해서 냉동보관할 것들이 너무 많아요~~ ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 


반조리해서 냉동하기

 

 

 

재료를 손질한 뒤 양념이나 밑간을 하여 냉동해 두는걸 반조리 냉동식품이라 합답니다!

미리 반조리 해서 냉동해둔 식품은 냉동실에서 꺼내 물을 붓고 끓이거나 볶거나 굽는 등

간단한 조리를 거쳐 요리가 완성 된답니다!

 

 

 




 

 

 

 

다진소고기로 간장 볶음을 해서 냉동해두면

전자렌지 30초면 소고기 간장 떡볶이 해먹을 수 있어요~

조리시간은 20여분걸리고요!

전자렌지 30초면 잔치국수도 해 먹을 수 있구요!

조리시간은 30분이면 된데요!

 

 







 













 

 

 


 

완전조리 해서 냉동하기

 

 

 

요리가 완성된 상태로 냉동을 해두었다가 해동, 가열을 해서 바로 먹을 수 있게 만드는 것을

완전 조리 냉동이라 한답니다!

 

해동, 가열만 하면 요리가 완성되지요!

 

요리가 하기 싫은 날에도 후다닥 밥상을 차릴 수 있는 편리함~~~!!!

 

 






 

 

 

 

조리 후 국이 식은 후에 전자레인지용 밀폐용기에 담아 급속 냉동하고

 

냉동한 국을 다시 꺼내 먹을땐 밀폐용기채로 전자렌지에 4분 30초 정도 가열해서 먹으면 된답니다!

 

정말 미리미리 만들어 두고 먹음 바쁜아침 분주한 아침 편리하겠어요!

 

 







 

 

 

 

오징어 무국도 조리하는데는 30분 걸리지만,

미리 만들어 두고 해동해서 먹을땐 4분 30초면 OK~!!!

 

 

 





 

 

 

 

국이나, 찌개는 물론, 죽까지도 미리 만들어서 냉동보관해서 먹을 수 있더라구요!

참치채소죽, 계란죽이외에도 콩죽, 깨죽 등등 다양한 죽종류와

수프조리법도 나와 있답니다!

 

전이며, 볶음밥도 미리 만들어두고 냉동보관할 수 있더라구요!

 

 

 

 

 

 

냉동보관요리로 만드는 생활





 

 

 

 

 

바빠도 든든하게 챙겨 먹는 아침밥

 

저 밥상을 차리는데 30분도 채  안걸린답니다!

미역국은 4분 30초, 명란계란찜은 2분 30초, 연어구이는 10분, 호박전도 10분이면 OK~*

 

 

 





 

 

 

 

저렇게 먹음직 스러운 도시락

정성이 가득 담긴 도시락이 15분 만에 만든거래요~

 

 





 

 

 

 

퇴근 후에  만드는 든든한 저녁상도 후딱~이래요!

정말 맞벌이 하는 부부에게도 좋을것 같아요!

바쁜아침도, 피곤하고 힘든 저녁에도 든든한 한상 차림으로 간편하게 조리해서 먹을 수 있으니 말이에요!

 

 

 





 

 

 

 

 

늦잠을 자도 괜찮은 주말에도 근사한 브런치를~~먹을 수 있어요!

 

 

 





 

 

 

 

 

주말 오후엔 그럴듯한 한끼 요리~~~

정말 레스토랑 부럽지 않아 보이네요^^

 

 

 





 

 

 

 

갑자기 손님이 찾아와도 걱정없이 후다닥 ~ 차릴 수 있는 손님상!!!

 

 

냉동보관요리가 정말 다양하기도하고 아침밥부터 손님상까지~ 차릴 수 있는 마법의 냉동보관요리네요! ㅎㅎㅎ

재료 손질과 요리 시간이 좀 걸리긴 하지만,

미리미리 이렇게 만들어서 냉동보관해주면 정말 편리하겠죠?^^

 

전 낼 당장부터 재료 손질과 냉동보관요리 시도해 볼려해요!^^

 

늘 식사시간마다 배고프다고 아직 멀었냐고 보채는 신랑~

이젠 후다닥 밥상으로 배고픔을 느끼기 전에 밥상 차려 줄 수 있겠죠?^^

 

 

 

 

 

 

 





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