[파티오 유진의 오가닉 식탁]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
파티오 유진의 오가닉 식탁 - 자연을 먹는 가장 쉽고 맛있는 방법
황유진 지음 / 조선앤북 / 2011년 8월

[오가닉식탁]

자연을 먹는 가장 쉽고 맛있는 방법

파티오 유진의  오가닉식탁

건강한 재료로 차리는 유기농 식탁 레시피가 가득 담긴 오가닉 식탁을 만났답니다!

파티오 유진은 다음 우수블로거이자 다음 미즈넷 요리고수 등 건강요리 블로거로 잘 알려져 있는데요~

오가닉 식탁에서는 그녀만의 비법 레시피인 각종 과일 채소 효소를 비롯해

천연 장류, 식초, 장아찌, 피클, 김치 등을 만드는 방법을 소개하고 있답니다!

쉽고 간편하게 만든 효소들을 활용한 요리 레시피와 다양한 요리 팁과 메뉴들도 소개하고 있답니다!

오가닉 식탁에 실린 다양한 효소만들기부터 기본장류 만들기

김치하며, 장아찌와 피클과 질병예방요리와,

앞서 소개한 효소만들기부터 장등으로 요리한 퓨전한식에서 서양요리

브런치, 애피타이저와 디저트, 음료레시피까지  정말 몸에 좋은 레시피들이 알차게 소개 되어 있답니다!

정말이지 몸에 좋은지는 알고 있었지만 만드는 방법과 음식에 적절히 이용하는 방법을 몰랐었는데,

친절한 레시피 설명으로 재료만 있다면 금방 따라해볼 수 있을것 같더라구요!

이 책에 나오는 레시피는 계량컵과 계량스푼으로 계량하여 분량이 표시되어 있답니다!

이 책은 1컵기준이 240ml랍니다!

전 계량컵은 없지만, 애기가 사용했던 젖병에 눈금이 표시 되어 있어서

요리책을 보고 요리를 할땐 늘 애기 젖병을 계량컵 삼아 아주 유용하게 잘 사용하고 있답니다 ㅎㅎ

요리 레시피 시작전!

유진의 요리 핵심 팁들이 나와 있답니다!

요리를 하는 노하우라고 할 수 있죠!

김치 절일때 재료별 소금분량 및 절이는 요령도 나와 있고~

김치 담기 핵심 노하우등도 나와 있답니다!

효소

책 사이즈가 큰만큼 내용도 아주 알차더라구요!

이 책의 구성은 해당 요리 재료의 영양정보등을 소개하고!

요리과정은 한눈에 파악할 수 있는 사진과 설명으로 이루어져 있으며

요리할때 알아두면 유용한 정보들을 TIPS를 통해 알려준답니다!

그리고 연결요리라고해서 한 요리를 소개하고

그 요리와 연관있는 다른 요리를 소개한 페이지를 알려주고 있어요!

거기에 응용레시피까지 소개해준답니다!

기본장류

핫소스도 집에서 손쉽게 만들 수 있더라구요!

핫소스가 필요한 요리가 있었는데 핫소스가 없어서 해먹고 싶던 요리 못해먹을때도 있었는데,

이젠 저도 집에서 핫소스 만들어 볼려구요!

핫소스

재료(1kg분량)

매운고추(할리피뇨, 청양고추 등) 약 700g, 식초 3컵, 소금 2ts

만드는법

1. 고추를 깨끗이 손질하여 물기를 완전히 말린 후 잘게 썰어 소금, 식초를 넣고

냄비에서 약 5~10분 동안 끓인 다음 블렌더에 갈면 완성된다!

2. 식초로 소독한 병에 담고 서늘하고 어두운 곳에서 약 3개월 숙성시킨 다음 먹는다,

먹을 때는 조금씩 덜어 냉장고에 보관한다!

핫소스 만드는 법은 간단한데, 왜 그동안 모르고 있었는지^^;;;

근데 핫소스를 만들어도 3개월은 지나야 먹을 수 있네요~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

핫소스를 만들고 나니

핫소스로 만드는 요리도 바로 소개되어 있어요!

파강회과카몰리딥소스만들기~

이름은 모두 처음 듣지만 사진상으로 보니 정말 먹음직 스럽네요^^

김치

유산균이 유해균의 활동을 억제하고,

장의 연동운동을 정상으로 유지해서 변비나 설사예방,

면역력강화, 항암작용, 비타민생성, 콜레스테롤 저하,

간보호, 아토피 증상 개선 등에 효과가 있다고 해요!

그래서 소화를 돕는 무와 변비를 돕는 유산균을 이용해

대장암 예방하는 유산균 김치! 유산균 깍두기들을 만드는 레시피가 소개되어 있답니다!

요구르트 깍두기!!!!

개인적으로 플레인 요구르트를 좋아하는데

요구르트 깍두기 맛은 어떨지 궁금하기도 하고~

변비에도 정말 도움이 된다는 빨리 만들어 먹어보고 싶더라구요 ㅋㅋ

바나나풀 브로콜리김치~

변비를 없애준다니 또 한번 반한 요리에요 ㅎㅎㅎㅎ

고구마를 좋아하는데 고구마로도 김치를 만들 수 있더라구요!

고구마김치로 볶음덮밥도 만들어 먹을 수 있고~

고구마로 만든 김치~ 정말 맛있겠어요~~

장아찌&피클

3가지 모듬 피클을 한 번에 뚝딱 만들 수 있는 레시피도 소개 되어 있어요!

비염증세 같은 코막힘으로 편두통으로 고생했다는 유진님이 피클물을 벌컥마시고 효과를 봤다더라구요!

윽~ 나도 비염땜에 머리가 아플때가 많은데~~~ 요 민간요법이 나에게도 효과가 있을려나~~~ㅎㅎㅎ

질병예방 요리

평소 감자요리를 좋아하는데

허브를 이용한 허브치즈감자요리~

요리할때마다 자주 등장하는 부재료 당근을

주요리로 하는 당근크로켓과 당근스틱!

아이들 영양 간식으로도 그만이겠더라구요!

퓨전한식

남은 김칫국물은 늘 버렸는데

버리는 김칫국믈의 화려한 부활!!!!

김칫국물볶음밥을 소개하고 있어요~

재료는 얼마든지 응용할 수 있데요!

김칫국물을 넣어 붉은색이 나는 볶음밥과의 조화를 고려해서

흰색의 게살, 노란색 달걀, 보락색 적양파, 초록색 파를 선택했데요!

냉장고 속 쓰다 남은 채소들과 초라한 김칫국물을 이용했지만

재탄생한 남은 채소들과 김칫국물은 화려한 김칫국물볶음밥으로~~~!!

쌈밥김밥은 소시지구이를 넣어 김밥을 만들었더라구요!

정말 김밥의 고정관념을 깬 김밥이었어요!

떡볶이도 좋아하고 부대찌개도 좋아하는데~

전자레인지로 딱 7분이면 부대찌개 볶음 떡볶이가 만들어지더라구요!

서양요리

고기없이도 맛있는 웰빙베지버거~

두번 구워 더 맛있는 구운감자~~

브런치

식빵을 활용해서 만든 달걀찜피자~~!!!

든든한 브런치요리~

콘칩을 갈아만든 옥수수 팬케이크에요!

콘칩을 먹고나면 마지막에 부스러기가 많이 남는데,

이 부스러기를 그냥먹기도 그렇고 버리자니 아까울때는 가루로 만들어서 쓰면 좋데요!

갈아서 콘칩가루로 만들어 팬케이크나 부침개에 넣어 활용하면 고소한 맛을 더할 수 있데요!

저도 싱크대에 넣어둔 콘칩을 부숴서 부침개 하는데 써먹어야 겠어요^^

애피타이저&디저트

식전에 식욕을 돋우는 애피타이저!!!

음료

과일을 얼려서 보관해두면 오래 보관할 수 있고

얼린 과일로 생과일 주스를 만들어 먹을 수 있었네요!

전 오늘 이 페이지를 보다가 문득 포도 한 상자가 생각나더라구요 ;;;

윽!!! 벌써 날파리가 꼬이고 상태가 부실...;;;

그래서 포도를 고르고 깨끗이 세척하고 끓여서 포도주스 만들었답니다!

담엔 꼭 과일이 많으면 냉동보관해서 과일주스 만들어 먹어야 겠어요^^

정말 효소부터 시작해서 응용요리레시피까지

정말 건강이 눈에 보이더라구요!

다른 요리책들과는 다르게 효소레시피가 아주 특별했던거 같아요!

효소와 장을 직접 만들고,

그 효소와 장등을 응용해서 요리에 사용하고 ~

파티오 유진님의 지혜로운 요리레시피를 보고 많이 배우게 되었답니다!^^