[두부노트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
두부 노트 - 내 몸이 좋아하는 웰빙식 하서 노트 시리즈
술부인 글 요리 스타일링 / 하서출판사 / 2011년 8월

[두부노트] 내 몸이 좋아하는 웰빙식 두부노트(두부요리, 두부레시피)

영양만점 건강칼로리

내몸이 좋아하는 웰빙식 두부 요리가 담긴 두부노트랍니다!

"두부, 좋아하세요?"

사실 저도 두부를 그리 좋아하진 않는데,

이 책을 쓰신 술부인도 두부를 좋아하지는 않는다고 하더라구요!

보약보단 두부라는 말도 있듯이 그만큼 두부가 영양도 만점 웰비식재료 이죠!

그래서 좋아하지않으나 2000년이 넘은 식재료인 만큼 먹는 방법도 무궁무진~

매일 두부를 먹겠다고 마음을 먹고부터 두부실험이 시작되어 책까지 쓰게 되었나보더라구요!

저처럼 두부를 좋아하지 않는 분들은 물론

두부를 좋아하시는 분들까지 좋아하실 두부요리 레시피가 무려 60가지나  소개되어 있답니다!

입맛을 살리는 두부

밥이 되는 두부

반찬이 되는 두부

술안주가 되는 두부

홈베이킹 두부

다양한 두부 요리들이 소개 되어있어요!

1. 두부, 이야기의 시작

두부의 종류가 소개 되고 있답니다!

두부는 간수의 종류, 굳히는 방법, 모양등의 차이로 종류가 많고 다양하데요!

모닝두부, 생식용두부, 순두부, 고소아게, 유바, 콩비지, 고야두부, 유부

부침용두부와 찌개용두부도 있고

연두부, 순두부, 생식용두부까지~~

두부의 종류에 대해서도 잘알고 먹으면 더 맛난 두부요리를 먹을 수 있겠죠?^^

"시판용 두유도 좋지만 시판용 두유의 맛과 색이 아무래도

예쁜 국산 콩을 골라 직접 끓여낸 따끈따끈한 두유를 따라오진 못한다.

비리거나 너무 달아서 두유를 멀리 했다면 직접 만들어 거르지 말고 비지까지 그대로 먹어보자!"

기본 두유에서 기본두유를 응용한 생과일 두유레시피까지~

이 책의 구성은 두부요리의 개요와 장점!

해당 요리 재료의 영양정보를 소개하고!

요리에 쓰이는 재료는 이해가 쉽게 양념장 재료와 나누어 나와 있으며

예상조리시간과 해당요리의 난이도까지 나와 있고

두부요리 칼로리까지 알려준답니다!

그리고 요리과정도 한눈에 파악할 수 있는 사진과 설명으로 이루어져 있으며

요리할때 알아두면 유용한 정보나

조리시 유의점이나 노하우 등을 NOTE를 통해 알려준답니다!

두부가 물기를 빼는것만으로도 두부맛이 달라진다더라구요!

두부물빼기 방법도 다양하게 소개 되어 있어서

때에따라 알맞은 방법에 따라 두부 물빼기를 따라하면 좋을것 같아요!

그리고 두부보관법!!!!!!!!

두부는 매일매일 물을 갈아주면 1주일은 깔끔한 두부맛을 즐길 수 있데요~*

조리법에 따라 두부 자르는 방법도 다양하지요~^^

6등분하기 12등분하기 깍뚝썰기, 칼등으로 으깨기, 손으로 자르기 등~~

2. 두부, 입맛을 살리다!

두부로도 스무디를 만들어 먹을 수 있고,

두유 프렌치토스트도 만들어 먹을 수 있고!!!

아이스크림까지 ~~~

정말 생각지도 못했던 두부 요리에요^^

이것들 조리 시간도 10분 내외~ 정말 간단하더라구요^^

바쁜 아침시간~아침식사대용으로 가볍게 즐길 수도 있는 요리들이 많았어요!

두부가 칼슘( 두부 300g에 우유 2컵반에 들어 있는 칼슘이 있데요!)이 있어서

골다공증 걱정도 안해도 되겠더라구요!

3. 두부, 밥이 되다!

손쉽게 만들 수 있고, 반찬이 필요없는 든든한 한 끼 식사!

맛에 영양까지 챙기는 똑똑한 메뉴들이에요!

두부, 유부, 두유를 이용한 밥과 면 요리가 소개 된답니다!

4. 두부, 특별한 반찬이 되다!

일본과 중국에서 사랑받는 다양한 두부요리들이 소개 되어 있답니다!

정말 두부요리하면 전 늘 찌개에 넣어 먹는 두부랑

두부 부침개 정도만 생각하고 해먹었답니다!

두부를 별로 좋아하지 않는 이유였던거 같아요~

이렇게 다양하고 맛있는 두부요리 레시피가 있는데 말이에요^^

5. 두부, 수프에 빠지다!

수프를 좋아하는데~ 두부로 만든 수프라니 두부가 금세 좋아질것 같아요^^

평소 가장 많이 해먹는 순두부찌개도 있고, 된장국도 있고 청국장찌개도 나와 있답니다!

담엔 꼭 두부노트 레시피 보고 따라 만들어 봐야 겠어요!

새로운 요리맛을 느낄 수 있을것 같아요 ㅎㅎㅎ

요리의 기본! 육수만드는 법도 나와 있답니다!

6. 두부, 건강한 술안주가 되다!

안주로도 좋지만 편식이있는 아이들 간식으로도 그만일것 같아요^^

저도 빨리 먹고 싶네요 ㅎㅎㅎ

7. 두부, 홈베이커의 사랑을 받다!

정말 두부로 못 만드는 요리가 없네요~^^

그리 어렵지도 않게 만들 수 있고~

맛있는 건강식으로 영양만점 간식도 먹을 수 있겠죠?

이 책에는 재미로 보는 13자리 별자리별 추천 콩콩 두부요리가 있답니다!

마지막엔 한눈에 볼수있는 두부요리들이 있어요!

가나다순이라 요리를 찾아보기 쉽겠죠?

칼로리를 줄인 간식으로,

특별한 반찬으로,

건강한 술안주로,

고단백 두부의 색다른 변신으로

건강에 맛까지 더한 센스있는 두부요리로 우리 가족건강도 걱정없겠죠?^^

웰빙두부요리로 입맛도 살리고~ 호호~

오늘은 어떤 두부 요리를 해볼까요?^^