<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
사계절 갈라 메뉴 303 - 윤혜신의 착한 밥상
윤혜신 지음 / 백년후 / 2011년 2월

표지만 봐도 착한 건강밥상이 가득하다는걸 알 수 있겠더라구요!

책 제목 그대로 사계절마다 각각 제철 재료들이 소개 되면서 요리를 소개하고 있는데요!

제철음식이 몸에도 좋다고 꼭 챙겨 먹어라고 어른들이 말씀하시는데

잘 몰라서 안챙겨 먹게 되는게 사실이에요!

하지만 이 책을 통해 제철음식도 어떤게 있는지 알게 되고

제철에 맞는 음식을 요리한

봄, 여름, 가을, 겨울 파트로 나뉘어져

밥, 국물음식, 밑반찬, 김치, 장아찌, 별미,지짐, 튀김, 전채, 후식등 다양한 요리들이 소개 되어 있답니다!

저도 작가처럼

제철에 난 음식으로,

단순하게 조리해,

즐겁게 먹고 싶은데,

작가 흉내 좀 내 볼려구요!

1. 제땅, 제철에 난 음식을 먹는다.

2. 전체식을 하자(현미먹기)

3. 칠백식품은 절대로 먹지 않는다.(칠백식품-흰쌀, 흰설탕, 흰밀가루, 흰소금, 흰조미료, 깨끗한 식용유, 우유)

4. 유기농 식품을 먹는다.

5. 우리가 예전부터 먹어왔던 것을 먹는다.

6. 가공식품을 피한다.

7. 조리는 간단히

8. 천천히 즐겁게 감사하는 마음으로 먹는다.

아직은 너무나도 미흡한 요리 초보인지라 따라하는게 쉽지 않겠지?라고 생각했는데

꼼꼼한 요리과정 소개 덕분에 복잡하고 어려워 보이는 요리도 완성할 수 있겠더라구요!

밑반찬은 항상 친정어머니가 만들어서 보내주셨는데

처음으로 내손으로 밑반찬도 만들어 볼 수 있는 기회가 주어 졌답니다, 책덕분에 ㅋㅋ

만들어 보고 싶더라구요!

솔 ~ 직히 말해서 계란후라이, 라면 끓이는게 다였거든요 ㅋㅋ

하지만 이제는 나물도 직접 묻혀보고,

콩자반도 만들어보고.............

의외로 요리는 재미있는거 같아요!!

사계절 갈라 메뉴 덕분에

저희집 밥상에도 건강식 밥상으로 변해가는건 어렵지 않더라구요.........ㅎㅎㅎ

따뜻한 봄날...

맛있는 건강 간식 거리도 가득하더라구요!

고구마 빼떼기, 가래떡구이, 누룽지 튀김...등등...

자연의 달력에 따라 준비하는 음식 관련 행사들도 알려주고,

옛날 음식과 명절 음식, 손님 접대 음식, 아이 밥상 등도 소개해

언제든지 필요할때마다 책을 펴서 맛있는 건강식을 만들어 먹기도 하고 대접도 하고...