<낯선 땅에 홀리다>, <전50>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
전 50 - 은근한 불로 노릇하게 부쳐 먹는 한국의 슬로푸드
손성희 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 1월

전 개인적으로 전을 좋아해요!

특별한 날에만 맛볼 수 있었던 전~!

전 50을 만나고는 평소에도 간식처럼 만나볼 수 있게 되었답니다.

전 50에서는

일상의 전과 특별한 날의 전 크게 두 파트로 나뉘어서 전을 소개 한답니다!

평소에 일상에서 구하기 쉬운 재료들로 쉽게 만들 수 있는

전 레시피가 담겨져 있답니다!

그리고

전의 유래와 개념도 소개 되어 있으며,

전을 만들때 필수 요소인 기름과 가루를 소개해 준답니다.

올리브유,포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유, 참기름과 들기름..의 각 특징을 소개해요!

밀가루, 부침가루, 튀김가루, 빵가루, 찹쌀가루와 맵쌀가루에 대해서 소개되어지는데,

전을 할때 빵가루로도 쓰이나봐요!

초보자들도 쉽게 접할 수 있도록

전을 만들때의 기본과정인

재료다듬기와 재료에 밀가루를 입히는법, 달걀 옷 예쁘게 입히는 법

전을 부칠땐 프라이팬을 충분히 달군 후에 기름을 넉넉히 두른다는거,

전을 부칠땐 접시에 담을 때 위로 오는 면부터 지지는게 먼저 라는거...

양념장 만드는 팁등이 소개 되어 져 있어요!

그리고 특별한날...

제사나 잔치를 지내고 나면 많은 전들이 남을때가 많죠?

이 책엔 남은 전을 활용하는 법도 소개 되어져 있었답니다.

전골, 비비밥도 해먹을 수 있고...

평소에 정말 많이 해 먹는 두부전도

더욱 맛깔나게 부쳐 군침돌게 하더라구요^^

그리고 전 마다 전과 함께하면 좋은 술을 소개 하더라구요!

전은 술안주로 최고죠!

두부전과 어울리는 술은

맑은 백세막걸리라네요^^

어떻게 소개 되어있냐구요?

"열처리를 하지 않은 생 막걸리로서 신선한 맛을 즐길 수 있어요!

진하지 않고 가벼운 음용감으로 부드러운 두부전과 함께 즐길 수 있는 막걸리입니다!"

저희 신랑 술을 좋아하는데

이제는 집에서도 맛난 전과 함께 즐길 수 있도록 해주고 싶어요!

정말 좋아할겠죠?^^

찬밥에 채소를 섞어서 만든 라이스채소전...

정말 아이들도 좋아하는 간식이겠더라구요!

치즈까지 얹어....ㅎㅎ

찬밥.. 정말 처치 곤란일때가 많은데

라이스 채소전을 만들어 먹음 정말 좋겠죠?^^

정말 생각지도 못했던 전요리!

이외에도 일상 재료로 맛있게 즐길 수 있는 생각지 못했던 전 요리를 소개하고 있었어요!

정말 뚝딱 레시피

요리 못하는 저두 전 50을 보며 쉽게 만들 수 있어서

남편과 아이에게 어깨가 으쓱해질 수 있을것 같아요!

내일은 양파전에 도전해 볼래요!^^

양파와 카레가루향이 나는 전은 어떤 맛있까요?^^