인문/사회 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.

새로 나온 책들을 보니 11월이 시작된지 얼마 되지 않았지만, 벌써부터 눈에 띄는 책들이 많다. 그래서 오히려 10월에 발간된 책들이 눈에 덜 띄지 않았나 싶다. 10월에 출간된 도서 중 눈에 띄는 책들로는 [정의란 무엇인가]를 통해 인문학 열풍을 불러일으킨 마이클 샌델의 [왜 도덕인가?], 움베르토 에코의 [궁극의 리스트], 그리고 동녁에서 발간하는 세상을 밝히는 지식교양 시리즈 등이 있다.

왜 도덕인가?
마이클 샌델 지음, 안진환.이수경 옮김 | 한국경제신문

마이클 샌델의 저작이라는 이유만으로도 이 책이 가장 주목받지 않을까 싶다. 책 소개에서 확인할 수 있듯 '아리스토텔레스와 칸트 철학 등을 통해 정치, 경제, 사회, 교육, 생명윤리라는 사회를 구성하는 각 분야가 도덕에 기반한다고 역설한다'는 내용은 [정의란 무엇인가]와 크게 다르지는 않을 듯하다. 그럼에도 지적 희열을 느끼게 했던 그의 수업을 다시 한번 만나고 싶게 만든다.

현실을 지배하는 아홉 가지 단어
한국철학사상연구회 (지은이) | 동녘

총서류를 매우 좋아하는 편이다. 동녁에서는 아홉가지 단어를 통해 인간 존재를 묻고, 현실을 지배하는 것과 세계를 바꾼 것들을 알아본다. 세 권 모두 관심이 가지만 특히 빈곱, 소유, 기업, 분배, 정보, 공동체주의, 저출산 고령화, 노동, 신자유주의라는 키워드를 통해 현실을 바라보는 이 책에 관심이 간다.

궁극의 리스트 - 문학과 예술 속의 목록사: 호메로스에서 앤디 워홀까지
움베르토 에코 (지은이), 오숙은 (옮긴이) | 열린책들

이 책이 선정될 가능성이 크지는 않지만, 움베르토 에코의 책이라면 무조건 추천이다.

수다에 관하여 - 플루타르코스의 윤리론집 ㅣ 원전으로 읽는 순수 고전 세계
플루타르코스 (지은이), 천병희 (옮긴이) | 도서출판 숲

어떤 책인지 정확하게 기억나지는 않지만, [수다에 관하여]라는 책 제목과 에세이 계보를 보고 흥미롭다는 생각을 했다.

cyrus 2010-11-03 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 하루님도 에코의 <궁극의 리스트>을 추천하셨네요.
사실 제가 이 책을 구입했는데 내용이 재미있고, 에코가 쓴 글치고는
어렵지도 않았답니다.^^;; 제가 다른 평가단원분들의 페이퍼를
보고 있는데, 지금 하루님을 포함해서 2분이네요.
이래서 이번 달 신간평가 도서가 무슨 책이 될지 흥미진진합니다ㅎㅎ
좋은 페이퍼 잘 읽었습니다^^

하루 2010-11-04 17:18   좋아요 0 | URL
cyrus님께서 쓰신 <궁극의 리스트> 서평 잘 보았습니다. 그 책 뿐 아니라 책도 많이 읽으시고 서평도 잘 쓰시고..^^ (댓글은 못달았지만 계속 잘 보고 있습니다) <궁극의 리스트>는 어려울 것 같지만 [왜 도덕인가?]는 될 것 같지요?

cyrus 2010-11-05 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, <왜 도덕인가?>를 소개하신 분들도 많이 있습니다.
그리고 그 다음이 <궁극의 리스트>입니다. 하지만 책값이 좀 센(?)편이라서
출판사측에서 공짜로 제공해줄수 있을지 몇몇 분들께서는 반신반의하는
심정으로 소개하던데,, 어떻게 될 지는 모르겠습니다^^;;