명화로 보는 단테의 신곡 명화로 보는 시리즈
단테 알리기에리 지음, 이선종 엮음 / 미래타임즈 / 2018년 12월

단테의 신곡은 왠만한 독자들에게 낯설지 않은 이름일 것이다. 어떤 방식으로든 보거나 듣거나 읽거나 하였을 것이고 그만큼 유명한 책인 때문이다. 1200년대 에서 1300 년대를 살아낸 저자, 단테 알리기에리는 그 당시 유명한 시인이었고, 르네상스를 주도할 만큼  멋진 작품도 남겼다. 그렇다면 이 단테의 신곡이란 어떨까. 이름만 유명하고 아직 접하지 못한 독자들에게는 상당히 호기심스런 이름의 책일 것이고, 이미 접해 본 독자들에게는 이 책이 상당히 난해한 책이라는 것을 익히 알고 있을 것이다. 이런 점에서 이 책, 명화로 보는 단테의 신곡은 세 가지 점에서 추천하고 싶다.

첫째, 역시 눈으로 보는 효과이다. 사후 세계를 여행하는 맛을 글로써만 아닌 그림으로 느끼는 것은 강도가 보통 세어지는 것이 아닌 것이다.

둘째, 난해하기 그지 없고 이해하려고 들면 들수록 참 쉽지 않은 부분을  쉽게 풀어서 썼다는 점이다.

셋째, 신곡은 아시다시피 천국, 지옥, 연옥편 세 편으로 되어 있다. 그런데 각각의 책을 따로 볼 필요없이 한 권으로 묶어 보기 편하게 되어 있다는 점이다.

이 책을 보면서 새로 알게 되는 부분이 제법 많다.   글로써만 읽어 와서 인지 나름 기억하는 부분도 있긴 하지만 그림으로 보면서 끔직한 장면같은 것이 그저 그대로, 말로, 글로 표현하지 않아도 직접적으로 이해되면서 들어오는 느낌이 있다는 것이다.

경험해 보지 못한 일을 이해시키기란 어지간히 힘든 일일 것이다 그런데 자꾸 읽다 보니, 또 다른 책에서 어려운 점을 찾았었다가 다시 참고서 역할을 하는 책을 보게 되고, 그리고 이번 이 책에까지 이르러서는 아주 무거운 부분을 내려 놓은 상태에서 눈으로 감상하면서, 눈으로 들어오는 그림을 느껴보면서, 단순화 시킨 내용으로 쉽게 읽어 가면서, 그리고 세 편을 한 권의 책으로 읽어 내 버린 성취감은 적지 않다는 점이다.

어렵고 난해한 부분을 넘겨 내지도 못하면서 남아있는 찝찝함을 버리지도 못하고,  다 읽은 낸 느낌도 나지 않은 채, 그저 접해 보았다, 라는 느낌으로만 이어 오던 단테의 신곡을, 이 책으로 이렇게 세 편, 지옥, 연옥, 천국으로 완성해 낸 느낌, 참 좋다. 다른 독자들도 이런 방식으로 단테의 신곡을 정복해 보라고 하고 싶다.