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마음을 담은 사찰 음식 - 사랑하는 이들과 마음과 맛을 나누는 따뜻하고 정갈한 사찰 음식 레시피
홍승스님.전효원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2013년 1월
평점 :
품절


주부가 되고보니 매일 먹고 사는 것도 일이라는 것을 새삼 깨닫는다. 특히 바쁜 일상 속에서 맞벌이 하는 가정들은 식사를 챙기는 것도 정말 힘든 일이 아닐 수 없을 것 같다. 그리고 매일 메뉴 고민하는 것도 또 주부의 일상 중 하나인 것 같다. 편리하고 빠르게 배달 음식을 선호하는 경향도 있지만, 가정에서의 먹거리가 건강과도 직결되는 요즘이기에 되도록 가정에서의 식사를 중요시 하기는 하지만, 그래도 매번 메뉴가 한정되어 고민이기도 한다. 또, 무엇보다 가족의 건강을 생각해서 만드는 음식들이 맛도 맛이지만, 재료와 건강에 도움되는 것들인지 살펴볼 필요가 있다고 생각된다. 그럴땐 사찰음식의 비법을 전수받아보는 것도 건강에 참 도움이 될 것 같다.


'마음을 담은 사찰 음식'속에는, 우리가 흔히 밥상에 올리는 식재료들도 눈에 많이 띄었지만, 평소 식단에서 자주 접하지 않았던 나물이나 채식 위주로 된 다양한 음식들이 등장한다. 특히, 조리 법이 그렇게 어렵지 않으면서도 많은 양념을 쓰기 보다 적은 양념으로 깔끔하게 만들어내는 요리들이 대부분이라는 점에서 바쁜 주부들에게도 도움이 될만한 구성인 듯 하다.


만드는 과정이 그리 복잡하지 않고, 기본이 되는 양념 재료들은 책의 초반부에서 소개를 해 놓아서 만들어 두고 활용할 수 있어 좋은 구성인 듯 하다. 게다가 수박 속껍질이나 참외로 만드는 깍뚜기 등, 우리의 일상에서 조금만 응용해보면 더욱 색다르고 재미난 요리들이 가득한 점도 신선하게 느껴졌다.

한컷 한컷이 정갈하게 담아낸 요리들로 사진 자료도 풍부하고, 메주를 가지고 직접 간장을 담아볼 수 있도록 하는 초반부의 장 담그기, 그리고 맛간장 만들기 등도 활용해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 또, 우리가 흔히 먹는 김밥도 두부를 이용해서 색다르게 만들면, 아이들이 좋아하고 건강도 챙길 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.



무엇보다 육식을 자주 먹게 되는 우리의 가정 식단에, 가끔씩이라도 이렇게 채식 위주로 색다르게 담아내면 좀 더 풍성한 식탁이 됨은 물론, 건강도 잡을 수 있어 참 좋은 것 같다. 사찰요리라고 해서 밋밋한 느낌일까 했는데, 재료도 다양하고 요리법도 어렵지 않은데다 다양하고 풍성한 느낌이 들어 전체적으로 책 구성이 참 좋은 것 같다.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.



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