[2018.11.1. 로쟈님 강의 in 군포중앙도서관]

로쟈님이 알리딘 서재를 통해 광고해 주셔서 알게 된 강의. 군포는 바로 옆동네이기도 하고, 무엇보다 저녁 7시에 해서 들을 수 있다는게 매력적이었다. 지난번 내가 사는 안양에도 오셨었지만, 오전에 하면 직장인은 울 뿐이다...ㅠㅠ

그 때 장편독서모임 영님이 강의 들으시고 좋았다고 해서, 내가 알라딘 북플 친구라고 마구 자랑했었는데, 직접 강의를 듣는 건 첨이었다.
글을 매번 읽고 얼마전 독일 여행 사진에서 얼굴을 공개하셔서 그런지, 뵙는 순간 혼자 친근했다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첫번째 강의는 니체의 책 <짜라투스트라는 이렇게 말했다>였다. 정말 책의 핵심을 쫙 꿰뚫어 보여주셨다. 이 책은 늘 옆에 끼고 가끔 한 장씩 읽으며 ‘이런건 빨리 읽는 책 아니야‘ 주장했지만, 사실 깊은 뜻을 못 헤아리고 있어서 그랬는데, 이제 읽으면 뭔가를 알 거 같은 느낌이었다.

그리고 이미 (능동적)허무주의에서 사는 사람은 이 책이 그리도 와 닿지는 않을 수도 있다는 사실을 알게 되었다...(한국인들이 보통 이렇다고....)

니체가 영향을 받은 사람들이나 니체의 영향을 받은 사람들도 알게 되었고,그 유명한 월든의 작가 헨리 데이비드 소로도 에머슨의 제자로서 니체의 영향을 받았다는 걸 알게 되었다. 월든을 읽을 때도 도움이 많이 될 거 같았다. 특히나 앞부분에 나왔다는 ‘한 번도 살아보지 못한 삶을 살아라‘는 명언은 내 마음을 울렸다.

이 강의 공지를 장평독서모임방에 올렸고 감사하게도 나 외에 세 분이 더 참석하셨다. 늘 내가 좋은 거 있다고 올리면 함께 해주시는 분들이 계셔서 참 행복하다. (보통은 인물이 겹친다~ㅎㅎ)

11월 한달 동안 목요일이 참 풍성할 거 같다.
로쟈님, 좋은 강의 감사드려요~~

2018-11-03 19:41   URL
비밀 댓글입니다.

2018-11-03 20:44   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2018-11-03 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 저도 일단 신청을 했는데
첫강부터 빠지게 되었네요...

다음 주에는 어쩌면 못가게
될 지도 모르겠습니다.

붕붕툐툐 2018-11-03 22:29   좋아요 0 | URL
앗!! 그래도 신청하셨다니 반갑네요~!!

cyrus 2018-11-04 18:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
로쟈님한테 사인 받으면 직접 다가가서 알라디너라고 말하면, 로쟈님도 좋아하실거예요. ^^

붕붕툐툐 2018-11-04 20:48   좋아요 0 | URL
앗, 그러실까요? 첫 강의에는 부끄러워서 인사도 못 드렸어용~~ 홍홍~~