ENGLISH ICEBREAK INTERMEDIATE - 회화, 20시간만 들으면 되고 영어, 생각대로 하면 되고
BaEsic Contents House 외 지음 / Watermelon(워터메론) / 2008년 11월

이 책 『ENGLISH ICE BREAK - Intermediate』<Watermelon.2008>는 영어의 입문서라고 볼 수 있는 “ENGLISH ICE BREAK - Basic"의 확장판 정도로 보면 적당할 듯싶다.

먼저 입문서의 성격을 띠고 있는 “ENGLISH ICE BREAK- Basic"에 대해 이야기하는 것이 이 책을 이해하는데 도움이 될 것 같다. “지금까지의 영어책과는 많이 다르다. 책에서 딱딱한 문법이나 회화의 형태를 조금도 찾아 볼 수 없다. 처음부터 끝까지 그림만 있을 뿐이다. 예쁜 오렌지색의 책은 아이들이 보기에 딱 좋은 그림들로만 가득 차 있다. 저자는 이 그림이 주는 효과를 두 가지로 주장하고 있는데, 하나는 보는 즉시 내용을 알게 해준다는 것과 다른 하나는 우뇌를 자극해 기억을 쉽게 해준다는 것이다. 그리고 책의 사이즈는 작아 휴대하기 편해 항상 곁에 두고 볼 수 있다.

이 책 『ENGLISH ICE BREAK - Basic』은 비영어권 국가에서 온 반벙어리 외국인들에게 즉각적이고 유쾌한 효과를 거두었다고 한다. 저자는 불규칙적인 우연한 만남이 우리의 기억에 자리 잡기 쉽다고 말하며, 본문의 모든 그림과 스크립트는 불규칙적으로 7번 정도 반복 된다고 한다. "

따라서 영어 중급자에게는 조금 쉬운 감은 있지만 “ENGLISH ICE BREAK-Basic”을 통해 이 책의 형식이나 분위기를 익히면서 영어를 공부한 후 이 책 “ENGLISH ICE BREAK - Intermediate” 을 선택하는 것이 좋을 것 같다. 이 책은 Basic에서 배웠던 영어를 기본으로 한 단계 업그레이드를 할 수 있도록 꾸며져 있다. 약 2배 이상의 어휘와 회화의 확장을 이끌 수 있다는 것이다.

그림으로 잔뜩 채워진 본문은 Basic과 같은 방식을 취하고 있다. 책을 쉽게 구별하는 방법은 책의 색깔이다. 이 책의 색깔은 파란색이고, 고급편(ENGLISH ICE BREAK-Advanced)은 빨간색을 하고 있다. 그리고 “ENGLISH ICE BREAK” 만의 특징인 자연스러운 반복과 그림을 통한 우뇌의 자극은 Basic과 동일한 형태를 취하고 있다. Basic이 그림과 자연스러운 반복을 통해 기억을 올렸다면, 이제 동일한 방법으로 영어의 확장을 유도하고 나아가 자연스러운 영어 발화를 이끄는 방법을 배울 수 있다.

책은 두 개의 챕터로 되어있다. 그중 첫 번째 챕터는 “Graphic Sheets” 로서 Basic 보다 더 확장된 영어 본문을 제시하고, 두 번째 챕터는 "Image Training"로서 첫 번째 챕터와 같은 본문이되 좀 더 다양한 어휘와 회화가 자연스럽게 발화 될 수 있도록 연습하도록 되어 있다.

이 책 역시 반복이라는 동일한 법칙이 적용된다. 우리는 금방 잊어버린다. 그래서 우리들은 수없이 반복하는 수밖에 없다. 저자는 불규칙적인 우연한 7번 정도의 만남을 이 책에서도 동일하게 이어가고 있다. 그리고 본문의 뜻을 알고 싶어 하는 사람들을 위해 본문의 하단부에 작은 글씨로 뜻을 해석해 놓았다.

이 책을 접하면서 영어에 대한 자신감을 가졌다. 이제 충분한 반복과 끊임없는 노력을 통해 영어가 짐이 아닌 생활의 기쁨이 되기를 기대해 본다.