[인생의 목적어]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인생의 목적어 - 세상 사람들이 뽑은 가장 소중한 단어 50
정철 지음 / 리더스북 / 2013년 11월

책 <인생의 목적어>는 카피라이터이자 작가인 정철이 쓴 에세이이다. 저자는 '당신의 인생에서 가장 소중한 것은 무엇입니까'라는 질문에 대한 사람들의 답을 주제로 이야기한다. 저자는 인생에서 가장 소중한 단어란 곧 인생의 목표가 되는 목적어라고 말한다. 이 책을 다 읽고 난 후에 내 인생의 목적어를 깊이 생각해보았다. 삶의 통찰과 따뜻한 위로를 건네는 책으로 추천하고 싶다.

1위부터 44위까지 그리고 순위 밖 여섯 단어를 합쳐 총 50개의 인생의 목적어가 이 책에 실렸다. 1위부터 44위는 순서대로 가족, 사랑, 나, 엄마, 꿈, 행복, 친구, 사람, 믿음, 우리, 열정, 너, 도전, 지금, 희망, 돈, 건강, 자유, 이름, 추억, 감사, 밥, 아버지, 여유, 웃음, 실패, 재미, 생각, 시작, 책, 마음, 여행, 변화, 다름, 배움, 만남, 일, 다시, 오늘, 왜, 보통, 휴식, 매력, 길입니다. 이밖에 순위밖에는 그러나, 굳은살, 자식, 술, 스무 살, 그냥이 있었다.

"인생의 목적어. 이 책의 제목입니다. 인생에서 가장 소중한 단어란 곧 인생의 목표가 되는 목적어일 것입니다. 세상 사람들의 목적어를 잘 살펴보시고, 내 인생의 목적어가 무엇인지 생각해 보십시오. 이 책의 마지막 장을 덮을 때쯤엔 그것을 찾기 바랍니다. 나는 이 책을 수천 명의 독자와 함께 쓴 책이라 이름 붙이고 싶습니다."

저자는 아래와 같은 질문을 하는 사람들에게 연애를 하라고 답한다. 광고 관련 책 한 권 더 읽고 언어감각 키우는 강의 한 번 더 듣는 것보다 사람을 만나는게 더 큰 공부라고 말한다. 사람을 만나 생각과 감정과 느낌과 지혜를 주고받는 것이 진짜 공부라고 말한다. 연애라면 거기에 설렘까지 보탤 수 있으니 더 없이 좋은 공부라고 말한다. 사람보다 더 큰 선생님은 없기 때문이다. 사람만큼 흘미롭고 따뜻하고 감동적인 글감은 없기 때문이다. 저자는 지금도 창작이라는 게 가르치고 배워서 되는 일은 아니라고 이야기한다. 느끼는 일, 느낄 수 있는 곳을 찾아 싸돌아다니는 일이 창작의 시작이라 믿는다는 저자의 글귀가 인상적이다.

"나는 젊은 친구들로부터 가끔 메일을 받는다. 내 꿈이 카피라이터인데 꿈을 현실로 만들려면 무엇을 준비해야 하나요? 카피라이터가 하는 일이 정확히 어떤 일인가요? 혹은 내 꿈이 작가인데 글을 잘 쓰려면 어떤 공부를 해야 하나요?"

저자는 인생의 목적어 중 '꿈'을 이야기한다. 진짜 내 꿈을 만날 때까지 내가 할 일은 무엇인지에 대해 알려준다.

"그냥 공부하고 친구 만나고 영화 보러 가고, 늘 하던 일 그대로 열심히 하면 된다. 늘 열심히 하지 않았다면 또 그렇게 하면 된다. 세상 그렇게 열심히 사는 사람 많지 않다. 그러다 운명의 어느 날이 온다. 그 가슴 뛰는 순간이 나이 스물에 올 수도 있지만 서른이나 마흔에 올 수도 있다. 기다릴 줄 알아야 한다. 꿈이 아닌 것을 꿈이라고 너무 서둘러 결론 내리면 정말 내 꿈이 나를 찾아와도 그것을 붙잡을 수 없다. 양손에 꿈이 아닌 것들이 잔뜩 들여 있을 테니까."

저자는 인생의 목적어 중 '열정'을 이야기한다. 열정에 대한 처방으로 열가지 단어를 이야기하는 글귀가 눈길을 끌었다. 바로 꿈, 청춘, 몰입, 긍정, 도전, 사랑, 손해, 정의,  분노, 믿음이라는 단어이다. 이 중에서 몰입과 손해라는 단어가 인상적이다.

"몰입은 미치는 것이다. '세상 모든 책의 첫 문장 살피기'나 '세상 모든 영화의 마지막 대사 살피기' 같은 엉뚱한 일에 미쳐도 좋다. 미친다는 것은 제정신이 아니라는 뜻이다. 제정신일 때보다 훨씬 더 큰 희열과 훨씬 묵직한 결과를 손에 쥐게 된다."

"생각지도 않은 손해를 보면 아프다. 하지만 그것이 내가 불러들인 손해라면 이야기가 달라진다. 손해를 보면서도 행복할 수 있다. 봉사나 기부라는 것을 해 본 사람은 안다. 작은 배려와 희생이 기대 이상의 기쁨으로 되돌아온다는 것을. 내가 조금 손해 봄으로써 세상이 1% 더 따뜻해진다면 그건 계산해 보지 않아도 남는 장사다."

저자는 인생의 목적어 중 '친구'를 이야기한다. 저자는 사회에 나가면 진짜 친구 사귀기 어렵다는 말에 동의하지 않는다고 말한다. 가슴 한 구석에 친구가 들어올 자리가 남아 있다면 친구는 언제든 만날 수 있기 때문이다.

"나는 친구를 소재로 한 글을 자주 쓴다. 그 중 하나를 이 글에 붙여 소개하고 싶다. '좋은 친구를 만나는 법'이라는 글이다.

좋은 친구를 만나려면 어떻게 해야죠?

우선 '좋은'이라는 말을 걷어 내세요."

저자는 인생의 목적어 중 '돈'을 이야기한다. 저자는 돈이 없으면 힘든 이유를 두 개의 불로 요약한다. 바로 '불편하니까, 불안하니까'이다. 문제는 돈이 아니라 불편과 불안이다. 저자는 지금 돈을 많이 벌어 행복한 게 아니라 사람을 많이 벌어서 행복하다라고 말한다. '내 생각을 읽고 고개를 끄덕여 주는 사람, 연필을 선물해 주며 내게 계속 글을 쓰라고 응원해 주는 사람들이 모두 내가 번 사람들이다'라고 말하는 저자의 말이 부럽다.

"불안은 손에 돈을 들고 있지 않아서, 즉 빈손 때문에 생기는 것이다. 그렇다면 손에 돈 대신 그에 상당하는 다른 것을 들고 있으면 불안도 덜하겠지. 돈 대신 들고 있어야 할 것, 돈 대신 벌어야 할 것, 그것은 바로 사람이다. 내가 손잡은 그 사람들을 돈 대신 지갑 속에 차곡차곡 쌓아가라. 사람에겐 사람이 힘이다. 돈보다 훨씬 더 큰 힘이다.

사실은 돈이 없어 불편한 게 아니다. 가진 돈은 이미 쓰임새가 다 정해져 있으니 쓸 돈이 없는 것이다. 그런데 그 쓰임새라는 것을 잘 들여다보면 그곳에서 돈이 나올 수도 있음을 알게 된다. 더 기급한 불편에 돈을 쓰라는 이야기다. 그리고 지금 내가 불편이라고 믿는 것들을 다시 한 번 들여다보라. 어쩌면 그것은 가짜 불편일지도 모른다. 불편이 아니라 욕심일지도 모른다."

저자는 돈을 사람들과 어울려 살기 위한 물건이라고 말한다. 나도 돈에 대한 저자의 새로운 정의처럼 돈을 대하며 살아가야겠다.

"사람에게 등을 돌린 돈은 돈이 아니다. 어울림을 멀리하는 돈은 돈이 아니다. 나 혼자 꽉 쥐고 있는 돈은 돈이 아니다. 사람이라는 단어, 어울림이라는 단어가 더해져야 차가운 돈이 따뜻한 돈으로 바뀐다. 행복한 돈으로 바뀐다."

저자는 인생의 목적어 중 '나'를 이야기한다. 이 책을 읽으면서 '나'란 사람에 대해서 생각해 보게 되는 계기라 마련할 수 있었다.

저자는 인생의 목적어 중 '스무살'을 이야기한다. 저자는 스무살에 해야 할 스무가지 일로 사랑, 실연, 내 이름으로 된 무엇을 만들기, 움직임의 범위를 넓혀보기, 내 인생의 첫 번째 책을 선정하기, 내 힘으로 돈 벌기, 내 인생의 멘토로 삼을 만한 한 사람을 찾아가 만나기, 논쟁 해보기, 무대 위에 올라보기, 스무 명 껴안기, 나를 위한 봉사부터 시작하기, 누군가의 열렬한 팬이 되어보기, 불법을 저질러 보기, 아무 것도 하지 않기, 효도하기, 올해의 키워드 정하기, 내 명함 갖기, 실컷 취해보기, 세상에 나를 던져보기, 이 중에서 오늘 우선 두가지만 해보기이다. 저자는 서른이나 마흔이라면 스무 살에 하지 못하고 지나 온 것들이 몇 개나 되는지 세어보고 실천해보라고 말한다. 나는 지금 스무살이 넘었지만, 이 책에서 말하는 '스무살'에 해야 할 스무가지 일은 내가 실천해도 좋은 항목이 아닐까.

저자는 인생의 목적어 중 '그러나'를 이야기한다. '그러나'는 남다른 인생을 살게 하는 멋진 의심이로 멋진 반항이다. 저자는 '그런데'와 '그러나'를 헷갈리면 안 된다고 강조한다.'그런데'는 그것을 균형이라는 그럴싸한 말로 포장한다. 자신의 생각은 끝까지 뒤에 감춘다. 계산 빠른 사람들은 '그런데'를 선호한다. 하지만 소신을 굽히지 않고 '그러나'라고 외쳐보자. 새로운 세상은 '그러나'를 외치는 사람들이 만들기 때문이다.

저자는 '사람이 좋아지는 백만 가지' 이유 중에서 '그냥'를 가장 멋진 이유로 꼽았다. 책 가장 끝부분에 등장하는 인생의 목적어 '그냥'을 말할 수 있는 여유로운 사람이 되어야겠다. '그냥 좋다'는 말은 인생을 넉넉하고 가볍게 살아갈 수 있는 지혜가 아닐까. 책 <인생의 목적어>를 읽고나서 내가 가야할 인생의 방향을 정해본다. 이 책은 인생에서 가장 소중한 것을 알아보는 시간이었다.

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.