벚꽃이 만개한 봄이다. 햇살이 따뜻해서 잠이 온다... 벚꽃이 흩날리는 나무 아래서 바람을 쐬고 싶은 오후... 그리움이 만개하는 시간들이 지나간다.

1. <0.1% 억만장자 제국>

세계의 부는 0.1%가 소유하고 나머지 99.9%는 어떻게든 살아가기 위해 발버둥을 치고 있다. 0.1%는 전세계의 부를 쥐고 국가를 넘어 연합을 만들어 모든 것을 마음대로 할 수 있는 무소불위의 권력을 휘두를 때가 많다. 우리가 알지 못하는 그 이면에서는 말이다. 우리는 왜 이렇게 가난하고 힘든 것일까? 이 책을 읽으면 이 물음의 답을 알 수 있을까?

2. <짝찾기 경제학>

"나의 짝을 찾습니다."라고 목소리가 들리는 것 같다. 요샌 짝을 찾는 데도 스마트 폰의 다양한 어플을 이용해 너무나 쉽게 찾고 또 헤어지기도 한다. 이런 모든 관계들이 바로 행동경제학 측면에서 살펴볼 수 있는 것이다. 우리가 작은 물건 하나를 사더라도 가격은 기본이고 여러 기능과 디자인을 비교하면서 꼼꼼하게 물건을 고르는 것처럼 우리도 짝을 찾기 위해 투자 대비 수익이 좋은 상품을 찾으려고 엄청난 노력을 기울이는 것이다.

3. <이기는 말의 기술>

말을 하고 나서 나중에서야 왜 이말을 못 했을까,,, 후회한 적이 많았다. 다른 사람을 이길 정도는 아니지만 그래도 의사소통 상황을 내게 유리한 쪽으로 끌고 와서 내가 얘기를 주도하는 사람이 되면 좋겠다는 생각을 많이 했다. 이 책은 유명인을 예로 들면서 우리가 대화의 주도권을 잡고 상대방의 공격적인 말을 유연하게 받아칠 수 있는 기술을 화제로 삼고 있어 한번 읽어보고 싶다.

4. <미래경제>

2008년 금융위기 이후 세계는 점차 조금씩이나마 금융위기를 극복해 나가는 것처럼 보인다. 하지만 미래 전망은 그렇게 밝지 않다. 중국의 영향력이 커지면서 점차 미국과 중국의 보이지 않는 권력 다툼이 심해지고 있기 때문이다. 게다가 중국의 성장률이 둔화되고 있는 측면에서 앞으로 중국이 어떻게 변해갈지 예측하기 어렵기도 하다. 이 책이 세계 경제 전망에 도움이 되어줄 것이다.

5. [아마존, 세상의 모든 것을 팝니다]

곧 우리나라에도 아마존이 들어온다. 현재로서도 해외 인터넷 직접 구매하는 사람이 늘고 있는 상황에서 아마존이 들어온다면 우리나라 인터넷이나 홈쇼핑 등은 어떤 상황에 처하게 될지 흥미로운 부분이 될 것이다. 아마존의 창업자는 독불장군 식으로 사원들을 몰아치면서 모든 능력을 쏟아붓도록 만드는 타입이다. 그는 어떤 청사진을 그려보고 있는 것일까?

사랑지기 2014-04-03 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 4월 추천 도서(5권) 잘 읽었습니다. 감사합니다. 파트장 드림

바람향 2014-04-06 01:05   좋아요 0 | URL
감사합니다~ 반갑습니다^^

사랑지기 2014-04-11 17:45   좋아요 0 | URL
네 감사합니다~ ^^

바람향 2014-04-12 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두근두근~!!! 알라딘 14기 신간평가단 도서가 발표되었다. 경제경영/자기계발 첫번째 리뷰도서는 니컬러스 웝숏의 <케인스 하이에크-세계 경제와 정치 지형을 바꾼 세기의 대격돌>과 로버트 스코블의 <컨텍스트의 시대>가 선정되었다. 이번에는 뽑히지 못해 아쉽지만 다음에는 내가 추천한 도서가 선정되었으면 좋겠다^^

종이달 2021-10-04 03:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다