하루 1번 목표를 말하는 습관 - 말하는 순간, 현실이 된다
김효성 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 5월

“자신의 목표 목록을 종이에 써라. 그것도 매일같이.”
<하루 1번 목표를 말하는 습관>은 위와 같이 하면 얼마든지 목표를 이룰 수 있다고 말한다.
맞는 말이다.
목표를 끊임없이 상기하다 보면 목표에 이르는 방법을 찾게 되고,
목표를 이루기 위해 노력하게 되니까.
저자는 이 주장을 증명하기 위해 자신은 물론이고 수없이 많은 사람의 예를 든다.
책에는 내가 잘 모르는 백만장자 이야기도 있고, 김병만, 이소룡같은
대중적으로 잘 알려진 사람도 등장한다.

아쉬운 점은 예로 든 사례들이 너무 추상적이라는 점이다.
‘이시다 히사쓰구 ’라는, 내가 잘 모르는 사람을 보자.
이시다는 2005년 당시 백수에 가진 돈이라곤 30만원이 전부였단다.
그는 월수입 천만원인 지인에게 그 비결을 물었고,
지인은 “날마다 종이에 월수입 천만원이라고 썼다.”고 답한다.
하지만 이시다는 한달쯤 쓰다가 때려치웠고, 빚만 점점 늘었다.
4년쯤 지났을 무렵 갑자기 그 지인의 말이 떠올랐고, 이번엔 정말 꾸준히 쓰자고 결심한다.
“100일만에 놀라운 일이 벌어졌습니다. 정말로 그의 월수입은 1000만원이 넘게 되었고..
그가 쓴 책은 아마존 종합 1위에 올랐습니다.” (45쪽)
검색을 해보면 알겠지만 이시다 히사쓰구는 진짜 유명한 사람이 맞다.
지적할 점은 그가 부자가 된 과정이 너무 추상적으로 쓰여졌다는 것이다.
목표를 매일 쓰다보니 어떤 점을 깨달았고, 그래서 어떻게 됐다,
뭐 이런 구체적인 과정이 있어야 더 공감이 갈 텐데,
그냥 “그는 월 천만원의 수입을 올리게 됐습니다”라고만 돼있으니, 허탈해질 수밖에.

비슷한 사례는 이 책 곳곳에서 발견된다.
“4년 뒤 그는 회사의 최연소 임원으로 7개의 사업을 지휘하는 사람이 되었습니다.” (72쪽)
“그는...4년째가 되던 해에 614대에 자동차를 팔았으며, 그 해 세계 1위의 세일즈맨이 되었습니다.” (109쪽)
“그는 최우수 성적으로 케임브리지 대학에 입학한 것은 물론이고, 유럽에서 가장 큰 청년기업가협회까지 설립했습니다.” (186쪽)
목표를 적는 습관의 중요성을 알리기 위해 수십명의 인사를 등장시킬 필요가 과연 있을지 모르겠다.
그보다는 몇 명이라도 좋으니 좀 더 구체적인 성공담을 예로 들었다면
재미를 더하는 것은 물론이고 저자의 주장에 더 힘이 실리지 않았을까?

한때 자기계발서를 폄하한 적이 있었다.
공부 잘해라, 돈 많이 벌어라, 같은 얘기는 평소에도 지겹게 듣는 말들인데
굳이 책에서까지 그런 얘길 들을 필요가 없다고 생각해서였다.
하지만 삶에 도움이 되는 보석같은 자기계발서들을 만나고 난 뒤
이에 대한 생각이 달라졌다.
예컨대 <미움받을 용기>는 일종의 자기계발서지만,
그 책은 내게 큰 용기를 줬다.
기증받긴 했지만 이 책을 읽은 이유도 계발서에 대한 편견을 깨기 위함이었지만,
아쉽게도 이 책은, 물론 도움되는 얘기가 있긴 하지만, 그 역할을 하지 못했다.