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효재按酒
이효재 지음 / 초비북스 / 2025년 9월
평점 :
충북괴산은 번잡한 서울생활과 달리 조용한 생활이 가능한 곳이라고 할수 있습니다. 그곳에서 느린 삶을 살아가고 있는 저자는 이 책에서 자신만의 독특한 다양한 술안주를 우리에게 소개해주고 있습니다. 술안주로서 뿐만 아니라 정갈한 한끼로도 손색이 없는 자연의 맛이 그대로 우러나는 음식들을 사진으로 보면서 자연스럽게 저자의 초대를 받아 술과 안주를 즐겼을 지인들이 무척이나 부럽게 느껴집니다.
우리가 늘상 자주 먹는 라면도 저자의 손길에서는 독특하고 세련된 해장라면으로 태어나더라구요. 간장달걀 역시 어간장과 청양고추등과 어울려 안주로 그리고 반찬으로 예쁘게 올려지는데 이 역시 밥을 먹고 있으면 젓가락이 가장 먼저 갈 음식이 아닐까싶습니다. 여름 안주로 나온다는 연잎밥은 연잎의 향이 그대로 밥에 전달되어 한 입 넣었을때 우리를 미소짓게 하는 자연의 맛 그대로일거라는 생각이 드네요.
술을 마실때 또 빠질수 없는 것이 술잔이라고 할수 있죠. 아울러 저자는 자연에서 직접 찾아낸 다양한 돌이나 식물의 잎을 이용하여 술상을 차리는데 그 상만 보고 있어도 저절로 술이 땡길것 같습니다. 저자가 소개한 독주를 마시는 방법에서 술잔을 몇번 튀겨내어 그 잔이 뜨거워진 상태로 독주를 따르고 그것을 한 입 털어 넣으면 독주의 맛을 더 진하게 느낄수 있다는데 이 방법은 나도 한번 시도해 봐야겠다는 생각을 하게 됩니다.
화려한 양념을 쓰지않으면서 자연의 식재료를 이용하여 정갈하게 내놓는 도저히 서울에서는 볼수 없는 저자의 술안주는 우리가 비록 도시에 살고 있지만 한번 시도해 볼만한 특색있고 매력적인 안주가 아닐까싶습니다. 책을 넘길때마다 만나는 새롭고 놀라운 안주에 절로 술이 생각나더라구요.