나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

자본주의 사회에서는 우리는 흔히 돈이 돈을 번다는 것을 체감하게 됩니다. 수십년간의 직장생활을 하고 월급 한푼을 쓰지않고 모아도 서울의 아파트 한채를 사기에 힘든 세상이 되어 버렸고 물가는 지속적으로 오르기 때문에 은행에 예금을 하더라도 실질적으로는 물가 대비 마이너스라는 것을 이제 대부분 이해하고 있습니다.

이 책에서 저자는 부자가 되기 위해서는 부자가 되고자하는 확실한 목표를 가져야 함을 상기시키고 있습니다. 그리고 돈보다 더 중요한 시간의 가치를 강조하고 있는데요. 재테크에는 누구나 관심을 가지고 있지만 실제적으로 우리가 재테크에 대한 교육을 제대로 받지 못했을뿐만 아니라 교육의 경우 역시 전문가에게 받아야 그만큼 재테크에 용이함을 알수가 있죠.

씨드 머니의 중요성은 이 책에서도 언급되고 있는데요. 창업을 하든 투자를 하든 씨드 머니는 중요하고 특히 창업의 경우 최소 1억 정도를 마련하는 것이 중요하고 이를 달성하기 위해서는 저자는 구체적으로 계획을 세워 실행하라고 조언하고 있습니다.

재테크 자동화라는 표현은 너무 매력적인데요. 직장을 다니면서 재테크에 너무 신경쓰지않고 알아서 꾸준하게 수익을 올릴수 있는 재테크 자동화는 꾸준한 수익율과 낮은 리스크등의 매력을 가지고 있기에 더 구체적으로 이해하고 싶습니다