10대를 위한 꿈의 멘토 26인
김옥림 지음 / 미래문화사 / 2024년 4월

인생을 살면서 자신이 롤모델로 삼을만한 멘토를 설정하거나 만나는 것은 매우 중요한 일이라고 생각합니다. 특히 청소년기의 경우 자신의 꿈을 키우기 위한 시기이기에 영향력있는 멘토가 주변에 있다면 그의 꿈의 크기도 달라지고 실현을 위한 노력도 게을리하지않겠죠?

이 책에는 청소년들이 성공모델로 삼을만한 26인의 이야기와 더불어 그들이 어떤 마음가짐을 가지고 있고 실제 어떻게 꿈을 위해 실천했는지를 잘 보여주고 있습니다. 생각이 우선 무엇보다 중요하다고 할수 있는데요. 긍정적 마인드의 중요성과 더불어 자신이 가능한 꿈을 설정하고 단지 생각에 그치치않고 행동으로 실천으로 옮기는 것이 매우 중요함을 깨닫게 해줍니다.

우리가 잘 알고 있는 빌 게이츠, 마크 저크버그등 그들은 자신이 좋아하는 일을 했고 자신의 가능성을 믿고 다른 사람과의 협업을 통해 성공했다고 할수 있겠죠. 26인은 무엇보다 자신에 대해 신뢰를 우선 가지고 있었던 것 같습니다. 자신에 대한 믿음이 없다면 꿈을 꾸는데도 주저할 것이고 결국 꿈을 이루기도 쉽지않겠죠. 내 자신이 어떤 것을 하고싶은지 그리고 내가 가진 장점은 무엇인지를 제대로 파악하는 것의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지않을 것 같습니다.

생각하는 대로 사람은 결국 살아간다고합니다. 꿈을 제대로 꾸어야할 청소년기 그래서 더욱 이 책을 통해 10대들이 자신만의 꿈을 만들고 꿈을 달성하기 위해 노력하는 멋진 모습을 만들어 가면 좋겠네요.