처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |다음 다음 | 마지막 마지막
펑펑 첫눈이 내리면 숲속 동물들은 맥밀런 월드베스트
팀 합굿 지음, 고영이 옮김 / 사파리 / 2025년 3월
평점 :
장바구니담기


사파리 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.


<펑펑! 첫눈이 내리면 동물들은>의 작가는 팀 합굿 작가예요. 팀 합굿 작가는 영국에서 태어나 대학에서 일러스트레이션을 공부했어요. 그래픽디자이너, 잡지 일러스트레이터로 일하다 2006년에 첫 그림책 <우리의 크코 파란 소파>를 펴낸 뒤로 꾸준히 그림책 작업을 하고 있어요. 그린 책으로는 <특별한 노랑 풍선>, <시릴 외로운 먹구름> 등이 있어요.

아이들용 그림책인 <펑펑! 첫눈이 내리면 숲속 동물들은> 도서는 아이에게 계절감과 다양한 날씨에 대해서 알려줄 수 있을 것 같아서 고르게 되었어요. 아이가 요즘 좋아하는 동물이 나오는 그림책이라서 재미있게 읽으면서 다양한 날씨, 기후현상에 대해서 배울 수 있는 책이예요. 귀여운 부엉이와 함께하는 눈 내리는 숲에서의 이야기, 어떤 이야기인지 한 번 소개해볼게요.



<펑펑! 첫눈이 내리면 숲속 동물들은> 도서예요. 귀여운 아기 부엉이가 그려져 있어요. 이 책의 주인공인 아기 부엉이예요. 동그란 머리와 동그란 눈이 아이들이 좋아할만한 그림이라서 흥미를 가지더라구요. 커다란 눈송이 그림도 무엇일까 호기심이 자극돼요.


<펑펑! 첫눈이 내리면 숲속 동물들은> 도서는 아기 부엉이가 머물 곳을 찾으면서 시작돼요. 아기 부엉이는 본인이 찾은 머물 곳인 소나무에서 다양한 기상상황을 겪고, 또 다양한 친구들과 다양한 경험을 하게 돼요. 아기 부엉이는 여러 가지 경험을 통해서 성장하고, 새로운 것을 배워요.


우리 아가랑 같이 읽어봤어요. 표지에 있는 동물이 뭔지 궁금한지 얼른 책을 넘기네요. 아가랑 같이 읽어보니 아이가 알록달록한 그림도 좋아하고, 제가 표현해주는 다양한 기상상황의 소리도 따라해보며 아주 재미있게 읽었어요. 저번에 왔던 비를 기억하는지, 창밖을 가리켜보기도 하고, 짹짹이 날아가는 장면을 따라해보기도 하면서 아이가 정말 즐겁게 읽었어요.


아이에게 다양한 날씨와 겨울에 오는 눈에 대해서 재미있게 알려줄 수 있는 책이예요. 왜 겨울에만 눈이 오는지, 아기 부엉이는 어째서 이 나무를 머물 곳으로 정했는지 등 아이와 이야기할 수 있는 거리도 많이 주는 책이라서 아이의 사고력도 키워줄 수 있어요. 이야기도 부드럽고 따뜻하게 진행돼서 읽으면서 포근한 기분이 들었어요.

포근한 기분이 드는 동화책을 읽고 싶은 어린이, 여러 가지 기상상황이 궁금한 어린이, 부엉이를 좋아하는 어린이가 읽어보면 좋을 책이예요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
과일 케이크 레시피 - 디저트 공방 atelier h
혼마 세츠코 지음, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 4월
평점 :
장바구니담기


시원북스 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.


<과일 케이크 레시피>의 저자인 혼마 세츠코 작가는 디저트 연구가이자 일본차 전문가예요. 작은 디저트 공방인 atelier h를 운영하고 있어요. 계절감과 식재료 본연의 맛을 살린 건강한 디저트를 개발하고 있어요. 디저트에 어울리는 음료나 차에도 조예가 깊어요. 지은 책으로는 한국에서 출간된 <도쿄식 홈카페>가 있고, 일본에서 출간된 <일본차로 만드는 산뜻한 디저트>, <호지차 디저트> 등이 있어요.

제철과일, 제철 식재료가 몸에 좋다고 하는데, 디저트로도 챙겨먹을 수 있다니 정말 좋을 것 같아서 이 책에 관심이 갔어요. 아이를 키우다 보니 건강에 좋은 식재료, 제철음식 등에 관심이 가는데 식사 뿐 아니라 디저트도 제철과일로 만들어보고 싶어서 이 책을 읽어보게 됐어요. 다양한 케이크 레시피가 있어서 따라해보는 재미가 있을 것 같아요.



혼마 세츠코 작가의 <과일 케이크 레시피> 책이예요. 표지에 있는 딸기 생크림 케이크가 참 맛있어보이네요. 딸기도 생각해보면 제철 과일이라서 겨울~봄 시즌에 많이 먹는 케이크죠. 저도 모르는 사이에 계절감을 느낄 수 있는 디저트를 먹고 있었더라구요. 이 책을 통해서 딸기 외에 다른 계절 과일, 제철 식재료로 만들 수 있는 디저트를 알아볼 수 있어요.


스폰지 케이크, 롤 케이크, 타르트, 파이, 파운드케이크, 콩포트까지 다양한 계절 과일 레시피를 볼 수 있어요. 우리가 케이크하면 흔히 생각하는 생크림 케이크 말고도 여러 가지 종류의 케이크를 만들어볼 수 있는 레시피가 있어서 좋아요. 생크림 케이크는 맛은 좋지만 만들려면 좀 손이 많이 가는데, 집에서 간단하게 만들어서 먹을 수 있는 파운드케이크나 콩포트 종류도 있어서 좋았어요.


저는 집에 밤이 많이 있어서 밤 캐러멜 쇼트케이크를 만들어 볼 거예요. 이번에 만든 케이크로 울 아가 어린이집에 선물을 보내보려고 해요! 어떤 케이크가 나올지 정말 궁금해요. 케이크 시트부터 속에 들어가는 밤 퓨레까지 직접 만들어볼 수 있는 레시피가 있고, 설명이 자세해서 따라하기 좋았어요.


재료를 준비하고, 책에 나와있는 순서대로 만들었어요. 가장 먼저 스폰지 케이크를 만들어서 식히는 동안 시럽을 만들고, 밤 퓨레를 준비하고, 생크림을 휘핑해놓고 마지막에 장식을 하면 완성! 생크림 케이크는 스폰지 케이크 식히는 시간때문에 좀 시간이 많이 걸리는데, 그래도 만들고 나면 가장 뿌듯한 종류의 케이크 중에 하나인 것 같아요. 새하얀 아이싱을 입은 케이크가 참 매력적이예요.


어린이집에 선물용으로 드리려고 한 조각씩 포장해봤어요. 카라멜 시럽은 너무 달 것 같아서 빼고 하얀 생크림과 초록 잎사귀로 장식해봤어요. 살짝 맛을 보니 맛도 정말 좋아서 레시피가 참 마음에 드네요!


다양한 케이크 레시피를 배워볼 수 있어서 재미있었고, 집에 있는 제철 재료들을 활용한 레시피들이 있는 점이 참 좋았어요. 제철 재료들이 싸고 질 좋아서 많이 사다놓고 못 먹는 경우가 많은데, 이렇게 디저트로 활용하면 남겨서 버릴 일 없이 맛있게 먹을 수 있을 것 같아서 자주 보면서 케이크를 만들게 될 것 같아요.

제철 과일을 활용할 수 있는 레시피가 필요하신 분, 여러 가지 종류의 케이크를 만들어보고 싶으신 분, 홈베이킹을 취미로 하시는 분들이 읽어보면 좋을 책이예요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
우리 아이 사계절 별난 밥상 - 눈과 입을 사로잡는 밥태기 극복 레시피 40
서은지 지음 / 티나 / 2025년 3월
평점 :
장바구니담기


티나 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.


<우리 아이 사계절 별난 밥상>의 저자는 서은지 작가예요. 서은지 작가는 아이와 밥 먹는 시간이 즐거워졌으면 하는 마음으로 캐릭터 요리를 시작했다고 해요. 아이가 어릴 적부터 시작한 캐릭터 요리를 하루하루 하다보니 어느새 아이가 중학생이 되었다고 해요. 아이를 위해 시작한 밥상이 추억이 담기는 밥상이 되어서 보는 재미, 먹는 재미가 있는 별난 밥상을 앞으로도 계속 만들어가고 싶다고 해요.

아이가 밥을 잘 먹는데, 매번 비슷비슷한 요리만 해주게 되더라구요. <우리 아이 사계절 별난 밥상>에서는 귀엽고 별난, 자주 해주지 않았던 레시피를 볼 수 있을 것 같아서 읽어보게 되었어요. 레시피 뿐 아니라 아이에게 주는 밥상의 비주얼도 별난 밥상이라는 이름답게 별나고 귀엽더라구요. 아직 어려서 캐릭터 그런 건 잘 모르지만, 울 아가한테 주는 건데 맛도 모양도 예쁘면 더 좋으니까 한 번 레시피 배워보려고 읽어봤어요.



표지에 있는 메뉴들도 정말 귀엽죠. 오리 강된장 덮밥, 카피바라 시금치 카레, 꽃다발샌드위치, 눈사람 버섯전골, 단감주먹밥이예요. 재료들도 건강에 좋은 재료들로 만들어져서 맛도 좋고, 영양가도 풍부하고, 귀여운 아이 밥을 만들어줄 수 있을 것 같아요. 요리를 잘 하지는 못하지만, 레시피를 영상으로 보고 따라할 수 있어서 해볼 수 있을 것 같아요.


필요한 도구들도 자세하게 설명을 해줘요. 이미 집에 있는 것들도 있고, 따라해보려면 하나 사야겠다 싶은 도구들도 있네요. 일단은 집에 있는 도구들로 따라해볼 수 있는 레시피를 해보려고 해요. 왠지 도구부터 사면 더 열심히 할 것 같지만, 집에 안 쓰는 도구들만 늘어나는 지름길이더라구요. 일단은 집에 있는 도구들로 해보다가 필요하면 하나하나 사보려구요.


오늘은 아이스크림 밥도그를 해볼거예요. 난이도는 하트 두 개, 중간 정도 난이도고 요리 시간은 30분 정도라고 해요. 처음 해보는 건데 난이도 하트 두 개는 좀 어려운건가 싶기도 한데, 넘 귀엽고 아이가 좋아할 것 같아서 요걸로 골라봤어요.


재료는 집에 있는 재료들로 해봤어요. 아이가 아직 어려서 시판 소시지는 안 먹어봐서 목살을 준비했어요. 밥에 간을 해주고, 꼬치에 목살을 끼워주고, 밥을 감싸줬어요. 이렇게 완성된 핫도그 꼬치를 약불에 은은하게 구워주면 돼요. 아직 아이가 어려서 데리야끼 소스는 생략했어요. 마지막으로 치즈로 장식을 해주면 완성!


제가 했지만 정말 너무 귀엽지 않나요. 난이도 하트 두 개인데, 나름대로 잘 나온 것 같아서 만족해요. 요런 식으로 모양을 생각하면서 밥을 해본 적은 없는데, 제법 귀엽게 완성이 되고 아이도 잘 먹으니 정말 기분이 좋네요. 작가가 별난 밥상을 계속한 이유를 알 것 같아요.


아이 밥태기 극복에 정말 좋은 레시피들이 40개나 수록 되어 있는 책이예요. 메뉴도 다양하고, 맛도 좋고, 모양도 예뻐서 밥태기 아이들도 맛있게 먹을 듯한 레시피예요. 저도 먹어보고 싶은 레시피들이 많아서 하나하나 따라해보면서 아이와 즐거운 식사시간 가져보려구요.

아이 밥태기가 고민인 부모님들, 귀엽고 깜찍한 아이 요리 레시피가 알고 싶은 분들, 계절을 느낄 수 있는 레시피가 알고 싶으신 분들이 읽어보면 좋을 책이예요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
케첩 스파게티
라이너 하흐펠트 지음, 한수진 그림, 배명자 옮김 / 서교책방 / 2025년 4월
평점 :
장바구니담기


서교책방 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.


<케첩 스파게티>의 저자는 라이너 하흐펠트 작가예요. 무대디자인, 만화영화, 미술을 공부한 디자이너이자 극작가예요. 독일의 여러 극단에서 디자이너로 일했고, 아이를 키우면서 자연스럽게 어린이 창작동화를 쓰게 되었어요. <케첩 스파게티>는 우리나라에서 어린이 뮤지컬 <고추장 떡볶이>로 우리 나라 정서에 맞게 번역돼서 무대에 올랐고, 15년 동안 어린이들에게 큰 사랑을 받았어요.

<케첩 스파게티>는 아이들이 엄마 없이 아이들끼리 있는 상황에서 스파게티를 만들어먹는 이야기예요. 요리를 해보지 않은 아이들끼리 좌충우돌하며 스파게티를 만드는 모습이 재미있을 것 같아요. 아이들이 어릴 때는 위험하니까 이것저것 못하게 하는 게 많은데요, 아이들이 자라면서 점점 하게 해줘야 하는데 그게 참 어려운 것 같아요. 아이들의 가슴 뭉클한 성장이야기 <케첩 스파게티> 어땠는지 리뷰해볼게요.



<케첩 스파게티> 도서예요. 표지부터 스파게티 그림이 나와있어요. 이 케첩 스파게티를 만들기 위해서 아이들은 어떤 일을 겪게될까요? 엄마 없이 아이들끼리 스파게티를 만들어보는 여정을 볼 수 있어요. 아이들은 이 경험을 통해 어떻게, 얼마나 성장할까요?


<케첩 스파게티>에 나오는 등장인물들이예요. 디터와 악셀은 엄마 아빠과 함께 사는 아이들인데요, 어느 날 엄마가 배가 아파서 병원에 가게 되면서 이야기가 시작돼요. 엄마가 안 계신 사이 디터와 악셀은 어떤 생활을 하게 되었을지 읽어볼게요.


붕붕이랑 놀다가 책이 궁금한지 세진이가 와서 같이 읽어봤어요. 아이들은 엄마가 없는 동안 처음에는 갈팡질팡하고 어떻게 해야 할지 모르는 상태였어요. 그러다가 점점 어떻게 해야 하는지 배우게 되고, 성장하게 돼요. 형인 디터가 동생인 악셀을 잘 챙겨주는 게 참 기특했어요.


아이들은 몇 번의 실패를 거치고 결국 케첩 스파게티를 완성하게 됐어요. 이 케첩 스파게티의 완성은 요리의 완성 뿐 아니라 아이들의 성장을 나타내주는 소재예요. 아이들이 어떻게 성장해나가는지 읽어볼 수 있어서 재미있는 책이예요.


아이를 키우는 엄마로서 아이의 성장을 위해서는 내가 귀찮고 번거로워도 아이에게 이것저것 하게 해주고 시켜줘야겠다 하는 생각이 들었어요. <케첩 스파게티>의 주제는 실패를 통한 성장이라고 생각해요. 아이들은 이것저것 시도해보고 실패를 통해서 배우게 되는데요, 부모가 아이들이 다칠까봐 혹은 뒷정리가 번거로워서 아이들에게 시키지 않고 거의 직접 해주는 게 많은 것 같아요. 아이가 많이 경험하고 성장할 수 있도록 아이에게 실패할 기회를 주어야겠다는 생각을 했어요. 아동용 동화지만 부모님들도 배울 점이 있는 책이라서 아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.

케첩 스파게티가 뭔지 궁금한 어린이, 아이의 성장을 위해서 내가 무엇을 해주면 좋을지 고민인 부모님, 온 가족이 함께 읽을 수 있는 재미있는 책이 필요하신 분들이 읽어보면 좋을 책이예요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
인생을 바꾸는 대화의 기술 - 한마디 말로 신뢰를 얻고 기회를 만드는 법
최영준 지음 / 더페이지 / 2025년 5월
평점 :
장바구니담기


더페이지 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.


<인생을 바꾸는 대화의 기술>의 저자는 최영준 작가예요. 최영준 작가는 다양한 업계에서 활동하며 관계 형성에 지대한 영향을 미치는 대화 기술에 대해 연구해왔어요. 더 많은 사람이 일상에서 따라하도록 대화 기술을 개발했고, 이를 널리 알리기 위해서 이 책을 쓰게 되었다고 해요. 현재는 진로교육회사 수석강사이고, 바이웨이스트의 대표 이사로 일하고 있어요.

대화는 사람과 사람 사이의 관계에서 정말 큰 역할을 하는 소통의 수단이죠. 비언어적 표현도 있지만, 언어적인 표현이 인간관계에 지대한 영향을 미치죠. 아이들도 언어 발달이 늦어지면 다른 발달이 늦어질 만큼 대화, 언어는 인간에게 있어서 중요한 역할을 하죠. 하지만 이런 대화를 하면서 서로 오해가 생기고, 갈등이 생기고, 원하는 것을 얻을 수 없게 되는 경우도 있어요. 이럴 때 좋은 대화의 기술로 서로 오해하지 않고, 갈등 없이 원하는 것을 얻을 수 있는 방법이 있다면 배워보고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었어요.



한 마디 말로 신뢰를 얻고 기회를 만드는 법이라는 문구가 참 마음에 드네요. 이 책을 읽고 나서 알게될 대화의 기술을 한 마디로 정리해놓은 문구예요. 대화는 나를 모르는 상대방에게 나를 표현하는 방법이고, 상대의 입장에서는 전혀 모르는 사람을 알아가는 과정이잖아요. 그런 대화를 어떻게 하면 잘 할 수 있을지, 상대방에게 신뢰를 얻는 방법은 무엇인지 읽어볼 수 있어요.


말하는 것을 어떻게 연습하면 좋은지, 어떤 부분을 생각하며 말해야 하는지, 말하기를 잘 하면 어떤 부분에서 삶에 도움이 되는지 등을 알아볼 수 있어요. 작가의 경험을 통해서 대화, 말하기의 방법을 알려주기 때문에 간접경험을 할 수 있고, 실제로 도움이 되는 말하기 연습방법을 알 수 있어서 좋았어요.


모든 일이 그렇듯 한 번 하고 끝이 나는 건 아니예요. 말하기 역시 지속적인 노력이 필요한 부분이예요. 이 책에서는 그 부분까지 짚어주고 있어요. 한 번 열심히 하고 끝나는 게 아니라 지속적인 노력을 통해서 발전할 수 있어요. 어떤 일이든 한동안 하지 않으면 잊게 되니, 지속적인 노력은 꼭 필요하죠. 말하기 또한 매일 하는 것인만큼 오히려 소홀해지기 쉬운데 지속적인 노력이 필요한 부분이에요.


말하기의 중요성을 알아볼 수 있는 책이예요. 작가의 경험을 통해서 효과를 봤던 방법들을 알아볼 수 있어서 실제로 효과 있는 방법을 따라할 수 있어요. 여러 가지 방법을 알려주기 때문에 본인에게 맞는 방법을 찾아서 따라해봐도 좋을 것 같아요. 다양한 상황에서의 대화 방법도 알아볼 수 있어요. 편한 상황에서는 말도 잘하고 재치있는 사람이 부정적이거나 공적인 자리에서는 굳어지는 그런 경우도 있는데, 이 책에서는 다양한 상황에서 대화를 잘 할 수 있는 방법에 대해서도 알아볼 수 있어요.

다른 사람과의 대화에서 많은 오해를 받아서 대화의 방법을 바꿔보고 싶은 분, 다양한 상황에서 말하기를 잘 하고 싶은 분, 말로 신뢰를 얻고 기회를 얻는 법을 배우고 싶은 분이 읽어보면 좋을 책이예요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |다음 다음 | 마지막 마지막