[동화작가 채인선의 하루 한 장...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
글쓰기 처방전 - 동화 작가 채인선의 하루 한 장 처방전 시리즈 1
채인선 지음, 정우열.권윤주 그림 / 책읽는곰 / 2016년 2월

요즘은 그야말로 쓰기의 시대입니다.

논술은 물론이거니와 객관식, 단답형을 넘어 이젠 서술형 문제가 대세입니다.

그래서 또 고민이지요.

글쓰기를 두려워하거나 어려워 하는 아니 싫어하는 남자 아이가 둘이나 있는 엄마니까요 ^^;

이런 저런 방법들도 동원해 보고 시중의 좋다는 독서논술 책들도 살펴보고

독서논술 학습지도 엄마표로 시도해 보았더랬습니다.

그런데, 결론은 잘 안된다 에요.. ㅠㅠ

걍 돈들이고 시간들여 학원을 보내거나 그룹 수업을 해야하는건가 고민중이지요.

그러다 요 책 <동화작가 채인선의 하루 한장 글쓰기 처방전>을 만나게 되었습니다.

제목만 보고는 독서논술에 대한 내용을 다루는 일반적인 책이라 생각했어요.

그런데, 제목처럼 1년 365일 하루 하루 전부가 담겨 있는 놀라운 책이었어요 ㅎㅎ

그래서 두께도 어마어마합니다.

정말 일년 열두달 365일이 담겨 있는 요 책은 스스로 체크해 볼 수 있는 스케줄러도 포함입니다.

매월 스스로 얼마만큼 진행하고 있는지 확인할 수 있겠어요.

그리고 1월 1일부터 시작하지요.

매일매일 그 날의 특별함을 담은 글쓰기 주제도 있구요,

작가님의 기발한 상상력과 호기심이 질문으로 나오기도 하구요,

통일이나 전쟁같은 조금 묵직한 주제들에 대한 이야기도 나옵니다.

의외로 정말 많은 것들을 아이들과 나눌 수 있음에 놀랐던 것 같아요.

그리고 하루 한장이라는 짧은 분량에 비해 자양하고 깊은 사고와 글쓰기를 할 수 있음에 또 놀랐고요 ^^

몇가지만 볼까요?

글을 쓴다는 것이 무엇인지, 내게 어떤 의미인지 살피고 진자 글스기를 할 준비를 합니다.

속담이나 주제별 글쓰기에도 도전해 보구요,

갈릴레이 같은 위인들의 이야기를 통해 다양한 분야에 대한 글쓰기도 해봅니다.

그냥 마구잡이로 써봐~ 이런게 아니라 작가님이 이야기하듯 주제를 주고 생각거리를 던져주며 시작을 하니

아이들이 글쓰는데 대한 부담감이 확 줄어들 것 같아요.

왜 처음 한 문장 쓰는 게 제일 어렵잖아요 ㅎㅎ

한 줄 쓰고 나면 다음은 술술 잘 이어나가는데 말예요.

곧 다가올 어버이날, 5월 8일의 글쓰기 처방전은 바로 부모님 은혜입니다.

요 날은 그저 옛글을 모사하는 것이 전부이지요.

하지만 글을 베껴적는 것도 글쓰기 연습의 매우 좋은 방법이란 거 다들 아시죠?

진짜 다양한 방법의 글쓰기 처방전들이 곳곳에 담겨 있어 재밌어요.

아이들이 글을 쓰라고 하면 힘들어 하고 지루해 하는데,

요건 놀이하듯 낙서하듯 끄적거리며 생각을 키우고 글을 쓰는 연습을 하게 만드는 그런 책인 듯 싶네요,.

글을 쓰신 채인선 작가님 말고도 예쁘고 재미난 그림을 그려주신 작가 분도 두 분 계시지요.

하나 하나 말풍선 읽어가며 재밌다~ 뭐 이런 생각도 하고, 그림 완전 이쁘다며 따라그려 보게도 되네요 ^^

제목처럼 하루 한장의 처방전만으로 우리 아이의 글쓰기 실력과 생각하는 힘이 길러진다면,

시작하지 않을 이유가 없겠죠?

정말 1월 1일에 딱 시작하는 것도 좋겠지만, 일단 5월 가정의 달부터 달려볼랍니다~

아이와 부모가 함께 글을 쓰는 것도 괜찮을 것 같아요.

아이 생각이 궁금하듯, 아이들은 엄마 아빠의 생각이 궁금할 테니까요~

아이들과 즐거운 글스기 시간 가져보면 어떨가 싶네요.

하루 30분 정도의 투자로 많은 게 달라질지도 모릅니다 ^^

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.