[집이 깨끗해졌어요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
집이 깨끗해졌어요 - 내 인생의 반전 정리 수납 성공기
와타나베 폰 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2015년 12월

정리, 수납..

이젠 문화센터나 도서관 등 자치 프로그램을 통해서도 만나 볼 수 있도록 강좌가지 있다.

그마만큼 정리나 수납도 컨설팅이 필요한 시기..

어쩌면 너무 넘쳐나는 살림 살이 때문인지도 모르겠다.

이 책의 저자 역시 정리가 안되는 집안의 가장 큰 문제를

'사용하지도 않으면서 왠지 있으면 안심'인 물건이라 말한다.

바로 그것들을 버리고 정리하고 나서야 깨끗해진 집이 완성될 수 있다고.

사실 무지 간단한 원칙이자 진리일지 모르지만, 일상에서 그게 그리 잘 되지가 않는다.

아이가 셋이고 연령대도 다양하다 보니 두면 쓸 것 같은 물건이 참으로 많다.

당장 필요없지만 찾으면 없을까봐 불안한 물건들도 수두룩하고..

일단 과감히 정리하고 버릴 것!

그것이 집이 깨끗해지는 첫걸음인 것 같다.

저자인 와타나베 폰은 일본 코믹 에세이 부분의 인기 저자라고 한다.

그래서 책 내용도 만화로 되어있다.

또 그래서인지 페이지를 넘기는 방향도 오른쪽에서 왼쪽으로 넘기는 형태를 취하고 있다.

아마 세로쓰기 책을 자주 접하지 않는 분들이라면 좀 낯설지도 모르겠다.

뭐 일본 원서나 만화책을 종종 보시는 분들이라면 편안하겠지만 ^^

정리되기 전 저자의 집..ㅎㅎㅎ 음하하~~~

뭐 좀 과장된 표현이겠지만 어떤 느낌인진 잘 알겠다...

나도 좀 더 가면 저리 될지도 ㅜㅜ

정리가 절실히 필요한 이 집은 어찌 바뀔까?

중간 중간 요렇게 리스트가 등장하는데, 지저분한 집 이런 일 꼭 있다!

아~~~ 과연 우리집엔 몇가지나 해당되는지 잘 살펴보시길 ㅋㅋㅋ

하나 하나 읽어가며 마구 웃게 되다가도 괜스레 찔려 웃음이 쏙 들어가기도 했다는...ㅎㅎ

습관과 마인드의 문제일지도 모를 이 상태에서 벗어나기 위해 저자는 과감히 정리를 시도한다.

물론 한꺼번에는 아니고, 부엌, 거실 등등 구획을 나누어 하나씩 차례로 바꾸어 간다.

만화이기는 하지만 꽤 쓸모있는 정리법을 배울 수도 있다.

무엇을 과감히 정리해야 할지 기준을 정해주기도 하고..

언젠가 쓸 것 같은 물건 리스트를 보니 우리집에도 괘나 쌓여있는 것 같다.

이참에 나도 구역을 나누어 찬찬히 정리해 봐야겠다.

깨긋하게 정리되고 유지되고 있는 저자의 집 실제 사진..

적층형 플라스틱 박스를 활용한 옷 수납은 새롭기도 했고 참신한 아이디어 같았다.

아직 옷장이 없는 집이라면 요런 방법을 활용해 보는 것도 좋을 것 같다.

서랍만 쏙 빼내어 자리를 바꾸는 것만으로 계절 옷 정리가 되니 꽤 쓸만하다 ^^

정리 정돈 어렵지만 해보면 또 할만하다.

치우고 깨긋해졌기에 유지할 수 있는거고...

긴 연휴~ 나도 이번엔 정리 제대로 해봐야겠다.

일단 버릴 것 부터 제대로 버리기~~~

정리정돈의 대가들이 아닌 정리가 안되는 사람의 정리정돈 이야기라 더욱 매력있는

와타나베 폰의 <집이 깨끗해졌어요>가 아닐까 싶다 ^^

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.