[고작해야 364일]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
고작해야 364일
황선미 지음, 김수정 그림 / 포북 차일드 / 2015년 1월

"고작해야 364일 늦게 태어난 게 뭐가 잘못이라고!"

이 책은 뭐든지 형에게 빼앗긴다 생각하는 동생의 심리를 잘 다룬 성장동화입니다.

동생 명조가 화자가 되어 이야기를 풀어나가고 있지만

다양한 등장인물들이 모두 어우러져 마치 단막 드라마를 보는 듯한 기분도 들었어요.

아이들 동화이지만 어른인 나도 격하게 공감하고 느끼며 읽었던 기분이 듭니다.

초2 아들에겐 조금 많은 글밥이라 천천히 나누어 읽었고,

주말에 만난 초6 조카는 휘리릭~ 읽고는 재밌다고 하더군요.

아마 이 글을 읽는 이 모두가 공감할 수 있는 이유는 누군가의 동생이고 형이기 때문이 아닐까 싶어요.

이 책은 누구나 아실, <나쁜 어린이표>와 <마당을 나온 암탉>을 쓰신 황선미 작가님의 신간입니다.

아이로 살아가는 시간이 얼마나 귀한지 알기 바란다는 작가님 글이 맘에 남는군요 ^^

앞으로도 쭈욱 좋은 작품 많이 써주셨음 좋겠어요 ^^

고작해야 364일 늦게 태어나 동생이 되고 만 명조는 할머니의 사랑과

엄마 아빠의 관심을 독차지한 형 윤조 때문에 늘 투덜거리지요.

너무 너무 신고 싶었던 새 커버스 운동화도 할머니 손에 윤조에게 빼앗기고 말아요.

절대 신발을 뺏기고 싶지 않았던 명조는 베란다 밖으로 신발 한짝을 던져버리고 말죠.

그 잛은 시간에도 명조는 참 많은 생각을 하더라구요..ㅎㅎ

딱 봐도 큰 애들 용인 신발을 빼앗겨 분하기도 하고 화도 나고 욕심도 나고,

새운동화를 버리고는 가슴이 벌렁거리기도 하고,

형과 차별을 하는 할머니가 밉지만 못된 손자이고 싶지 않고,

얼른 새운동화를 찾아보지만 보이지 않아 답답하고...

우리 아이들도 그렇겠지요? 그런 아이들의 심리를 잘 담아냈기에

읽는 아이들이 더 공감하며 이야기에 빠져들게 되는 것 같아요.

쭌군은 첫째의 입장이라 그래도 그렇게 신발을 던지면 안되지란 말을 남겼습니다 ㅎㅎ

아마 둘째 아이가 이 책을 읽는다면 조금 다른 관점에서 공감을 하겠지요 ^^;

그러다 신발을 잃어버린 장송에서 같은 모델의 분홍색 신발 한 짝을 발견하게 됩니다.

누가? 왜? 바꾸어 간걸까요? 명조만큼 저도 쭌군도 궁금했어요~

그렇게 여러가지 사건들이 쌓이고 결말에 가서는 쭈욱 연결되어 의문점들이 풀리지요.

마지막엔 살짜쿵 반전의 묘미도 느낄 수가 있답니다.

명조와 윤조 형제, 그리고 짝작이 신발의 주인공은 어떤 이야기를 들려줄지 궁금하신 분들 책 보세요~~~

분명 나도 그런 시절이 있었을텐데 하고 그 시절을 잊고 있던 어른들에게도,

지금 같은 시기를 보내고 있는 아이들에게도 모두 재미있게 다가올 내용입니다.

더불어 아이들의 마음을 이해하고 공감하는 기회도 되고요..^^

이 책의 주인공인 명조도, 명조의 형 윤조도 또 미스테리한 짝짝이 신발의 주인공도

모두 모두 조금씩 마음이 자라고 성장해 가는 모습에

마음 따뜻해지는 그런 이야기였어요 ^^