[괜찮아, 선생님이 기다릴게]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
괜찮아, 선생님이 기다릴게 - 특수학교 선생님 일과 사람 20
김영란 글.그림 / 사계절 / 2014년 5월

사계절의 일과사람 시리즈, 20번째 책입니다. 이번엔 특수학교 선생님에 관한 이야기네요.

사실 이 시리즈를 잘 알지 못했어요. 그러니 더욱이 접할 기회도 없었지요.

전작들은 어떤 내용일지 잘 모르겠지만, 이 책을 읽고 나서 처음 든 생각은 이 시리즈의 다른 책들도 얼른 읽고 싶다.

나아가 우리 아이와 꼬옥 함께 제대로 읽어보고 싶다는 마음이었어요.

특수학교 선생님인 저자의 동생 이야기를 쓰겠다는 단순한 생각에서 출발한 것이,

취재를 통해 특수학교 아이들과 선생님의 모습들을 통해 깨닫고 배우는 계기가 되었다고 합니다.

아마 이 글을 읽는 우리 아이들도 무언가 느낄테지요.

저역시 엄마의 입장에서 특수학교 아이들과 선생님에 대해 다시 한 번 생각해 보는 기회가 되었고요.

출근길의 선생님의 모습이에요.

그림이지만 선생님의 따뜻한 마음과 아이들을 향한 열정이 느껴지는 건 저만 그럴까요?

이 책은 특수학교 2학년 2반 담임선생님이 화자가 되어 풀어내고 있는 형식을 취하고 있어요.

학교로 가는 이 길이 참 좋다는 선생님, 학교에선 어떤 모습일까요?

선생님이 기다리는 아이들은 어떤 모습일까요?

2학년 2반 교실 모습이에요. 뭐 그리 크게 다를건 없어보입니다.

하지만 찬찬히 둘러보면 조금 다른 모습들이 하나둘 보이지요.

예를 들면, 글을 모르는 아이들을 위해 사물함에 사진을 붙여둔 것처럼요.

이 곳 특수학교에선 아이들을 마중하러 선생님들이현관으로 나간답니다.

현관 앞에 모인 선생님들의 표정이 인상깊어요. 모두가 즐거운 마음으로 기다리는 듯 합니다.

우리 아이들의 등교 풍경과는 사뭇 다른 모습이지만, 아이들을 기다리는 선생님들의 마음은 모두 같지 않을까요?

그러길 바라는 엄마의 마음~^^;;

드디어 2학년 2반 친구들이 모두 모였네요. 줄줄이 손을 잡고 교실로 향합니다.

한 명 한 명 아이들을 소개하고 있는 짧은 문장들이 마음에 남는 기분이에요.

성적이나 아이의 행동의 옳고 그림 같은 기준과는 좀 다릅니다.

아이가 좋아하는 것, 아이가 잘 하는 것, 아이들의 특징과 특성을 잘 헤아리는 선생님의 마음이 느껴져요.

하지만 교실로 들어가기 까지도 그리 녹록치 않은 과정입니다.

읽고 쓰는 것만이 공부가 아니라 스스로 할 수 있는 것을 늘려 가는 것도 공부라고 하는 선생님의 말씀.

어쩌면 우리는 너무 한 곳만 바라보며 살아가고 있는 지도 모르겠어요.

정작 중요한 건 제대로 가르치지 않으면서 말입니다.

그렇게 특수학교 선생님의 하루 일과가 시작이 됩니다.

아이들 때문에 지치고 힘들기도 하지만, 때론 힘에 부치기도 하지만

아이들 때문에 웃게되고 기뻐하는 사람, 선생님.

장애를 가지고 있지 않은 아이들을 대하는 일도 참으로 버겁고 쉽지 않은 일일텐데..

정말 교사로서의 소명을 가지고 마음으로 아이들을 대하는 분들이 아닐까 생각해 봅니다.

특수학교 선생님의 에피소드는 참으로 다양하고 버라이어티합니다.

직접 몸으로 보여주고 알려줘야 하는 경우가 많기에 칫솔질도 무려 9번씩이나 해야하는 선생님,

운동회 날 구르기 매트 앞에 멈춰 선 아이들 위해 직접 구르기 시범을 보이는 선생님,

그리고 구르기에 성공한 제자와 함께 운동장을 달리는 선생님.

마음이 따듯해지는 걸 넘어 뭔가 울컥하는 마음과 미안한 마음도 들고.. 여러가지 감정들이 뒤섞이게 되더라구요.

기념사진 한 장 찍기도 쉽지 않은 이아이들, 하지만 참으로 맑은 이 아이들과 함꼐이기에

선생님의 웃음도 함박웃음이 되는가봅니다.

이야기를 통해 특수학교 선생님이란 직업에 대해 알게 되었죠.

그렇다면 드는 몇가지 궁금증들.. 요기 뒷 부분에 모두 적혀 있네요.

특수학교는 어떤 곳인지, 장애는 왜 생기는지, 장애를 가진 친구들을 만났을 때 어떻게 대하면 좋을지..

아이들의 눈높이에 맞춰 잘 설명이 되어 있어요.

괜찮아, 선생님이 기다릴게.

정말이지 안심이 되고 마음이 놓이는 한 줄이 아닐까 싶네요.

저자분께서 특수학교에서 직접 몸으로 체험한 내용들이라 더욱 잘 와닿았던 것 같습니다.

하나하나 선생님과 아이들의 표정들이 정말 살아있는 듯 해 보이는 건 아마도 그때문이겠지요.

단순히 직업에 관한 이야기를 하고 있는 것이 아니라,

그 직업을 가진 사람의 이야기가 담겨 있어 더욱 좋은 책, 사게절의 일과 사람 시리즈.

1권부터 찬찬히 읽어보아야겠어요.