개념연결 만화 수학교과서 초등 4학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.신동호.김석 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

수학이 급 어려워 진다던 3학년이 후딱 가버리고

어느새 벌써 초등 4학년 ㅜㅜ

초4 수학 역시 정말 만만치가 않습니다.

특히 쉬워보이는 도형 파트의 뒤집기 돌리기가 정말 속 뒤집어지고 돌게 만든다는 ㅎㅎㅎ

어릴 적부터 도형 감각을 꾸준히 키워오지 않았다면 의외로 흔들리게 되는 부분이지요.

그 외에도 각도, 깊어지는 곱셈과 나눗셈 등등...

좀 더 재미있고 친근하게 쉬워보이게 접할 순 없는걸까요?

그런 고민에 답을 주는 책 발견~ <개념연결 만화 수학교과서>는 만화를 기본으로 해서

친절한 쌤이 직접 일상 속 예를 통해 수학 개념을 풀어서 설명해주는 형식이라

아이들이 부담없이 접하고 쉽게 이해하고 재미있어 하도록 만들어진 책 같아요 ^^

이 책의 저자이신 최수일 선생님의 머리말 중 일부입니다.

문제풀이에 크게 의존하는 기존의 수학 문제집이나 교재들과는 좀 다른 느낌의 책인데요,

그 이유는 바로 '개념학습'을 중점적으로 보고 있기 때문이에요.

그럼 개념학습이 왜 중요할까요?

개념 사이의 연결 능력이 향상되고, 그로 인해 새로운 과제를 해결할 응용 능력이 생기고,

개념적으로 이해했기에 장기기억으로 저장되며

수학에 대한 내적동기의 유발로 수학을 좋아하게 된다는~~~ ㅎㅎ

아우~ 정말 요래 된다면 원이 없겠습니다.

그래서 올 겨울방학은 일단!!!

3, 4학년 어려워지는 수학을 개념적으로 다지기 하는 시간으로 보내보기로 했어요.

4학년에서 배우게 되는 내용들을 학기별, 단원별로 나누어 세세히 알아봅니다.

이미 배운 것들과 어덯게 연결되는지도 짚어보고 배울 내용을 살피며 생각을 키워보았어요.

공부할 내용을 세세히 풀어쓰고 있어서 미리 찬찬히 읽어보면 분명 본문으로 들어갔을 때 도움이 많이 될 것 같아요.

책의 구성은 위 사진과 같아요.

펼침면에 하나의 개념이 들어가 있습니다.

한 눈에 다 들어오기 때문에 학습량이 많게 느껴지지도 않고

기분탓인지 모르겠으나 이거 할만한데? 뭐 이런 생각도 살짝 들게 하네요 ^^;

개념을 코믹하게 잘 담은 한 컷 만화부터,

저자이신 최수일 선생님 얼굴이 들어간 만화까지~

아이들이 푹 빠져 일가보면 어느새 수학개념이 머릿 속에 쏙쏙 들어가 있을 듯한 고런 느낌~
일상 속에서 궁금했던 것을 질문하면 답하고 설명해주는 식으로 만화가 전개되기에

아이들도 자연스럽게 따라 궁금해하고 답을 듣고 깨우치는 과정을 거치게 되는 것 같아요.

그 외에도 보충해야 할 내용이나 연관된 수학 개념에 관한 재미난 이야기까지 실려 있어

수학적 지식의 깊이도 깊어질 듯 합니다.

아주 간단한 한 문제이지만 배운 수학 개념을 정확히 짚어내는 핵심 문제로

내용을 점검해 볼 수도 있어요.

정말, 학교에서 배우는 교과서가 요렇다면??

아이들이 수학 시간을 꺼려하거나 실헝하진 않을 것 같네요.

일상 속 숨어있는 수학을 꺼내어 재미있게 풀어낸 만화 교과서!!!

올 겨울 방학동안 예비 초4 수학 예습을 부탁해~^^