붕어빵장갑 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 106
이상교 지음, 오정택 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

도서 - 붕어빵 장갑 : 좋은책어린이 저학년 문고

******************

겨울에 딱 어울리는 예쁘고 멋진 동화집을 만났어요.

이번에 만난 책은 좋은책 어린이 저학년문고 시리즈 106번째 책이랍니다.

책 제목부터 딱 겨울이 생각나고 떠오르네요~

추운 겨울 손이 시려울때 꼭 챙기게 되는 장갑!! 그리고 겨울이면 어김없이

길거리에서 만날 수 있는 간식 붕어빵이니까요.

과연 붕어빵장갑은 무엇을 의미하는걸까요? 장갑을 먹지는 않을테고~

맛있는 냄새 가득한 따끈한 붕어빵을 손에 끼우는 것도 아닐텐데요~

이 책은 2개의 에피소드가 연달아 담겨있는 창작동화예요~

잃어버린 장갑 한 짝 / 짝짝이면 어때? 라는 2가지 에피소드를 만날 수 있어요.

하나의 작품인듯 아닌듯 따로 또 같이 '장갑'이라는 소재로 엮인 어린이 동화예요.

작가는 '벙어리 장갑'을 보고 멋진 아이디어와 이 세상 어린이들에게

전하고 싶은 메세지를 이야기로 맛깔나게 버무려 주었어요.

그래서 더 신나고 재미있고, 감동과 주제가 있는 동화가 탄생한것 같아요.

주인공 아영이는 2학년 여자친구예요.

할머니에게 예쁜 분홍색 벙어리 장갑을 선물받아 너무 신나요.

쭉쭉 늘려 끼면 중학생이 되어서까지도 계속 오래오래 끼고 다니고 싶은 마음에 쏙

드는 장갑이예요. 하지만 할머니와 약수터를 다녀오다 한 짝을 흘렸는지

눈에 보이지 않아 아쉬워 해요. 사실 장갑 한 짝은 등산객이 주워 눈에 잘 띄라고

나뭇가지위에 걸쳐놓았지만 아영이 눈에는 보이지 않아요.

장갑은 보통 2개의 짝이 맞아야 쓸모가 있는 물건이예요.

양말처럼요~ 한 짝이 없어지만 나머지 한 짝은 제기능을 할 수 없어요.

아영이의 예쁜 분홍장갑 역시 할머니가 고르고 골라 선물한 장갑인데 이제 더이상

끼고 다니기 곤란해 졌어요.

우리도 장갑이 한 짝 없어지는 경험을 가끔 하기도 해요.

하필 마음에 드는 장갑은 꼭 한 짝이 사라지곤 해요.

아영이는 잃어버린 장갑때문에 더 많은 생각을 하게 되네요.

아영이의 벙어리 장감 한 짝도 아영이가 자신을 찾아주길 기대하며

숲속에서 애타게 기다리는데 과연 벙어리장갑은 다시 만날 수 있을까요?

할머니와 또 약수터에 들렀다 돌아가던 어느날 아영이는 작은 포장집을 발견하고

할머니와 붕어빵을 사먹으며 이야기를 나눴어요.

잃어버린 장갑이 생각나 이야기를 하다 꼭 그 벙어리 장갑이 붕어빵 모양처럼 생긴것

같다고 하면서요~

이제 벙어리 장갑을 붕어빵 장갑이라고 불러보고 싶다고 해요.

그러나 포장집옆에서 아영이를 노려보던 또래 남자아이를 발견해요.

그 아이는 왜 아영이를 노려보고 있었을까요?

붕어빵을 팔던 부부는 그 남자아이 '진묵'이의 부모였는데요

청각장애인이라서 듣지도, 말도 잘 하지도 못하세요.

그런데 아영이는 아무생각없이 벙어리 장갑이라는 말을 꺼냈기에

듣는 진묵이가 기분나빴을 수도 있어요.

얼마 전부터 벙어리장갑 대신 ‘엄지장갑’ 또는 ‘손모아장갑’이라는 이름으로

부르자는 움직임도 일고 있다고 해요. 왜 벙어리장갑은 이름이 벙어리~ 가 붙었는지

아무도 알 수 없지만 말하지 못하는 장애인을 비하하는 말 같아 쓰지 않는게

좋을것 같다는 생각도 해보네요.

이 책 두 번째 에피소드는 이렇게 진묵이와 아영이가 다시 만나 장갑과 관련된

에피소드를 나누는 자연스러운 이야기로 연결되€어요.

글쓰기 학원을 다니게 된 아영이는 그곳에서 약수터 포장집 아이인 진묵이€를

만나게 되지요. 엄마, 아빠가 아닌 할아버지에게 말을 배워 조금은 이상하고, 어눌하고

잘 쓰지 않는 말을 하곤 하지만 그래도 왠지 자꾸 관심이 가는 친구예요.

글쓰기 대회에 진묵이와 아영이는 나란히 상을 받게 되었어요.

사실 진묵이는 부모님보다 할아버지와 생활을 더 많이 하며 말을 배웠고,

아영이 역시 엄마 아빠보다 할머니와 지내며 할머니가 하시는 말투를 더

좋아하고 친근하게 생각하니 글쓰기에 있어서도 뭔가 통하는게 있었던 것 같아요.

같은 장갑이어도 색이 다르고 무늬가 다르듯 또래 친구, 가족들도 각기 다른 모습으로

각자 처해있는 상황에 적응하고, 생활하며 지내고 있어요.

장갑은 본래 따듯하게 손을 감싸주고, 보호해 주기만 하면 되는 용도지만

겉모습이 다르다고 덜 따듯한 것도 아니예요.

친구도 가족도 마찬가지예요. 장애가 있다고 해서 문제가 될건 없어요.

서로 사랑하고 이해하는 마음은 누구나 다 같아요.

진묵이와 아영이도 조금은 부모님의 따듯한 사랑이 부족한 아이들일지 몰라요€.

하지만 장갑을 보며 따듯한 붕어빵장갑을 생각해 내고, 털이 보슬보슬 손을 따듯하게

해주는 장갑에게 고마움을 느끼는 밝고 예쁜마음을 키우며 성장하고 있어요.

겉모습이 서로 달라도 같이 따뜻한 세상을 만들어 갈 수 있는 희망을 담아낸

멋진 주제가 돋보이는 결말도 인상적이었어요.

친해질 것 같지 않던 두 친구는 이내 각자 다른 짝짝이 장갑을 끼우면서도

웃음기 가득한 예쁜 모습을 보여주었네요.

2개의 에피소드를 통해 겨울감성 가득한 예쁜 동화로 우리 아이들 마음도

더 따듯해지고, 포근해 졌을거예요.

2편의 동시도 수록되어 있어 더 색다른 창작동화, 어린이 동화, 초등 저학년 동화로

너무 좋았던 것 같아요.

아이들 방학 전후로 올 겨울 감성가득한 포근한 이야기 [ 붕어빵장갑 ]

만나보시길 바래요.

P5090799.jpg

P5090800.jpg